04 мая 2012, 22:58

Прокуратура Махачкалы требует запретить доступ к сайтам, признанным экстремистскими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане прокуратура города Махачкалы 3 мая потребовала от местных Интернет-провайдеров заблокировать доступ пользователей сети к экстремистским сайтам. Провайдеры жалуются, что они сами не могут устанавливать нормы "законности и незаконности" тех или иных Интернет-ресурсов.

О требовании ограничить доступ к ряду сайтов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в прокуратуре Махачкалы. Как уточнил источник в прокуратуре, речь идёт о сайтах "Кавказ Центр", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо", решениями судов признанных экстремистскими.

По данным прокуратуры, на этих сайтах есть материалы, которые содержат "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни, в связи с этим они попали в список экстремистских".

Как уточнили в прокуратуре Махачкалы, сотрудниками ведомства была  проведена проверка исполнения законодательства в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию телематических услуг связи (Интернет-провайдер), обеспечивающих доступ к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети Интернет.

"Проверкой установлено, что на территории Махачкалы осуществляют деятельность по оказанию телематических услуг связи ООО "ИВТ", "Сабнет", "Эрлайн", и "Махачкала-Телеком".

Проведенный мониторинг показал, что потребители оказываемых вышеуказанными организациями телематических услуг связи имеют неограниченный доступ к Интернет–сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистскими", - рассказали корреспонденту в прокуратуре.

Там же уточнили, что в связи "с таким открытым доступом  при подключении к сети Интернет через данных провайдеров жители города имеют доступ к Интернет-сайтам, на которых размещены включенные в Федеральный список экстремистские материалы".

По результатам проверки прокуратурой города направлено четыре исковых заявления в суд об обязании ООО "ИВТ", "Сабнет", "Эрлайн" и "Махачкала-Телеком" ограничить доступ к Интернет-сайтам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов.

"Решениями Ленинского и Советских районных судов Махачкалы исковые требования городской прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на Интернет-провайдеров возложена обязанность по ограничению доступа к указанным Интернет-сайтам", - уточнил источник в прокуратуре. 

Между тем представитель одного из махачкалинских провайдеров на условиях анонимности отметил, что оператор связи "не может решать, носит ли контент сайта законный или незаконный характер".

"Таким образом, провайдер не может нести ответственность за размещенные в сети Интернет-ресурсы", - отметил собеседник.

"Действия прокуратуры понятны, борьба с экстремизмом должна вестись на всех фронтах", - прокомментировал требования прокуратуры дагестанский адвокат Расул Магомедов.

"Но есть одно "но". С одной стороны, с 2007 года в России наблюдается практика по вынесению в адрес Интернет-провайдеров представлений прокуроров и судебных решений, в соответствии с которыми операторы связи обязаны блокировать доступ к экстремистским сайтам. С другой, есть нормы ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Так вот, в соответствии с этим законом, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации из любых источников", - рассказал юрист.

По его слова, согласно данной норме "провайдер, вводя какие-либо ограничения относительно доступа к информации, размещенной в сети Интернет, нарушает федеральное законодательство и условия полученных лицензий".

"Чиновникам необходимо устранить данные пробелы и лазейки в законодательстве", - отметил Магомедов.

Напомним также, в апреле Советский районный суд Махачкалы по заявлению прокуратуры Дагестана признал экстремистским сайт "Гураба".

Ранее, в декабре 2011 года суд Нальчика по заявлению прокуратуры Кабардино-Балкарии признал экстремистским сайт "Джамаат Такбир". 12 сентября 2011 года суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр", поддерживающий северокавказских боевиков. 6 сентября прошлого прокуратура Карачаево-Черкесии вынесла предостережение владельцу Интернет-ресурса 09biz.ru Олегу Джантемирову о недопустимости нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Отметим, что в Дагестане работает горячая линия по борьбе с экстремистскими сообщениями в Интернете.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей