12 сентября 2011, 18:00

Суд признал экстремистским сайт "Кавказ-центр"

Никулинский суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-центр" и его зеркала, проинформировала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Суд удовлетворил в полном объеме заявление Генпрокуратуры о признании экстремистскими материалами сайта "Кавказ-центр", его так называемых зеркал, а также статей "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается" и ограничении доступа к ним", - сказала Гриднева.

Судом установлено, что на указанном сайте в открытом доступе размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает РИА "Новости".

"Согласно выводам лингвистического исследования специалистов "Центра специальной техники" Института криминалистики, в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности", - отмечает Гриднева.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, на сайте систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

В Генпрокуратуре уведомили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов, передает ИТАР-ТАСС.

Сайт "Кавказ-центр" был учрежден в марте 1999 года в городе Грозном Чеченской Республики. В разное время его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии.

В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт "Кавказ-центр" после того, как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане. Вскоре после этого сайт при поддержке  финского предпринимателя Микаэля Стурше возобновил работу с территории Финляндии, а затем Швеции. С критикой в адрес сайта выступил финский пастор Юха Молари и был уволен за разжигание национальной розни.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году Бутырским судом Москвы один из авторов сайта «Кавказ-центр» Борис Стомахин был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей