Бывшая центральная мечеть Грозного. Чечня, Грозный, 13 августа 2012, Фото Ибрагима Дениева для "Кавказского узла"

13 августа 2012, 13:56

ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Духовное управление мусульман Чеченской Республики опровергает информацию о сносе бывшей центральной мечети Грозного, расположенной по улице Таманская, и отмечает, что здесь ведется реконструкция. Потомки основателя мечети говорят, что она обретает новый вид, при этом сохраняя свой оригинальный архитектурный стиль.

Ранее сообщалось, что мечеть, расположенная в районе ликвидированного два года назад главного городского рынка Грозного, была закрыта под предлогом необходимости проведения реконструкции. Эта мечеть была в городе одной из самых посещаемых верующими, некоторые местные жители сообщили о ее сносе и посчитали причиной этого то, что верующие предпочитали посещать ее, а не построенную несколько лет назад новую мечеть имени Ахмата Кадырова в центре чеченской столицы вместимостью десять тысяч человек.

Гаирбеков: при возведении бывшей центральной мечети Грозного не были соблюдены правила строительства

Первоначально есть технические причины для реконструкции мечети, рассказал помощник муфтия республики Турпал Гаирбеков.

Бывшая центральная мечеть Грозного. Чечня, Грозный, 13 августа 2012, Фото Ибрагима Дениева для "Кавказского узла""Мечеть не сносят, а реконструируют. В то время, когда начинали ее строить, не соблюдались все технические правила строительства. Не надо забывать, что все равно мы находимся в сейсмоопасной зоне. Также во время военных действий здание подверглось разрушениям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник муфтия Чечни.

Кроме этого, по его словам, изменен архитектурный стиль храма. "Он будет более современным", – добавил Гаирбеков.

В Духовном управлении мусульман Чечни также отмечают, что в республике "мечети не уничтожаются, а, наоборот, с каждым годом их число увеличивается".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году были снесены мечеть города Аргуна, вместо которой там началось строительство крупной мечети имени матери главы Чечни - Аймани Кадыровой, а в 2009 году в Гудермесе была снесена главная мечеть города Гудермеса, построенная в свое время на средства братьев Ямадаевых.

В муфтияте подчеркивают, что осуществляется реконструкция некоторых мечетей в силу объективных причин, в том числе и потому, что при строительстве не были соблюдены технические нормы.

"Люди могут распространять любые слухи, но для руководства и Духовного управления мусульман Чечни главное – это безопасность людей, и если для прихожан существует потенциальная опасность, то мечеть реконструируют. К тому же есть мечети, которые не вмещают всех прихожан, и их необходимо расширять", - отметили в муфтияте республики.

Дениев: мечеть ремонтируют по распоряжению главы Чечни

Бывшую центральную мечеть города Грозного ремонтируют по распоряжению главы республики, говорит внук основателя мечети Абдулкерим Дениев.

"Мечеть эту построил мой дед Ильяс Дениев. Его отец Дени Арсанов - известный религиозный деятель, шейх Накшбандийского тариката, у которого было очень много мюридов. Ильяс Дениев взял фамилию по имени своего отца. Он начал строить мечеть в конце 80-х годов прошлого века. Мечеть была открыта в 1992 году. Во время войны мечеть подверглась небольшим разрушениям", - рассказал Абдулкерим Дениев.

По его словам, в 2005 году был сделан ремонт мечети на средства, выделенные "Внешторгбанком". "В 2008 году по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова мэрия Грозного также провела в мечети ремонтные работы. В этом году в мечеть приехал Рамзан Кадыров и дал распоряжение сделать капитальный ремонт мечети. Мы довольны тем, как ее ремонтируют. Снаружи ее украшают мрамором. Внутри тоже делают отделку. Хуже не стало, но, точно, будет лучше", - считает Абдулкерим Дениев.

Он добавил, что эту мечеть всегда посещало много прихожан, и она очень популярна среди верующих.

Мечеть им. Ильяса Дениева была построена совместными усилиями и на пожертвования людей доброй воли около 20 лет назад, отмечает Ибрагим Дениев - другой потомок основателя мечети, руководитель медресе имени шейха Дени Арсанова.  

"С тех пор качество строительных материалов и технологий коренным образом усовершенствовалось. В настоящее время глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров по доброй воле организовал капитальный ремонт здания мечети. При этом идет полная замена такого устаревшего и экологически неблагополучного материала, как пластик", - говорит Ибрагим Дениев.

По его словам, мечеть обретает новый вид, при этом сохраняя свой оригинальный архитектурный стиль.

Биттиров: в Грозном нет пустующих мечетей

Все мечети Грозного переполнены верующими, говорит студент Чеченского государственного университета, журналист-востоковед Азамат Биттиров.

Бывшая центральная мечеть Грозного. Чечня, Грозный, 8 августа 2012 г. Фото Муслима Ибрагимова для "Кавказского узла""Появившаяся в СМИ информация о том, что в мечеть "Сердце Чечни" ходит мало людей, не соответствует действительности. Я сам ее посещаю, и в пятницу она не вмещает всех прихожан. В этом же районе расположена мечеть по улице Таманская. Вообще в Грозном мечети все переполнены. Нет ни одной, чтобы пустовала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Биттиров.

Аляутдинов: даже священная Кааба перестраивалась, заново возводились ее стены

Если обратиться к истории, то мечети Мекки и Медины постоянно реконструировались, расширялись и усовершенствовались, отмечает имам соборной мечети Москвы, выпускник Международного исламского университета "Аль-Азхар", магистр исламских наук Ильдар Аляутдинов.

Отметим, что в этом году среди мусульманской общины России большой спор вызвала реконструкция соборной мечети Москвы. В сентябре прошлого года было снесено старое здание мечети. В Совете муфтиев России заявили, что мечеть будет реконструирована, поскольку ее старое здание являлось сооружением "с деревянными перекрытиями и с неустойчивым фундаментом", "имело неправильное направление в сторону Каабы" и "не вмещало даже 10% своих прихожан".  

"Сегодня мечети, как в Мекке, так и Медине, рассчитаны на несколько миллионов человек. А во времена пророка Мухаммада (мир ему) – всего на несколько сот человек. Времена изменились", - приводит слова Ильдара Аляутдинова пресс-служба Совета муфтиев России.  

По словам Аляутдинова, даже мечеть, "воздвигнутая посланником Божьим, не сохранила свои прежние границы и обличие".

"В том-то и дело, что халифы, сподвижники и многие праведники расширяли и совершенствовали мечеть, построенную самим пророком Мухаммадом. Мечеть пророка расширялась и до сих пор расширяется для того, чтобы соответствовать современным реалиям. Чтобы те миллионы людей, которые туда приходят, съезжаются, чувствовали себя комфортно", - пояснил имам, добавив, что даже священная Кааба перестраивалась, заново возводились ее стены.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей