07 июня 2012, 07:12

Мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта открыт в Ингушетии

В Назрани открыт мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. Рядом с ним построены мечеть и молельный дом. Открытие мемориала приурочено к 20-летию Ингушетии.

"В сжатые сроки фондом "Память" была проведена масштабная реконструкция кладбища, где похоронены погибшие в ходе конфликта в Пригородном районе и городе Владикавказе. На территории кладбища построен Мемориал памяти жертв осени 1992 года, где установлены плиты с именами 378 погибших и 192 пропавших во время и сразу после конфликта ингушей, а также построена мечеть, молельный дом и символические сооружения", - сообщил представитель пресс-службы правительства Ингушетии.

По его словам, несмотря на то, что судьба пропавших без вести в ходе конфликта не известна до сих пор, на мемориальном кладбище им установлены могильные стелы, сообщает "Интерфакс-Юг".

Выступая на церемонии открытия мемориала, муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев поблагодарил руководство региона за увековечение памяти жертв трагедии.

"Для всех нас это самый большой подарок к юбилею республики, ибо верующий человек должен приходить на кладбище, чтобы почтить память усопших близких, попросить Аллаха быть милостивым к умершим, вспомнить о том, что все мы смертны", - сказал он.

"Я считаю, что это самый главный объект, сданный к 20-летию образования Ингушетии,- заявил, в свою очередь глава республики Юнус-Бек Евкуров. - Он будет иметь прямое отношение к воспитанию подрастающего поколения. Пусть это кладбище будет напоминанием и взрослым, и молодым, что каждый человек предстанет перед Всевышним и ответит за свои слова и поступки. В первую очередь это касается руководителей, политиков, но не народов". 

Участники церемонии открытия 4 июня совместно осмотрели Мемориальное кладбище. В завершение мероприятия по мусульманским традициям были прочитаны молитвы за усопших и без вести пропавших, передает "Эхо Москвы". 

Напомним, что главные празднования по случаю двадцатилетия Республики Ингушетия, выпавшего на понедельник, 4 июня, будут проводиться в регионе в субботу, 9 июня. Однако различные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят всю неделю.

Так, к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, построили пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть. Впервые в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" 4 июня показали фигуры высшего пилотажа. 6 июня на открытой площадке в горах Ингушетии состоялись международные командные соревнования по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33.

К 20-летию республики также были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Отметим также, что во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 18:03

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей