Строительные работы на улице Абовяна. Ереван, июль 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 июля 2012, 00:16

В Ереване экологи требуют прекратить строительство в зеленой зоне улицы Абовяна

В Ереване на месте демонтированных на улице Абовяна ларьков вырыт котлован. Мэрия утверждает, что никакого капитального строительства не ведется, и работы вскоре будут завершены. Экологи требуют прекратить строительство в зеленой зоне города.

Напомним, что в начале года по приказу мэра Тарона Маргаряна были демонтированы магазины на одной из центральных улиц Еревана - улице Абовяна. Мэр заявил, что на месте бутиков не будет построено никакого объекта. Градоначальник также рассказал, что на территории парка будет восстановлена зеленая зона, осуществлен ремонт оросительной сети, выложены плиты, установлены скамейки и урны, а также будет обеспечено освещение. В итоге территория, где ранее стояли бутики, превратилась в небольшую зеленую зону, на которой расположено летнее кафе. Однако рядом с летним кафе начала работать строительная техника, уже вырыт глубокий котлован.

Ряд экологических организаций и гражданских инициатив требуют прекратить строительство в зеленой зоне города и призвать всех причастных к строительству к ответственности по всей строгости закона.

Член гражданской инициативы "Мы хозяева нашего города" Ваграм Согомонян сообщил журналистам, что активисты обратились в мэрию с требованием прекратить проводимые в зеленой зоне улицы Абовяна строительные работы и засыпать землей вырытый котлован.

"Куда делось обещание мэра Еревана не строить ничего вместо демонтированных бутиков?"- заявил Согомонян.

Пенсионерка Эльмира Н., которая живет в доме по Абовяна, 19 заявила корреспонденту "Кавказского узла", что строительство непонятного для нее объекта является "еще одним доказательством беспредела в стране".

"Конечно, нам все это не нравится: пыль, шум. Когда убрали эти бутики, мы все очень быстро обманулись, решив, что в Армении вдруг появилась справедливость. Но нет, "сильные мира сего" правят и делают все, что хотят, а мы не имеет никаких прав в собственной стране", - заявила она.

"Знаете, когда здесь все демонтировали, все-таки оставили часть одного из бутиков, я сразу заподозрила, что нам преподнесут в один прекрасный день какой-то сюрприз. Дело тут даже не в том, что конкретно строят, а в том, что мнение тех, кто здесь живет или вообще мнение горожан ни во что не ставят. К тому же, с какой ненавистью уничтожают эти зеленые зоны", - заявила другая жительница дома на Абовяна,19 Карине Б.

Мэрия Еревана: на Абовяна строится общественный туалет

Мэр Еревана Тарон Маргарян в свою очередь пояснил, что в настоящее время на месте демонтированных на улице Абовяна бутиков ведется разрешенное мэрией строительство общественного подземного санузла. 

"Я поручил разместить на месте проводимых работ соответствующую вывеску и предпринять меры по оповещению граждан об осуществляемом строительстве. На улице Абовяна, 19 никакого капитального строительства не ведется. Учитывая большой поток пешеходов, нами было принято решение начать работы по строительству общественного санузла. Работы в ближайшее время намечено завершить",- заявил Тарон Маргарян.

Руководитель пресс-службы мэрии Еревана Артур Геворкян сообщил, что в центре Еревана есть проблема нехватки общественных туалетов. "Идет строительство подземного санузла, о строительстве какого-либо нового объекта не может идти речи", - заверил он.

Геворкян опроверг сведения о том, что на месте демонтированных бутиков строится кафе. "Подобные разговоры я оцениваю как клевету, эти сведения не соответствуют действительности. Мэрия и собственник объекта договорились о том, чтобы частный подземный санузел стал бы общественным", - пояснил он.

Относительно того, кто является собственником объекта, Геворкян заявил, что существенным является не это, а то, что на месте бутиков все-таки не будет нового строения.

На жалобы представителей общественных организаций и экологов о том, что в результате проводимых на улице Абовяна работ повреждены корни деревьев, Артур Геворкян ответил, что, "если поврежден корень дерева, то это не означает, что дерево повреждено полностью".

Напомним, что в августе 2011 года мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов и ларьков, а также других временных строений, расположенных на столичных улицах. Процесс демонтажа вызвал волну протеста владельцев ларьков, и 13 августа 2011 года стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, подлежащих сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. Под эти нужды была выделена территория в парке близ проспекта Маштоца.

Застройка парка в свою очередь вызвала протест активистов общественных движений и экологов. В марте в Ереване сформировалась новая инициатива "Бригада", которая также выступила против застройки в парке Маштоца. 20 апреля Административный суд Еревана провел предварительное заседание по делу о застройке сквера Маштоц. В качестве ответчика привлечена компания "Кентрон озеленение".

1 мая президент Армении Серж Саргсян вместе с мэром Еревана Тароном Маргаряном посетили парк Маштоца, где в течение  более двух месяцев экологи-активисты ведут борьбу против его застройки. Ознакомившись с ситуацией, глава республики дал указание мэру Еревана срочно демонтировать ларьки.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей