12 августа 2012, 02:56

Вошедшие в состав СКФУ вузы утратят статус юридических лиц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До начала учебного года вузы, вошедшие в состав Северо-Кавказского федерального университета, прекратят свое существование в качестве самостоятельных юридических лиц. В настоящее время окончательно утверждена структура СКФУ, в который войдут 11 институтов, сообщила ректор университета Алина Левитская.

В частности, утратят статус юрлиц вошедшие в состав СКФУ Ставропольский государственный университет (СГУ) и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет (ПГГТУ).

Сам СКФУ будет зарегистрирован налоговыми органами и Министерством образования науки РФ в качестве самостоятельного юридического лица, отметила ректор университета. 

Назначены восемь проректоров СКФУ

Структура нового вуза была окончательно утверждена на заседании ученого совета 23 июля, она отражена в приказе ректора №97/0, подписанном в тот же день. 11 институтов в структуре университета будут созданы на базе укрупненных или разукрупненных направлений подготовки. Десять из них будут располагаться в Ставрополе: это гуманитарный институт (в его состав вошли три факультета - филологии, журналистики и межкультурной коммуникации; истории, философии и искусств; социально-психологический), педагогический институт, институт экономики и управления, юридический институт, институт естественных наук, институт живых систем, институт нефти и газа, институт информационных технологий и телекоммуникаций, институт строительства, транспорта и машиностроения, институт электроэнергетики, электроники и нанотехнологий. Одиннадцатый институт – сервиса, туризма и гостиничного дела – будет создан в Пятигорске на базе филиала Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), к которому приказом Министерства образования и науки РФ №444 от 28 мая присоединен Пятигорский государственный гуманитарно-технологический, рассказала Левитская.

По словам ректора СКФУ, в Пятигорске сохранятся все основные, имевшиеся ранее направления подготовки, чтобы студентам и преподавателям не пришлось переезжать в Ставрополь. На базе 173 кафедр, имевшихся в трех объединяемых вузах (из них 95 в Ставропольском государственном университете - прим. "Кавказского узла"), к началу учебного года будут созданы 86.

В настоящее время уже назначены руководители всех институтов, а заведующие кафедрами пока работают в статусе исполняющих обязанности. Кроме того, как рассказала Левитская, назначены все ключевые проректоры, их биографии уже доступны на официальном сайте СКФУ. Из восьми проректоров только два человека ранее работали в системе высшего образования Ставропольского края - это Любовь Визер, ранее возглавлявшая факультет электроники, нанотехнологий и химической технологии СевКавГТУ и Владимир Магин, работавший деканом факультета физической культуры СГУ. Визер стала проректором по учебной работе, а Магин возглавил Управление по воспитательной работе в статусе проректора. Первый проректор Дмитрий Сумской и проректор по административной работе Надежда Акчурина ранее работали в Российском государственном социальном университете (РГСУ) в Москве; проректор по научной работе Олег Рыбаков - в Саратовской государственной юридической академии. Проректор по финансово-экономической деятельности Марина Чуканова ранее была заместителем начальника Управления государственной службы занятости Ставропольского края, начальник Управления имущественным комплексом (в ранге проректора) Ирина Карлова возглавляла Территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю, а проректор по капитальному строительству и хозяйственной деятельности Андрей Зайцев был первым заместителем главы администрации Ставрополя.

Левитская также сообщила, что в ее адрес поступило обращение со стороны руководства края о включении в состав СКФУ еще одного, четвертого, вуза - Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ). По словам ректора, этот вопрос в настоящее время прорабатывается.

"Край проявляет инициативу объединить педагогический институт с пединститутом в структуре университета. Вопрос находится в состоянии осмысления и проработки. Уже созданы рабочие группы и в правительстве Ставропольского края, и в университете. Мы изучаем предметно этот вопрос, руководствуясь только интересами дела и соотнося наши перспективы с реальной востребованностью учительских кадров. Вопрос будет решен до конца этого года", – пояснила Левитская.

В пресс-службе Министерства образования Ставропольского края (педагогический институт является вузом регионального подчинения) ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о включении СГПИ в состав СКФУ не смогли. Кроме того, Левитская пояснила, что на ее имя, а также с письмом в правительство России и аппарат полпреда в СКФО обращалось руководство Пятигорской государственной фармацевтической академии (ПГФА) также с предложением включить вуз в СКФУ. Однако, по словам ректора, это обращение было направлено уже после того, как было принято решение о присоединении ПГФА в качестве филиала к Волгоградскому государственному медицинскому университету. Вместе с тем, подчеркнула ректор, в перспективе возможно включение в состав СКФУ и других небольших вузов, после согласования с руководством округа.

Также Левитская сообщила, что в настоящее время исполняющие обязанности заведующих кафедр вместе с директорами институтов формируют учебную нагрузку и штатное расписание для студентов, которые начнут учебу с первого сентября.

В преподавательской среде структурные преобразования в вузе не все считают оптимальным решением, сообщил на условиях анонимности один из профессоров гуманитарного института СКФУ, ранее работавший в СевКавГТУ. "Непродуманность со структурой на уровне кафедр поражает. Из всего бывшего исторического факультета СГУ сделали две кафедры. Туда же добавили кафедру истории СевКавГТУ. Представляете, что за монстры, а не кафедры получились? Из четырех кафедр философии сделали две, причем социальную философию СГУ оставили как есть, а еще две кафедры из СГУ и из СевКавГТУ объединили в одну. Ни нагрузки, ни расписания нет. Нет закрепления аудиторий. Как год начнем - вопрос. Короче, ради скорости пожертвовали качеством", – считает он.

Аналогичного мнения придерживается студент гуманитарного факультета, также пожелавший остаться неизвестным. "Большинство студентов не знакомы с инициативами ректора, так как большинство не понимают до сих пор, что происходит, куда они поступают и чего ждать в дальнейшем.. Это же касается и родителей. А структурные изменения до сих пор на уровне сплетен. Студенты и преподаватели в подвешенном состоянии. Поверхностно студенты что-то себе представляют, задают вопросы, но специально никто ничего не разъясняет", - сказал он.

Студенты смогут выбирать индивидуальные "траектории обучения"

По словам ректора, в новом учебном году она намерена внедрить в СКФУ ряд методических инноваций. Левитская сообщила, что в работе со студентами больше внимания будет уделяться языковой подготовке, развитию навыков межкультурной коммуникации. "Нужно сами принципы работы со студентами менять, в общежитиях не должно быть делений по землячествам. Во время учебного процесса мы должны формировать гражданина России, чтобы он был носителем родной культуры как элемента мировой культуры, ощущал принадлежность к своему родному народу", - заявила она.

Также каждый студент сможет выбирать индивидуальную "траекторию обучения" в зависимости от того, в какую сферу деятельности пойдет после окончания вуза - связанную с преподаванием, наукой или работой в реальном секторе экономики.

Левитская сообщила, что у нее появился личный раздел сайта ("Задай вопрос ректору"), где все студенты и аспиранты могут направлять жалобы и заявления. "Студенты из всех трех университетов пишут мне туда о разных "чудесах". Мы реагируем на эти сообщения, привлекая в том числе и правоохранительные органы", - пояснила Левитская, добавив, что доступ к этой информации имеет только она.

Напомним, о создании Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) заявил 23 января 2010 года Владимир Путин. В июле 2011 года стало известно, что СКФУ будет создан путем объединения вузов Ставропольского края. В марте этого года согласно распоряжению правительства РФ базой для нового учебного заведения был определен Северо-Кавказский государственный технический университет (СевКавГТУ), находящийся в Ставрополе. В мае ректором СКФУ назначена директор департамента воспитания и социализации детей министерства образования и науки России Алина Левитская.

Сообщалось, что все технические и юридические детали объединения трех вузов в один будут улажены до 2016 года - появятся новые учебные корпуса (значительная часть выделенных новому вузу средств пойдет на капстроительство), а также новые специальности. Сейчас в стране практически нет вуза, который готовил бы профессионалов в сфере туризма, хотя потребность в них на сегодня у тех же курортов СКФО огромная, как ранее заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин. По его словам, в новом вузе будут изучать и исламоведение.

"Кавказский узел" также писал, что Левитская обратилась в Рособрнадзор с просьбой выдать единую лицензию на все существующие в присоединяемых к СКФУ вузах направления подготовки. 

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

12 апреля 2024, 16:06

12 апреля 2024, 15:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей