17 сентября 2004, 10:16

Басаев взял на себя ответственность за теракты в Москве, Беслане и за взрывы самолётов

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за последние теракты в России. Это сказано в его письме, которое опубликовал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".

В результате теракта в Беслане, по официальным данным, погибли 338 человек, по последним данным Генпрокуратуры РФ, на данный момент опознаны 242 жертвы теракта в Беслане (Северная Осетия), среди них 119 детей, сообщает РИА "Новости".

Всего в качестве заложников в школе N1 Беслана, по официальным данным, находилось свыше 1156 человек, в разбившихся самолетах было 90 человек, у метро "Рижская" погибли 10 человек, 51 были ранены. По счастливой случайности от взрыва на Каширке никто не погиб, однако 4 прохожих получили ранения.

"Милостью Аллаха бригада шахидов "Риядус-Салихьийна" провела ряд успешных боевых операций: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолётов - отдел специальных операций. И операция "Норд-Вест" в г. Беслан - второй батальон Шахидов под командованием полковника Орстхоева", -  говорится в письме.

Тем не менее Басаев снимает с себя ответственность за трагические последствия теракта в Беслане: "Бригада Шахидов "Риядус-Салихьийна" возлагает всю ответственность за случившееся на Путина и на лидеров мирового сообщества, которые благословили его на эту бойню".

Чтобы было очевидно, из-за чего именно погибли люди, боевики присоединились к требованию провести публичное расследование. Также они настаивают на проведении экспертизы ранений, полученных людьми, настаивая, что большинство из них окажется огнестрельными. Басаев считает, что заложники погибли от огня ополчения и спецназа. "Мы требуем публичного расследования беслановских событий от ООН, Европейского Союза и от всех тех, кто выступал с односторонним осуждением наших действий. Мы готовы оказать всяческое содействие в расследовании данного события и предоставить практически любую информацию. Мы сожалеем о случившемся в Беслане. Война, объявленная нам пять лет назад Путиным, уничтожившая более 40 тыс. и сделавшая калеками более 5 тыс. чеченских детей, вернулась обратно туда, откуда началась", - говорится в письме.

В послании Басаева также говорится, что главными требованиями террористов были вывод войск из Чечни и немедленная отставка Путина с поста президента РФ. Причем на время террористической акции все заложники должны были участвовать в бессрочной голодовке. "Если Путин издаёт приказ "немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск" - мы даём всем воду; если начинается реальный вывод войск - мы даём всем еду; как только выводятся войска с горных районов - мы отпускаем детей до 10 лет; остальных - после полного вывода войск; если Путин подаст в отставку - мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню", - говорится в письме об условиях боевиков. Басаев отрицает, что боевики требовали отпустить участников нападения на Ингушетию из тюрем, и заявляет, что на кассете, переданной в оперативный штаб, содержалось видеообращение заложников (официально объявлено, что кассета оказалась "пустой").

Кроме того, Басаев утверждает, что через Руслана Аушева, выступившего посредником в переговорах, было передано личное послание Путину. В нем излагалось видение отношений России и Чечни. В случае вывода войск и признания независимости Чеченской Республики Ичкерия чеченские сепаратисты обещали: "Не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов; не размещать на своей территории иностранные военные базы даже на временной основе; не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооружённую борьбу против Российской Федерации; войти в СНГ; находиться в единой рублёвой зоне; подписать Договор о коллективной безопасности; гарантировать отказ всех мусульман России от вооружённых методов борьбы против РФ как минимум на 10-15 лет при условии соблюдения свободы вероисповедания". Кроме того, хотя Басаев отрицает причастность ко взрывам домов в Москве и Волгодонске, он готов "ради дела" взять ответственность за них на себя.

Басаев отрицает, что заинтересован в развале России: "Чеченский народ ведёт национально-освободительную войну за свою свободу и независимость, за своё самосохранение, а не для того, чтобы разрушить Россию или её унизить. Будучи свободными, мы будем заинтересованы в сильном соседе".

Кроме того, Басаев утверждает, что штурм школы начали спецслужбы. "Для начала штурма выбрали время пятничного намаза 13.00 ч; моджахеды допустили роковую ошибку, подпустив к зданию машину МЧС; сотрудники МЧС кричали заложникам "выбегайте", и взрывы произошли сразу же после этого; вертолёты со снайперами появились сразу же", - говорится в письме. Полевой командир заявил, что глупо утверждать, будто "Альфа" и "Вымпел" не успели подготовиться к штурму и даже не распределили сектора.

Басаев также сообщает подробности подготовки теракта в Беслане: "В "Норд-Весте" участвовали 33 моджахеда. В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран. Я лично в течение десяти дней готовил эту группу в лесу около села Батако-Юрт, в 20 км от г. Беслана. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу, у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность - стоять на посту (один из братьев Кулаевых был задержан в ходе событий в Беслане - прим. КУ). Я им сказал: "Если начнётся штурм или прогремит взрыв в спортзале, то все идите вперёд в атаку, на прорыв. Не сидите в здании, не обороняйтесь. "Альфовцы" обучены нападать и добивать, они не обучены защищаться. Атакуйте, прорвитесь в город и постарайтесь нанести врагу максимальный урон. Умрите достойно и станьте примером для тех, кто пойдёт после вас".

"В операции "Норд-Вест" я совершил три ошибки: я думал, что осетины сплотятся и встанут живым щитом между школой и войсками; я думал, что Дзасохов более независимый и мужественный человек; я думал, что Путин менее жестокий человек", - заключает Басаев.

Далее Басаев рассказывает о подготовке других недавних терактов: "К взрывам самолётов и у метро, кроме нас, никто не имеет отношения. Это наше досрочное голосование за... Алханова". По его словам, две женщины, взорвавшие российские самолеты, изначально готовились к теракту в Беслане.

Также полевой командир проливает свет на финансирование террористической деятельности: "С Бен Ладеном не знаком. Деньги от него не получаю, но не отказался бы от них. В этом году от иностранцев я получил всего 10 тыс. долларов и 5,5 тыс евро. Воюю исключительно за счёт отчислений из бюджета России. Взрывы самолётов обошлись мне в 4 тыс. долларов, на Каширской и у метро - в 7 тыс. долларов, а операция "Норд-Вест" - в 8 тыс. евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная - все расходы только на питание и экипировку".

Басаев также высказывается о мотивации недавних терактов. "Мы спрашиваем весь мир: "Ладно, мы плохие парни, и нас 7 тысяч плохих парней можно было уничтожить. Но за что уничтожили оставшихся мирных 250 тысяч и продолжают уничтожать по сей день?". Против нас воюют без всяких правил при прямом попустительстве всего мира, и мы не связаны никакими обязательствами ни перед кем, и будем воевать так, как нам будет удобно и выгодно, по нашим правилам. И если мировое сообщество действительно хочет, чтобы в следующий раз не было повторение трагедии, потребуйте все от Путина соблюдения вашего же международного права", - говорится в письме полевого командира.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей