13 апреля 2012, 16:06

В Дагестане суд признал экстремистским портал "Гураба"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы по заявлению прокуратуры Дагестана признал экстремистским интернет-портал "Гураба", заявил представитель суда.

"Рассмотрение дела происходило в одностороннем порядке по иску прокуратуры Дагестана, которая усмотрела в материалах, размещенных на сайте, экстремистскую направленность. Суд удовлетворил требования прокуратуры республики в полном объеме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по уголовным делам Советского районного суда Махачкалы

По данным прокуратуры Дагестана, в ходе проведенной проверки сайта "Гураба" было установлено, что там размещено видеообращение некого "Алиасхаба Кебекова, который призывает население республики к "джихаду" и неповиновению действующей власти, в том числе и с оружием в руках".

"Данная видеозапись была направлена на исследование в республиканский центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Дагестан. Результаты проведенного исследования подтвердили, что в видеообращении Кебекова содержатся призывы к "джихаду", а также высказывания, направленные на оправдание терроризма и экстремизма", - заявил представитель пресс-службы прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии со 29 статьей Конституции Российской Федерации "не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. На территории Российской Федерации запрещено массовое распространение экстремистских материалов".

Представитель прокуратуры отметил, что по материалам прокурорской проверки в отношении Алиасхаба Кебекова следственным отделом ФСБ России по Республике Дагестана возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Это не первый сайт, признанный экстремистским в СКФО. Так, "Кавказский узел" писал, что в декабре 2011 года суд Нальчика по заявлению прокуратуры Кабардино-Балкарии признал экстремистским сайт "Джамаат Такбир". 12 сентября 2011 года суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр", поддерживающий северокавказских боевиков. 6 сентября прошлого прокуратура Карачаево-Черкесии вынесла предостережение владельцу интернет-ресурса "09biz.ru" Олегу Джантемирову о недопустимости нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Отметим, что в Дагестане работает горячая линия по борьбе с экстремистскими сообщениями в Интернете.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей