02 февраля 2012, 00:50

Депутаты парламента Азербайджана предложили изменить название страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На проведенном 1 февраля заседании парламента Азербайджана ряд депутатов предложил изменить название страны.

По словам депутата от правящей партии "Ени Азербаджан" (ПЕА) Сиявуша Новрузова, в последнее время общественность выдвигает предложения о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан.

"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", - цитирует Сиявуша Новрузова Trend.az.

Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам (Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804 - 1813 гг. и 1827 - 1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. - Прим. "Кавказского узла"), и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

"Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - передает слова оппозиционного депутата агентство "Новости-Азербайджан".

Депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 Конституции о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана, пишет РИА «Новости».

Официальный Иран предложения депутатов парламента Азербайджана пока никак не прокомментировал.

«Кавказский узел» сообщал, что в Баку ранее проводились акции протеста против ущемления прав азербайджанцев в Иране.

В частности, 14 сентября 2011 года в Баку у посольства Ирана протестовали представители партии "Национальной независимости Азербайджана", которые скандировали политический лозунг "За целостный Азербайджан со столицей в Тебризе".

22 июня 2009 года активисты проправительственной партии "Современный Мусават" предприняли попытку провести пикет перед иранским посольством в Баку.

2 июня 2009 года силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев.

Акция с требованиями уважения прав азербайджанцев в Иране была проведена в Баку и 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках "Недели прав человека". Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей