28 марта 2012, 19:40

В Ингушетии экс-глава Пенсионного фонда подозревается в крупном мошенничестве

Экс-руководитель Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Мовли Вышегуров и несколько чиновников этого отделения задержаны по подозрению в многомиллионных махинациях и мошенничестве с использованием материнского капитала.

В Пенсионном фонде Ингушетии и в домах у чиновников учреждения сотрудники МВД по СКФО провели обыски.

Под следствие, помимо Мовлата Вышегурова, попали его заместитель Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев.

Бывшего главу республиканского отделения фонда и его подчиненных подозревают в хищении 114 миллионов рублей. 

Позиция Вышегурова и других чиновников пока не известна.

Из-за неоднократных жалоб жителей в 2010 году власти Ингушетии ходатайствовали перед руководством Пенсионного фонда Российской Федерации о замене руководителя отделения, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава республики Юнус-Бек Евкуров. "Новый руководитель не справился с задачей, обман людей по линии материнского капитала продолжался", – сказал он.

В 2011 году совместно с руководством Пенсионного фонда РФ был инициирован вопрос проверки отделения по Ингушетии через прокуратуру, Следственный комитет и МВД.  "Тема борьбы с коррупцией для нас приоритетна. Мы и дальше будем жестко работать в этом направлении. Тем более есть понимание и помощь от руководителей прокуратуры, следственных органов и МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Эта работа ведется в тесном контакте с руководством Пенсионного фонда России", – подчеркнул Евкуров.

По его словам, в результате работы следствия обнаружены многочисленные нарушения, в том числе и среди чиновников Пенсионного фонда РФ по Ингушетии. В настоящее время работают Следственный комитет, который занимается руководителями, и следственное управление, проверяющее среднее звено.

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2011 года в Ингушетии были возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом. В разное время по разным уголовным делам были задержаны жительницы Чеченской Республики, сестры Лейла и Айна Арсамирзаевы, которых заподозрили в мошенничестве с материнским капиталом. По версии следствия, обманутыми ими оказались более 500 человек на сумму более 40 миллионов рублей.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 03:58

06 мая 2021, 03:00

06 мая 2021, 02:07

  • Минздрав Грузии спрогнозировал новый пик заражений коронавирусом

    Число коек в COVID-госпиталях Грузии увеличено связи с ростом количества зараженных. Минздрав страны призвал жителей страны соблюдать эпидемические ограничения и вакцинироваться. Пик заражений коронавирусом придется на середину мая, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

06 мая 2021, 01:09

06 мая 2021, 00:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей