13 февраля 2012, 15:45

В активно застраивающихся районах Ставрополя появятся два новых Дворца спорта

Строительство нескольких крупных спортивных сооружений в Ставрополе начнется в текущем и в 2013 году, в том числе и двух Дворцов спорта, заявил министр спорта Ставропольского края Виктор Осипов. Чиновники, в том числе и городские, подчеркивают, что активизация строительства спортивных сооружений стала реакцией на критику со стороны спортивной общественности.

Власти обещают построить в Ставрополе несколько крупных спортсооружений

Правительством Ставропольского края совместно с администрацией Ставрополя принято решение о строительстве в краевом центре нескольких крупных спортивных объектов, сообщил Виктор Осипов на пресс-конференции 7 февраля.

"В Ставрополе нет современных спортивных объектов, а потребность сегодня огромная", - заявил Осипов.

По его словам, в нынешнем году будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. 50 лет ВЛКСМ (в районе 29-й школы), в будущем году - аналогичный физкультурно-оздоровительный комплекс в северо-западном районе города.

Также в этом году начнется строительство регионального спортивного центра легкой атлетики на базе Ставропольского училища олимпийского резерва на ул. Тухачевского. Здесь будет построен крытый легкоатлетический манеж, универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (гандбола, волейбола и баскетбола, которые являются приоритетными для региона), плавательный бассейн, и будет реконструирован и расширен стадион.

Общая сметная стоимость строительства, как пояснил Осипов, составляет 1 млрд рублей, который будут освоен на принципах софинансирования из разных уровней бюджета, о чем подписаны документы с федеральным Минспорттуризма. В настоящее время из бюджета края выделено 25 млн рублей для разработки проектно-сметной документации.

Осипов заявил, что в будущем году начнется строительство и многофункционального Дворца спорта в Ставрополе, который будет сдан к 2015 году. Он содержит ряд спортивных залов, а основная спортивная арена сможет принимать 2,5-3 тысячи зрителей. Решается вопрос о том, что часть финансирования строительства может взять на себя "Газпром", с которым ведутся переговоры о превращении Дворца спорта в тренировочную базу для волейбольного клуба "Газпром-Ставрополь".

Вероятным местом расположения спортсооружения станет пустырь около кинотеатра "Салют" на ул. 50 лет ВЛКСМ, где ранее планировалось строительство спортивного комплекса, однако у инвестора, строительной компании "Союз", еще несколько лет назад закончились средства.

Также Осипов подтвердил планы о том, что после окончания Олимпиады 2014 года четыре разборных спортсооружений из Сочи будут перевезены в соседние регионы. В частности, как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополь отправится тренировочная ледовая арена для хоккея с шайбой, в состав которой входят два катка с искусственным льдом размером 61х30 метров каждый и трибунами на 150 и 350 мест.

По словам Осипова, ледовый центр будет размещен на пустыре на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ (в районе рынка "Тухачевский"), который в настоящее время находится в собственности Минимущества края и уже 14 лет закреплен для строительства Ледового дворца.

На следующий день после пресс-конференции Осипова, 8 февраля, аналогичные планы по развитию спортивной инфраструктуры Ставрополя озвучил на пресс-конференции заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета градостроительства Виктор Карлов. Причем, по его словам, вопрос о размещении двух объектов еще не решен окончательно: возможно, Ледовый дворец появится на пустыре около "Салюта", а спортивный комплекс – около рынка "Тухачевский".

Оба чиновника в выступлениях перед журналистами особо подчеркнули, что активизация строительства спортивных сооружений стала реакцией на критику со стороны спортивной общественности.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении физической культуры и спорта администрации Ставрополя, в настоящее время на территории города расположено более двухсот плоскостных и крытых спортивных сооружений (не считая сооружений, находящихся на территории общеобразовательных школ), подавляющее большинство из которых построены еще в советское время.

В связи со значительными темпами прироста населения, наблюдавшимися в районах спальной застройки (юго-западном и северо-западном) наибольший дефицит спортсооружений испытывают именно они. Именно этот дефицит и призваны восполнить Ледовый дворец и спортивный комплекс на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Ставропольские спортсмены ранее резко критиковали состояние дел в спортивной сфере в крае

Одно из критических заявлений, о которых говорили чиновники, было опубликовано в октябре 2009 года на официальном блоге президента РФ олимпийским чемпионом по гандболу (сейчас он является председателем комитета по социальной политике города Ставрополя) Игорем Лавровым. Как тогда отмечал Лавров, в Ставропольском крае спорт переживает страшные времена, он вымирает.

"Тренеры и руководители спортшкол уже устали на коленях просить гроши для детей... Такого состояния и отношения к физкультуре и спорту я не встречал нигде. Больно об этом говорить, но ни уважения, ни внимания, ни помощи от руководителей края – нет!" – писал спортсмен.

Затем, в апреле 2010 года, группа спортсменов и тренеров Ставрополя (в частности, чемпион РСФСР по футболу Анатолий Бессонов) обратились в региональном общественно-политическом издании "Открытая газета" с открытым письмом к полномочному представителю президента в СКФО Александру Хлопонину, указывая на катастрофическую нехватку спортивных сооружений в городе.

"Ставропольские фехтовальщики тренируются в гараже, игроки в настольный теннис – в подвале, зал для дзюдо пришлось строить за собственные деньги местным предпринимателям... В городе нет даже шахматного клуба... Сколько классных гандболистов уехало из края только потому, что в Ставрополе нет достойного зала для занятий ручным мячом", - говорилось в обращении.

Ранее "Кавказский узел" писал об успехах ставропольских спортсменов.

В частности, ставропольчане завоевали три медали - одно "золото" и два "серебра" - по итогам прошедшего в сентябре прошлого года в Германии пятого этапа Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. 24 мая 2011 года на соревнованиях в Новосибирске спортсменки, представляющие Ставропольский край на чемпионате России по боксу среди женщин, стали победительницами сразу в четырех весовых категориях из десяти.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

04 марта 2021, 16:05

04 марта 2021, 15:31

  • Оппозиционеры собрали более 5000 подписей в поддержку Сагателяна

    Участники акции протеста в Ереване собрали свыше пяти тысяч подписей под петицией с требованием освободить бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, арестованного по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Защита рассчитывает, что петиция усилит позиции Сагателяна в суде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей