12 сентября 2011, 18:00

Суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никулинский суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-центр" и его зеркала, проинформировала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Суд удовлетворил в полном объеме заявление Генпрокуратуры о признании экстремистскими материалами сайта "Кавказ-центр", его так называемых зеркал, а также статей "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается" и ограничении доступа к ним", - сказала Гриднева.

Судом установлено, что на указанном сайте в открытом доступе размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает РИА "Новости".

"Согласно выводам лингвистического исследования специалистов "Центра специальной техники" Института криминалистики, в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности", - отмечает Гриднева.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, на сайте систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

В Генпрокуратуре уведомили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов, передает ИТАР-ТАСС.

Сайт "Кавказ-центр" был учрежден в марте 1999 года в городе Грозном Чеченской Республики. В разное время его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии.

В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт "Кавказ-центр" после того, как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане. Вскоре после этого сайт при поддержке  финского предпринимателя Микаэля Стурше возобновил работу с территории Финляндии, а затем Швеции. С критикой в адрес сайта выступил финский пастор Юха Молари и был уволен за разжигание национальной розни.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году Бутырским судом Москвы один из авторов сайта «Кавказ-центр» Борис Стомахин был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей