Казачий отряд следует за участниками акции в защиту Pussy Riot. Ростов-на-Дону, 17 августа 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

18 августа 2012, 05:25

Полицейские, казаки и верующие ростовчане не дали провести акцию в поддержку Pussy Riot

Полицейские, казаки и молодые люди, назвавшиеся верующими жителями Ростова-на-Дону, не дали 17 августа провести акцию в поддержку панк-группы Pussy Riot. Полицейские заявили, что митинг невозможен без организатора акции. Казачьи отряды вырывали плакаты и рвали их. Несколько десятков молодых людей не скрывали, что пришли избить тех, кто солидарен с мнением участниц панк-группы.

Ростов-на-Дону, 17 августа, акция в защиту Pussy Riot. Митингующие требовали также свободу организатору митинга, который накануне был отправлен под арест на 10 суток. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла" Напомним, 10 августа представители "Левого фронта" уведомили ростовскую мэрию о намерении провести акцию солидарности с Pussy Riot 17 августа - в день вынесения приговора по делу трех участниц группы, организовавшей "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя. Накануне акции, 16 августа, в Новочеркасске был задержан организатор митинга в поддержку Pussy Riot Олег Прудников, затем он был осужден на 10 суток ареста по обвинению в хулиганстве. Как утверждает Владислав Рязанцев, его задержание было попыткой сорвать акцию.

За двадцать минут до начала митинга вокруг площади перед Донской публичной библиотекой находилось лишь несколько полицейских. Также в стороне стоял казачий отряд и два человека в форме с надписью КОБР - Казачий отряд быстрого реагирования. На самой площади интервью давал атаман казачьего общества «Ростовская Станица» Сергей Фаустов, который призвал тех, кто пришел поддержать участниц панк-группы, постыдиться.

«Разве это мать, если она прыгает на троллейбусах? Разве мать будет совокупляться в здании музея? Разве настоящая мать будет танцевать в святом месте? Да они не матери – им их дети не дороги», - охарактеризовал участниц Pussy Riot атаман.

По мнению Сергея Фаустова, суд над участницами панк-группы - законен, так как все должны подчиняться законам РФ.

«Если бы в России не было бы законов, не было бы и самой России. А силы, стоящие за Pussy Riot, хотят гибели страны», - заявил атаман Фаустов.

 Ростов-на-Дону, 17 августа, акция в защиту Pussy Riot. До начала митинга на площадь пришла толпа людей, называющих себя "верующими ростовчанами". Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Не успел атаман закончить свое интервью, как на площади появились около сотни молодых людей. Они подошли к журналистам и находящимся возле них людям и стали злобно выкрикивать: «Кто тут за Pussy Riot?» После нескольких таких выкриков где-то возле площади началась потасовка, в другой стороне стали избивать молодого парня.

Полицейские не успевали реагировать. Несколько попыток молодых людей достать яркие плакаты в поддержку панк-группы сразу пресекались: парни из толпы тут же выхватывали и рвали их на месте. Позже к этой тактике присоединились представители казачьего отряда.

Площадь при этом была полностью заполнена, в том числе и прохожими, которые зачастую не понимали, что происходит. Полицейские стали настоятельно требовать, чтобы все разошлись.

«Митинг не состоится. Организатора акции нет, поэтому ответственность за акцию ни на ком не лежит, а, значит, митинга не будет. Все расходимся», - потребовал майор Гребенюк.

Однако молодые люди продолжали настойчиво искать тех, кто вышел в поддержку Pussy Riot. «Мы просто верующие ребята и всегда ходим вместе. А те, кто вышел сегодня на этот митинг, просто люди нетрадиционной ориентации. Это позор и стыд нашей страны», - ответил на вопрос корреспондента  «Кавказского узла» о мотивах их действий один из них.

Ростов-на-Дону, 17 августа, акция в защиту Pussy Riot. Участник акции в одиночном пикете. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла" После еще нескольких потасовок обе стороны пожаловались полицейским на то, что никого не задерживают. Представители верующих заявили, что одному из их ребят разбили бровь. Координатор «Левого Фронта» в Ростовской области рассказал о трех избитых участниках акции.

«Избили активиста «Другой России» Евгения Мельникова, после чего полицейские на служебной машине вывезли его за библиотеку, где отобрали мобильный телефон и не отпускали до конца мероприятия, заявив, что это в целях его же безопасности», - рассказал Владислав Рязанцев

Так ничего и не добившись, через двадцать минут после начала акции большинство молодых «верующих» ушли. После этого подъехало несколько полицейских машин. Участники акции солидарности решили выйти с плакатами в поддержку на одиночные пикеты, тут же разойдясь по площади перед библиотекой.

Однако провести акцию даже в такой форме не позволили казаки, которые вырывали плакаты, рвали их. При этом, требовали от журналистов убрать камеры и не фотографировать их.

В это время участники митинга начали петь.

«Участниц Pussy Riot судят по уголовной статье незаконно. Ведь это происходит только потому, что они спели «Путина долой!». Если бы этих слов не было, не было бы и такого суда. Это дело - политическое», - заявила одна из участниц митинга Валентина Толмачева.

 Ростов-на-Дону, 17 августа, акция в защиту Pussy Riot. У митингующих забирали плакаты и тут же рвали их. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла" По мнению другого участника митинга, члена Либертарианской партии России Павла Гнилорыбова, суд над участницами Pussy Riot показал то, что «страна откатилась в средневековье».

«Судебная система должна судить не по морально-этическим нормам, а по нормам закона. Мы все-таки светское государство», - считает Гнилорыбов.

После того, как все плакаты митингующих были разорваны, и время самого митинга вышло, они собрались вместе и ушли с площади. Однако отряд казаков и несколько молодых людей, ранее неоднократно пытавшихся ударить митингующих, продолжали следовать за участниками акции, пока не поняли, что журналисты и две полицейские машины не оставят их один на один. 

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии каждую из трех участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя в Москве и признанных виновными в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти и вражды.

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

19 июня 2019, 15:09

19 июня 2019, 14:46

  • 1 Заявление об остановке демаркации границ Дагестана вызвало вопросы к Кремлю

    Полпредство президента в СКФО отказалось прокомментировать слова спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова о приостановке разграничения земель между Дагестаном и Чечней. Выступление Шихсаидова от имени Александра Матовникова счел нелогичным журналист Максим Шевченко. Кремль пытается сгладить последствия конфликта в Кизляре, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

19 июня 2019, 14:26

  • Мэр Сочи предложил мировые соглашения владельцам самостроев

    Незаконно возведенные новостройки не будут снесены при условии, что компания-застройщик выполнит все технические условия по безопасности, а покупатели квартир создадут товарищества собственников недвижимости, заявил 18 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов.

19 июня 2019, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей