Микаэль Стурше. Фото: FINROSFORUM

11 мая 2011, 09:48

Финский суд признал, что Микаэль Стурше из гуманитарных мотивов помогал приехать в Финляндию уроженцам Чечни

9 мая в Финляндии прошел суд по делу о нелегальной иммиграции выходцев из Чечни, обвиняемые Абдулхамид Мечиев и Микаэль Стурше были признаны невиновными. Суд признал, что они действовали из гуманитарных соображений.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматель Микаэль Стурше обвинялся в том, что помог пересечь границу более 20 чеченцам, въехавшим в Финляндию через Турцию и другие страны без виз. Обвинение утверждало, что Стурше нарушал закон в период с 2007 по 2010 год. Он оплачивал перелеты беженцам, но неизвестно, получал ли он деньги организацию поездок. Стурше утверждал, что помогал своим знакомым из соображений альтруизма, и денег за свои услуги не брал.

По словам информационного секретаря правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум" Керкко Паананена, Микаэль Стурше и Денис Беркат (Абдулхамид Мечиев. – Прим. «Кавказского узла») не получали от чеченцев, которым помогли приехать в Финляндию для получения убежища, никакой материальной выгоды.

"Суд констатировал, что ни Стурше, ни Беркат не получили экономическую выгоду от своей деятельности, и что все, кому они помогли приехать в Финляндию, получили статус беженца. Стурше явно сострадает чеченскому народу, и суд признал, что его мотив был гуманитарным. Деятельность Берката также признана судом приемлемой, так как он содействовал в прибытии в Финляндию членов собственной семьи», - сказал Керкко Паананен в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Подобная помощь людям по финским законам ненаказуема. Более того, Стурше потратил на помощь беженцам для переезда в Финляндию 8 438 евро из своих личных денег, отмечает финская газета Helsingin Sanomat.

Стурше помог 22 выходцам из Чечни, включая девятерых детей. Все они, за исключением одного, получили в Финляндии политическое убежище или вид на жительство.

Суд установил, что Стурше действовал из самых благородных чувств, не искал от своего поступка никакой славы и действовал в одиночку, передает финское информационное агентство FNB-STT.

Напомним, что согласно неофициальной информации, обвинение инициировали несколько человек, поддерживающих пастора Юхо Молари, который не так давно назвал всех чеченских беженцев террористами. Одним из сторонников Молари является доцент Хельсинкского университета, доктор политологических наук Йохан Бекман. Молари и Бекман известны в Финляндии своим резким несогласием с деятельностью Стурше, который оказывает техническую поддержку "Кавказ-Центру", вещающему о проблемах на Северном Кавказе и "джихаде" от лица мусульманских боевиков, членов запрещенных законодательством РФ организаций и группировок.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей