07 июня 2012, 06:51

В Грузии завершилась Неделя Европы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках Недели Европы в Грузии прошли фотовыставки, встречи, "круглые столы" и акция "Ночь фотографии". Завершились мероприятия приемом в Историческом музее Тбилиси. 

Неделя Европы в Грузии проводится уже третий раз. Главной темой нынешней Недели была объявлена социальная трансформация.

"Главным результатом Недели Европы стал обмен идеями и встречи в Тбилиси людей многих национальностей. Нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что его объединяет конкретная тема – социальная трансформация. На "круглых столах" мы обсуждали темы, которые волнуют всех – от событий в Сирии до препятствий на пути социальной мобильности, формирования элит и иранского консерватизма", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор неправительственной организации "Дом Европы" Майя Николаишвили.

По ее словам, цель всех этих мероприятий - сближение Грузии с Европой путем культурного и образовательного диалога.

"Мы постараемся сделать Тбилиси интеллектуальным центром региона, ведь недаром наша страна находится на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. Было много встреч: парламентарии смогли встретиться с парламентариями, фотографы - с фотографами. Знаменитые фотографы провели мастер-классы для молодых грузинских фотографов. Мы договорились о работе над несколькими проектами с французскими неправительственными организациями, решили провести неделю Тбилиси в Литве", - поделилась Майя Николаишвили.

Среди гостей были французский философ Анедре Глюксман, представители министерства культуры Франции и французских неправительственных организаций, английского парламента, литовского сейма, российский оппозиционер, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, политолог Андрей Пионтковский.

В рамках фестиваля прошло семь масштабных фотовыставок, которые отразили многие направления фотоискусства.

Так, 31 мая в Национальной галерее Грузии прошла выставка американского фотографа Стенли Грина "По дороге в Чечню".

"Для журналистов остается важнейшим делом рыскать по земле, беспрепятственно, используя только оружие, которое мы знаем. Наши камеры, ноутбуки и голоса делают нас нежелательными и неудобными свидетелями агрессоров во всем мире. Тем не менее большинство моих коллег согласятся, что такие страны как Сирия, Мали, Афганистан, Кавказ, Чечня, становится все сложнее "покрывать", - заявил Грин.

В ночь с 2 июня на 3 в районе Старого Тбилиси состоялось самое масштабное мероприятие Недели Европы - "Ночь фотографии". От Абаноубани до площади Гудиашвили под открытым небом были установлены десять мониторов.

В Историческом музее Карвасла 3 июня прошла выставка фотографов XIX столетия Дмитрия Ермакова и Александра Ройнешвили.

В этот же день президент Грузии Михаил Саакашвили принял участников Недели Европы в Президентском дворце в Тбилиси.

В последний день Недели Европы, 4 июня, в Литературном музее прошла выставка иранских фотографов-женщин Назилы Абосрура, Шади Гадирян, Тахмин Монзави – "Иран без масок".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Грузии придают большое значение углублению культурных связей с Европой. Европейские партнеры Грузии также акцентируют, что приверженность общеевропейским ценностям - важное условие для успешного сотрудничества между ЕС и Грузией.

 

Автор: Алена Алещенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей