13 января 2011, 15:40

В Нагорном Карабахе мини-ГЭС строятся на средства частных инвесторов

В начале января 2011 года в зоне реки Ахавно Кашатагского района Нагорного Карабаха состоялось открытие гидроэлектростанции "Сюник-1" мощностью в 2,4 мегаватта. Станция была построена на средства частного инвестора ООО "Изотоп-дельта".

По словам бывшего главы администрации Кашатагского района, а ныне депутата Народного собрания Нагорного Карабаха Камо Мартиросяна, программа по строительству малых ГЭС на реке Ахавно началась в 2009 году.

"Это первый опыт привлечения частных инвесторов в сферу энергетики. Реализация программы строительства частных гидроэлектростанций на реке Ахавно продолжится. В частности, продолжаются строительные работы гидроэлектростанции "Сюник-2", - отметил Мартиросян. В целом, по его словам, на реке Ахавно будет построено шесть каскадов.

"Четыре из них будет строить ООО "Изотоп-дельта". Следующие два будет строить другая инвестиционная компания, которая еще не определена", - уточнил депутат.

Директор ЗАО "Арцахэнерго" Валера Балаян отмечает, что на сегодня все населенные пункты Нагорного Карабаха обеспечены электроэнергией. 
"За счет государства строятся и ремонтируются подстанции во всех районах республики", - констатировал Балаян.

Подстанции оснащены современным оборудованием. На строительство новой подстанции затрачивается больше 200 млн драмов. Также ЗАО "Арцахэнерго" проводит линии электропередач.

Финансовый директор ОАО "Арцах ГЭК" Жан Оганесян сообщил, что в Нагорном Карабахе действуют две гидроэлектростанции - Сарсангская ГЭС и Трге-1, которые обеспечивают 60% потребляемой в республике электроэнергии.

По его словам, продолжается строительство мини-ГЭС Трге-2, Мадагис-1 и Мадагис-2, которые планируется сдать в эксплуатацию летом 2011 года. На строительство Трге-1 ушло почти 832,5 млн драмов, а на строительство Трге-2, Мадагис-1, Мадагис-2 - порядка 7000 млн драмов. При этом Трге-1 работает мощностью в 3 мегаватта, Трге-2 будет иметь мощность 5,9 мегаватта, Мадагис-1 - 4,8 мегаватта, Мадагис-2 - 3 мегаватта.

Правительство Нагорного Карабаха считает развитие энергетики приоритетным направлением экономики. Премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян заявил, что "в 2011 году одной из ключевых программам правительства будет энергетическая независимость". Согласно его утверждению, энергетическая независимость республики будет обеспечена посредством действующих и строящихся ГЭС.

Правительство также заверяет, что предпосылок для снижения или повышения тарифов на электроэнергию для населения нет - тариф будет удерживаться на нынешнем уровне.

Напомним, гидроэлектростанция "Сюник-1" была открыта 3 января. В регионе строятся и другие мини-гидроэлектростанции. Началом их строительства стало сооружение на возвышенности у села Атерк станции "Трге-1".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей