21 февраля 2012, 15:54

В Вильнюсе подозреваемая в терроризме Эгле Кусайте оштрафована по обвинению в угрозах прокурору

Вильнюсский суд признал подозреваемую в терроризме гражданку Литвы Эгле Кусайте виновной в угрозах прокурору, проводившему в отношении ее досудебное расследование. Прокуратура требовала для Кусайте год тюремного заключения, однако суд ограничился штрафом в размере 7800 литов (около 90 тыс. рублей).

Напомним, Эгле Кусайте, была задержана в октябре 2009 года в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. Согласно заявлению литовских силовиков, Кусайте призналась в намерении совершить теракт в Чечне. По словам представителей обвинения, Кусайте завербовали ее чеченские знакомые - Апти и Айшат Магмадовы. Позднее девушка отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками, а также в обмен на обещание, что Магмадовы останутся живы.

Эгле Кусайте отказалась признать себя виновной в угрозах прокурору, однако суд счел, что она виновна. По словам прокурора Ингриды Гуряцкене, собраны все доказательства, передает РИА "Новости".

В частности, по данным прокуратуры, в феврале 2011 года Кусайте послала прокурору смс-сообщение со словами "ты сдохнешь", а во время слушаний назвала его "ублюдком", пишет "Коммерсант".

Между тем Апти и Айшат Магмадовы были арестованы в результате операции спецназа ФСБ 19 января 2010 года в Раменском районе Подмосковья. 26 декабря 2011 года Московский областной суд приговорил Апти к шести, Айшат - к двум годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму и создании незаконных вооруженных формирований. В ходе суда на Магмадовыми были оглашены пять протоколов допросов Эгле Кусайте.

18 января Айшат вышла на свободу, после чего защита подала кассационную жалобу. Адвокат осуждённых Муса Хадисов считает, что вина его подзащитных не была доказана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей