Участник пикета чеченских беженцев против высказываний пастора Юхо Молари, рядом с его церковью в Похья, Финляндия, ноябрь 2010. Фото Дмитрия Флорина

03 апреля 2011, 00:55

В Финляндии увольняют противника сайта "Кавказ-Центр" пастора Молари

По решению церковных властей от 29 марта, у пастора финского лютеранского прихода в Похьи (г. Раасепори) Юхи Молари есть возможность до 13 апреля выразить свое мнение по поводу его приостановления в должности.

Заседание церковных властей состоится 14 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум" Керкко Паананен.

"В своем заключении церковные власти подчеркивают, что сайт "Кавказ-Центр" не признан финскими властями запрещенным. Молари же считает само заключение церковных властей незаконным, не соответствующим реальности. По его мнению, в  своем заключением церковные власти "служат дьяволу", - рассказал Паананен.

"Юха Молари получил письмо от духовного капитула города Эспо о решении уволить его в середине апреля, ему разрешено только предоставить свою точку зрения до 13 апреля", - сообщил председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

По словам Бекмана, основанием для увольнения стало то, что как священник Молари "не имел права критиковать законную деятельность сайта "Кавказ-Центр" и утверждать, что сайт является рупором чеченских террористов".

Напомним, что Молари неоднократно выступал с требованиями закрыть сайт "Кавказ-Центр" за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с требованием закрыть сайт и с просьбой рассмотреть угрозы в его адрес. Однако полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта текущего года полиция Финляндии допросила пастора Юху Молари, открыто критиковавшего деятельность сайта "Кавказ-центр", поддерживающего деятельность кавказских сепаратистов. У него взяли отпечатки пальцев, сделали его фотографии.

По словам правозащитника Йохана Бекмана, "в полиции считают, что Молари якобы угрожал и оскорблял активиста "Кавказ-Центра", бывшего председателя ПЕН-клуба Финляндии Юкку Моллинена, который подал на Молари в суд".

По словам журналистки, правозащитницы Елены Маглеванной, на пикете 23 февраля у российского посольства в Финляндии, приуроченном к 67-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, пастор Юха Молари резкими высказываниями в отношении беженцев из северокавказских республик России провоцировал собравшихся на нарушение общественного порядка.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей