Салман Угурчиев, потерявший в 2009-2011 годах четырех сыновей, в пикете у Госдумы РФ. Москва, 16 мая 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

16 мая 2012, 13:55

Оппозиционеры из Ингушетии провели у здания Госдумы РФ пикет в защиту прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня у здания Государственной думы в Москве члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты под лозунгами "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

Участник пикета у 10-го подъезда Госдумы, через который проходят члены делегации, прибывшие на Дни Ингушетии в Москве. 16 мая 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Свою акцию пикетчики приурочили к Дням Ингушетии в Госдуме, которые проходят с 15 по 17 мая. Напомним, трехдневные торжества, приуроченные к 20-летию со дня образования республики, включают в себя презентацию социально-экономического развития Ингушетии, встречи членов ингушской делегации с депутатами различных комитетов и выставку, на которой представлены перспективные инвестиционные проекты.

По мнению одного из участников акции, генерального директора ОАО "Завод автоприцепов "Магас" Юсупа Хамхоева, Дни Ингушетии в парламенте – это "показуха", устроенная главой республики Юнус-Беком Евкуровым, чтобы "отмыться перед Госдумой и оттянуть время критической оценки своей деятельности".

Пикет возле здания Государственной думы. Москва, 16 мая 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

"Уважаемые депутаты! Похоже, кроме вас уже больше некому заступиться за многострадальный ингушский народ. Просим вас проявить принципиальность в духе закона и гражданских, общечеловеческих ценностей в ходе вышеобъявленного мероприятия", - говорится в обращении Юсупа Хамхоева к депутатам Госдумы.

Поскольку несанкционированные массовые пикеты запрещены законом, участники акции встали по одному у разных подъездов Госдумы - так, чтобы не быть в поле зрения друг друга.

"Таково было требование сотрудника ФСО, а мы действуем строго в рамках закона", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член высшего совета "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов, который также является членом ингушской делегации на юбилейных торжествах в Москве.

Член высшего совета "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов у здания Госдумы РФ. Москва, 16 мая 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Мы много раз обращались и к президенту страны, и к премьер-министру, и к депутатам, чтобы остановили коррупцию и правовой беспредел, творимый в республике. Работник милиции идет на работу – нет уверенности, что он вернется домой, простой парень выходит на улицу - нет уверенности, что он вернется живым и здоровым. Мифические организации похищают и убивают наших людей. Мы пробовали провести в Ингушетии митинг – власти не дают этого сделать", - отмечает Султыгов.

Один из пикетчиков, житель Ингушетии Салман Угурчиев, потерял четырех сыновей. "Во время правления Евкурова в республике ежедневно похищают молодых ребят. Одного моего сына похитили в марте 2009 года, второго - в прошлом году, 23 августа, и двое убиты – одного убили в 2010-м, другого в 2011-м. Обращаться не к кому, жаловаться некому", - говорит Салман Угурчиев.

"Когда убивают одного сына, отца предупреждают – лучше молчи и тогда сохранишь остальных. Этим занимаются силовые структуры – ФСБ или так называемый отдел "Э" - отдел по борьбе с экстремизмом. Мы ничего не требуем, только одного – действуйте в правовом русле, соблюдайте закон Российской Федерации. Если его сыновья виноваты – арестуйте и судите. А когда человека убивают просто так, мы не знаем - преступник он или нет", - прокомментировал слова Угурчиева Сараждин Султыгов.

Член ингушского регионального обществвенного движения Мехк-Кхел в одиночном пикете у 9-го подъезда здания Госдумы РФ. Москва, 16 мая 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Только в 2010 году, согласно докладу правозащитной организации "Машр", в Ингушетии убиты 160 человек и похищены тринадцать. Никто из них не найден", - добавил Юсуп Хамхоев.

Если акция перед Госдумой не принесет никаких результатов, говорят ее организаторы, они будут добиваться проведения большого митинга в Ингушетии.

Комментарии по поводу выдвинутых оппозиционерами обвинений от членов официальной делегации из Ингушетии, присутствующих на Днях республики в Госдуме, пока не поступали.

Ранее представители РОД "Мехк-Кхел" заявляли, что правительство Ингушетии не согласовывает проведение общенационального митинга, идею которого, как сообщал "Кавказский узел", поддержали участники заседания Координационного совета неправительственных организации Ингушетии 11 апреля, поднимавшие тему участившихся в регионе убийств и похищений молодых людей.

При этом представители семи общественных организаций Ингушетии, также выступивших с инициативой проведения расширенного собрания, выразили свое несогласие с заявлением РОД "Мехк-Кхел" о резком обострении обстановки в республике и осудили планы по проведению акций протеста.

Евкуров: дело 11 участников подполья говорит о полноценности судебной системы Ингушетии", "В Ингушетии жертвами вооруженного конфликта за первый квартал 2012 года стали 16 человек", "Amnesty International и ингушские НПО требуют прекратить давление на "МАШР".

Автор: Аида Магомедова, Ваха Белхароев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей