29 апреля 2012, 07:17

В течение года в Абхазию готовы переехать 90 репатриантов из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Абхазию после обострения ситуации в Сирии уже вернулись пять абхазов - потомков махаджиров, насильственно перемещенных в результате русско-кавказской войны конца 19 века. По информации Госкомитета по репатриации, еще порядка 90 человек готовы вернуться на историческую родину в течение года.

Приезд сирийских соотечественников в Абхазию стал возможен благодаря мерам, предпринятым правительством республики в начале этого года. Тогда в Сирию была направлена правительственная делегация в составе председателя Госкомитета по репатриации, представителей МИД Абхазии и Федерации абхазских культурных центров в Турции.

В результате этой поездки, была собрана подробная информация о желающих переселиться на историческую родину. Полученная на основе анкетирования информация систематизируется Государственным комитетом по репатриации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба, создана "горячая линия" с консульской службой посольства России в Сирии с целью упрощения порядка получения возвращающимися российских транзитных виз.

"Большинство желающих вернуться планировали переезд в Абхазию задолго до обострения ситуации в Сирии, но события в этой стране лишь ускорили этот процесс. Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к тем проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья", - отметил Гицба.

Он пояснил, что во время пребывания в Сирии они встречались не только с абхазами, но и представителями других народов Кавказа, проживающих там, однако, как выяснилось, вернуться в Абхазию желают в основном абхазы.

Комитет окажет материальную помощь тем, кто не в состоянии сам оплатить переезд. После переезда в течение четырех месяцев репатрианты будут жить в гостинице, затем им предложат жилье в Гульрыпшском районе. Предусмотрено обучение абхазскому и русскому языкам, чтобы дети смогли пойти в школу, а взрослые - найти работу.

Напомним, 29 декабря 2011 года МИД Абхазии распространил заявление, в которомвыражается озабоченность в связи с развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов.  

Тогда министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что в Сирии проживают около 8-10 тысяч абхазов, среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие. 

"Кавказский узел" также ранее сообщал о репатриантах из Сирии, которые возвращаются в регионы РФ. В частности, в Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. 13 апреля туда прибыли еще девять человек.

Всего же более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, ранее проинформировал член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров. По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей.

25 декабря 2011 года, 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей