Нагорный Карабах. Водохранилище Сарсангской ГЭС. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 мая 2012, 07:07

В Нагорном Карабахе закончено строительство ГЭС "Сюник-2"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кашатахском районе Нагорного Карабаха сдана вторая из четырех малых ГЭС, которые строятся на инвестиции бизнесменов из армянской диаспоры в сотрудничестве с властями республики.

ГЭС "Сюник-2" мощностью 3,2 МВт построена на реке Ахавно. Первая малая гидроэлектростанция "Сюник-1" мощностью в 2,4 МВт на этой реке, была задействована в январе 2011 года.

Уже начались строительные работы третьей малой гидроэлектростанции "Сюник-3", а в ближайшее время начнется строительство четвертой малой ГЭС. На строительство всех четырех ГЭС выделено более 10 млн. долларов.

Директор института "Армводпроект" Юрий Джавадян заявил в ходе открытия ГЭС 18 мая, что "необходимо использовать все возможности реки Ахавно и получать ежегодно 45 МВт электроэнергии".

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заявил, что "данная программа очень важна, чтобы местные жители понимали, что армяне диаспоры всегда будут рядом".

"Все это необходимо для того, чтобы еще раз доказать всем, что это наша территория. Здесь живут и будут жить армяне, а армяне из диаспоры будут делать все возможное, чтобы край развивался", - сказал Маноян.

В ОАО "АрцахГЭС", которая занимается осуществлением программы энергетического обеспечения, сообщили, что в республике также "построены и действуют малые ГЭС "Трге-1" и "Трге-2", "Мадагис-1" и "Мадагис-2" в Мартакертском районе, а в 2012 году начнется строительство "Трге-3", которая будет сдана в эксплуатацию в конце 2012 года.

"Эти малые ГЭС обеспечат годовую выработку электроэнергии более 100 млн. кВт. ч, что вместе с возможностью производить около 130 млн. кВт. ч. электроэнергии на Сарсангской ГЭС, обеспечит для годовую выработку в 230 млн. кВт.ч.", - заметил сотрудник "АрцахГЭС".

В правительстве Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что "необходимо оптимально использовать водные ресурсы, которыми богата республика".

"Потенциал Карабаха позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии - вдвое больше потребности республики. Мы планируем в ближайшие годы из страны, импортирующей электроэнергию, стать экспортирующей", - проинформировал сотрудник Министерства производственных инфраструктур республики.

Источник добавил, что с задействованием всех малых ГЭС будет создано более 200 рабочих мест.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей