18 июля 2012, 23:29

Певица из Чечни Лиза Умарова попросила политическое убежище в Финляндии

Известная чеченская исполнительница Лиза Умарова попросила политическое убежище в Финляндии, свое решение Умарова объясняет тем, что боится жить в стране, которая не защищает своих граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября 2005 года в Москве на Лизу Умарову и ее сына было совершено нападение. Трое студентов стали избивать 16-летнего сына певицы, женщина пыталась остановить драку. 15 июля 2006 года Дорогомиловский суд Москвы признал двух фигурантов дела — Алексея Петренко и Сергея Багрова виновными в разжигании национальной ненависти и вражды. Они были приговорены к году лишения свободы и к девяти месяцам лишения свободы соответственно. В отношении третьего фигуранта — Артура Белова — суд прекратил дело в связи с примирением сторон. 

После выступления 7 июля в Финляндии на фестивале защитников мира PAX в Хельсинки Лиза Умарова призналась, что в первый раз за долгое время почувствовала себя свободной. По словам Умаровой, имеющей троих детей, "гонения против чеченцев и ингушей в последние годы усилились", и у нее "иссякли силы бороться против системы", сообщает финский сайт Yle.fi.

Певица рассказала, что после того, как был уничтожен ее дом в Грозном, она вместе с сыном переехала в Москву. В столице женщину, по ее словам, стали преследовать националисты. "Однако Демушкин (лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин - прим. "Кавказского узла"), решивший объявить себя вождем тех, кто напал на нас, продолжал угрожать мне и моим детям", — цитирует Лизу Умарову портал "Каспаров.ру".

Просьба Лизы Умаровой к властям Финляндии о предоставлении политического убежища уже обсуждается в блогосфере.

"У Лизы сожгли дом, убили брата. Понятно, что она могла петь. Известие о том, что Лиза Умарова просит убежища в Финляндии, меня обрадовало. Ей давно пора это сделать", - пишет в своем ЖЖ пользователь под ником opengood.

Руководство националистического движения "Русские" заявления Лизы Умаровой пока никак не прокомментировало.

Отметим, что после оглашения приговора участникам избиения Лиза Умарова назвала решение суда слишком суровым. "За время, проведенное в заключении, они многое осознали. Сын на суде также сказал, что думает, что обидчики многое осознали и уже достаточно наказаны, проведя девять месяцев в тюрьме", - заявила тогда Умарова корреспонденту "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

20 ноября 2018, 23:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии