Участники программы "Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества". Тбилиси, 23 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 июля 2012, 12:40

На встрече в Тбилиси российские и грузинские политологи отмечают важность гражданского диалога

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках программы "Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества", организованной центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", в Тбилиси проходит встреча молодых российских и грузинских политологов и специалистов по международным отношениям. Участники встреч уже отмечают важность обмена оценками и восприятия ситуации, сложившейся в отношениях двух стран.

Проект "Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества" состоит из трех потоков: первая группа - международники, вторая - журналисты и экономисты, третья - правозащитники. Встречи будут проходить каждые 2-3 месяца.

С 23 по 29 июля в Тбилиси в рамках проекта запланированы встречи политологов и международников из России и Грузии с представителями различных грузинских государственных ведомств и НПО. Этот проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Великобритании в рамках программы "Фонд урегулирования конфликтов".

"Наша цель – это создание платформы для грузино-российского гражданского диалога", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

По его словам, в рамках проекта пройдут встречи и в Министерстве иностранных дел Грузии, министерстве реинтеграции, министерстве энергетики.

"Все встречи пройдут на уровне министров и замминистров, также пройдут встречи с НПО и экспертами. В общей сложности этот проект длится полтора года. Отношения между группами не будут прерваны, так как будет вестись постоянная работа над совместными статьями. В рамках этого проекта будет создана веб-страница, и будут написаны аналитические статьи", - говорит Георгий Канашвили.

Во встрече молодых политологов и специалистов по международным отношениям принимают участие по восемь человек из Грузии и России.

Участник проекта из РФ Андрей Сушенцов, кандидат политических наук Российской ассоциации политической науки, считает, что польза от таких проектов огромная, и отмечает, что это уже его второй приезд в Грузию - первый раз он побывал здесь в начале года в рамках проекта "Российско-грузинский диалог среди молодых профессионалов", также осуществленного "Кавказским  домом".

Сушенцов указывает, что очень ценен взаимный обмен оценками и восприятием ситуации, сложившейся в отношениях двух стран.

"И он дает часто больше, чем анализ. Но он не может заместить анализ. Конечно, надо твердо понимать, в чем состоят интересы обеих сторон. На наше счастье российско-грузинские проблемы не носят жизненного характера, и самое большое достижение, наверное, если его можно назвать достижением, это то, что в ходе конфликта между обществом и между народами двух стран не образовалось яркой вражды", - отмечает Сушенцов.

По его мнению, у российской и грузинской общественности есть глубокое непонимание мотивов этого конфликта, непонимание взаимных интересов, которые с ним связаны. "Но, по большому счету, здесь я был рад обнаружить и развеять стереотип, что все на 100% настроены негативно друг к другу - это не так. И диалоговый формат помогает в этом убедиться", - говорит Сушенцов.

Давид Чишкариани, представитель Института развития свободы информации, историк из Грузии, считает, что эта встреча даст возможность узнать от российских коллег, что же на самом деле происходит в России.

"Так как наши СМИ кроме пропаганды ничего не преподносят. И, в принципе, это касается и некоторых российских СМИ. И для меня интересно из первых уст узнать, что реально происходит в РФ: какие проблемы, достижения, и как люди спустя четыре года воспринимают грузино-российскую войну и грузинско-российские отношения. Это очень важно", - подчеркивает Давид Чишкариани.

Для Станислава Притчина, представителя Института востоковедения Российской академии наук, это первая поездка в Грузию.

"Я прилетел в Грузию, и в аэропорту здесь все было как по часам: прилетели, прошли паспортный контроль, получили багаж - все было быстро и очень дружелюбно. И я даже не ожидал такого, если честно", - делится Притчин.

По его словам, он участвует в программе, так как обсуждаемая тема входит в зону его профессиональных интересов.

"А с другой стороны есть проблема в том, что наши страны оказались по разную сторону баррикад, и надо эту ситуацию исправлять, так как многовековые связи - культурные, гуманитарные, человеческие - никуда не делись, и их границами не разделить. Я первый раз в Грузии, и мне хочется услышать, какое мнение по этому поводу имеют экспертное сообщество Грузии, простые люди. Я приехал сюда, чтобы понять, насколько антироссийская истерия, которая имеет место быть, особенно по некоторым вопросам, в реальности стоит между нами. Насколько простые люди, эксперты готовы общаться и налаживать контакты", - сказал Станислава Притчин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других проектах, в рамках которых проходили встречи российских и грузинских граждан, в частности в области культуры.

В частности, в апреле прошлого года в Грузии прошли Дни Льва Толстого, участники которых говорили о творчестве писателя и близости российской и грузинской культур. В июне того же года в Грузии состоялся пятый Международный русско-грузинский поэтический фестиваль "Сны о Грузии", который собрал более 70 русскоязычных поэтов из 32 стран, включая делегацию из России. В ноябре 2011 года в Тбилиси прошел второй фестиваль российского кино, организатором которого является Международный фонд искусств и межкультурного диалога.

В Грузии завершилась Неделя Европы".

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей