Выступление Михаила Шнейдера на митинге оппозиции "Белый поток" в Ростове-на-Дону. 5 сентября 2012 г.  Фото предоставлено участниками акции.

06 сентября 2012, 02:43

В Ростове участники митинга "Белый поток" заявили о необходимости координации действий оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону в рамках всероссийской акции "Белый поток" прошел митинг оппозиции. Участники заявили о текущих лозунгах оппозиционного движения и о создании Координационного совета оппозиционных сил. Около 50 молодых людей выступило с альтернативными лозунгами. Инцидентов на митинге не зафиксировано.

Напомним, что в Ростове-на-Дону 5 сентября прошел автопробег и общегражданский митинг "Белый поток". В качестве лозунгов мероприятия со стороны оппозиции выдвинуты: "Свободные люди – великая страна!", "Люди свободны – свободна страна!".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Территория Театральной площади Ростова-на-Дону была огорожена железным забором и оцеплена полицейскими еще за несколько часов до начала митинга. Однако площадь легко вместила всех участников: из представителей оппозиции пришло около 70 человек.

"На этом и последующих митингах мы хотим еще раз заявить о том, что власть принадлежит народу. Народу хотим в очередной раз показать, что мы не выступаем за замену Путина очередной фигурой. Мы требуем честных и прозрачных выборов", - озвучил требования митинга координатор движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

"Мы устроили этот автопробег "Белый поток" по городам России в преддверии "Марша миллионов" 15 сентября. Ростов-на-Дону – это уже 21-й город, который мы посетили. Были города, где нам препятствовали. Так, например, в Ставрополе на площади, где должна была состояться встреча, полицейские оцепили все, заявив, что, возможно, заложена бомба. В Ростовской области кроме пробитого колеса препятствий не было", - рассказал депутат Госдумы России, член фракции "Справедливая Россия", член совета "Левого фронта" Илья Пономарев, добавив, что проведение многотысячных митингов не является главной целью оппозиции.

"Митинги будут 15 сентября, когда состоится "Марш миллионов". Сегодня мы хотим собрать активистов. Причем нам интересно мнение как активистов-единомышленников, так и наших оппонентов. Нам интересно, что они думают о наших действиях и предложениях. Нам важно знать, какой должна быть оппозиция, какой ее хотят видеть, и что от нее требуется. После того, как мы проедем все запланированные города, на основе всего полученного мы составим содержательную часть "Марша миллионов", - разъяснил мнение оппозиции Илья Пономарев.

По оценке депутата, Ростов-на-Дону оказался "в передовиках по оппозиционности".

"Мы объясняем, что такое Координационный совет оппозиционных сил, который организуется по решению второго "Марша миллионов". И Ростов-на-Дону оказался в этом плане в передовиках: это первый и пока единственный город, где создана региональная выборная комиссия. Так можно показать пример, каким образом нужно провести выборы, чтобы они были честными и прозрачными, чтобы каждый смог принять в них участие. Это будет не какой-то теневой парламент. Это будет технический орган оппозиционного движения, который будет определять какие акции проводить, как взаимодействовать с регионами и другое", - уточнил депутат.

Целью автопробега также является поддержка идеи движения "Гражданин наблюдатель" о проведении референдума по изменению избирательного законодательства, добавил член политсовета движения "Солидарность", исполнительный директор Республиканской партии России — Партий народной свободы  (РПР - ПАРНАС), координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Михаил Шнейдер.

"Мы надеемся, что будущий Координационный совет оппозиционных сил России поддержит эту идею. Сейчас по городам я раздаю карточки обратной связи, чтобы собрать в стране группы инициативных людей, которые в будущем будут заниматься этим референдумом в своих регионах. Всего нам нужно собрать более четырех тысяч человек, чтобы этот референдум состоялся. На референдум будет вынесено несколько вопросов: о прямых выборах губернатора, возможность партий создавать избирательные блоки, вопрос о том, чтобы отстранить власти от формирования избирательных комиссий всех уровней, вопрос о выборности судей и начальников полиции гражданами", - рассказал Михаил Шнейдер.

Участники провластной акции отказались общаться с представителями оппозиции

Через несколько минут после открытия митинга на площадь вышла группа молодых людей. Они организованно развернули флаги России и достали однотипные плакаты с лозунгами: "Провокаторам ничего не удастся", "Не нужны великие потрясения, а нужна великая Россия".

Представители оппозиции пригласили молодых людей выступить на сцене митинга или задать свои вопросы. Однако диалога так и не получилось, пришедшие только выкрикивали, что они против революции, просто прохожие и представители молодежи.

Представители оппозиции и студенты, которые пришли на Театральную площадь высказать свое "против" акции "Белый поток". Ростов-на-Дону, 5 сентября 2012 г. Фото предоставлено участниками акции"Мы просто собравшаяся молодежь. Сюда пришли мои друзья и друзья моих друзей. Сам я слушатель одного из вузов города. Сюда пришел, чтобы высказать, что я против идеологии, которую предлагает оппозиция. В частности, я против предложенной ими революции. Я за стабильность и реформы", - заявил противник революции Кирилл Юдин.

"У нас нет организатора. Мы просто молодежь. Я пришел как частное лицо. Просто пришел на митинг, чтобы высказать свою позицию", - сказал другой молодой человек Дмитрий Закусилов, пояснив, что он представитель работающей молодежи.

Представители оппозиции вступали в частные споры с молодыми людьми, доказывая, что они сами не хотят революции.

"Я гораздо старше вас. Я много видела, я изучала историю и я знаю, насколько страшна революция. У меня пятеро детей и четверо внуков. Скажите, зачем мне революция? Неужели я хочу, чтобы моя семья погибла? Я против засилья коррупции в нашей стране. Вот против чего я вышла", - кричала пожилая женщина молодым людям в толпе.

На появление толпы молодых людей с флагами и плакатами на митинге представители правоохранительных органов не реагировали.

"На митинг могут прийти все. Общественный порядок не нарушается. Не нарушается и закон "О митингах". Численный состав митинга также не превышен, поэтому разгонять кого-то мы не имеем права. Кроме того, организатор митинга не жалуется", - заявил начальник управления МВД РФ по Ростову-на-Дону Дмитрий Танеев.

Организатор митинга оппозиции, активист Объединенного гражданского фронта Борис Батый также заявил, что не против того, чтобы молодые люди высказали свою позицию.

"Надеюсь, что ребята пришли высказать то, во что они реально верят. Но мне сказали, что это в значительной части студенты Ростовского строительного университета, которых попросили прийти сюда и высказаться против нас. Но разгонять их не имеет смысла. Они ведут себя неагрессивно. Пусть выскажутся так, как могут. Мы же хотим, чтобы у нас было демократическое общество, а не чтобы полиция разгоняла всех дубинками", - сказал Батый.

Простояв около 15 минут, толпа студентов свернула свои плакаты и организованно вышла за пределы площади. Митинг оппозиции продолжался еще более двух часов.

Напомним, что первая акция "Белый поток" стартовала 10 августа в Москве. 20 августа участники пробега финишировали в Астрахани. Всероссийский автопробег по маршруту "Сибирь – Москва" стартовал из Красноярска 27 августа. К 15 сентября он должен доехать до российской столицы, где намечено проведение "Марша миллионов". 

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей