07 июня 2012, 07:12

Мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта открыт в Ингушетии

В Назрани открыт мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. Рядом с ним построены мечеть и молельный дом. Открытие мемориала приурочено к 20-летию Ингушетии.

"В сжатые сроки фондом "Память" была проведена масштабная реконструкция кладбища, где похоронены погибшие в ходе конфликта в Пригородном районе и городе Владикавказе. На территории кладбища построен Мемориал памяти жертв осени 1992 года, где установлены плиты с именами 378 погибших и 192 пропавших во время и сразу после конфликта ингушей, а также построена мечеть, молельный дом и символические сооружения", - сообщил представитель пресс-службы правительства Ингушетии.

По его словам, несмотря на то, что судьба пропавших без вести в ходе конфликта не известна до сих пор, на мемориальном кладбище им установлены могильные стелы, сообщает "Интерфакс-Юг".

Выступая на церемонии открытия мемориала, муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев поблагодарил руководство региона за увековечение памяти жертв трагедии.

"Для всех нас это самый большой подарок к юбилею республики, ибо верующий человек должен приходить на кладбище, чтобы почтить память усопших близких, попросить Аллаха быть милостивым к умершим, вспомнить о том, что все мы смертны", - сказал он.

"Я считаю, что это самый главный объект, сданный к 20-летию образования Ингушетии,- заявил, в свою очередь глава республики Юнус-Бек Евкуров. - Он будет иметь прямое отношение к воспитанию подрастающего поколения. Пусть это кладбище будет напоминанием и взрослым, и молодым, что каждый человек предстанет перед Всевышним и ответит за свои слова и поступки. В первую очередь это касается руководителей, политиков, но не народов". 

Участники церемонии открытия 4 июня совместно осмотрели Мемориальное кладбище. В завершение мероприятия по мусульманским традициям были прочитаны молитвы за усопших и без вести пропавших, передает "Эхо Москвы". 

Напомним, что главные празднования по случаю двадцатилетия Республики Ингушетия, выпавшего на понедельник, 4 июня, будут проводиться в регионе в субботу, 9 июня. Однако различные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят всю неделю.

Так, к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, построили пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть. Впервые в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" 4 июня показали фигуры высшего пилотажа. 6 июня на открытой площадке в горах Ингушетии состоялись международные командные соревнования по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33.

К 20-летию республики также были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Отметим также, что во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 22:37

  • Строитель пострадал при взрыве в подвале школы в Северной Осетии

    Следком начал проверку после взрыва в здании строящейся школы в Правобережном районе Северной Осетии, в результате которого пострадал один человек. Несмотря на серьезные разрушения, строительные работы на объекте будут продолжены, заявили в Минстрое республики.

29 ноября 2020, 21:44

29 ноября 2020, 20:43

29 ноября 2020, 19:24

29 ноября 2020, 18:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей