27 декабря 2011, 04:15

В Сочи после сноса дома многодетная семья переселилась в гараж на кладбище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многодетная семья Ревенко из Сочи вынуждена проживать в гараже на кладбище после сноса их дома, осуществленного в целях строительства транспортной развязки.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи многодетная семья Ревенко в зиму оказалась с малолетними детьми на улице. Как рассказали члены семьи, они уже почти полгода живут с детьми на кладбище в нежилом гараже. Власти на их обращения о предоставлении жилья взамен снесенного не реагируют. Чиновники и суд отказываются предоставлять им жилище, несмотря на то, что все члены этой семьи зарегистрированы в снесенном доме № 10 по улице Макаренко и родились в нем.

В августе в Сочи при сносе домов №№ 8 и 10 по улице Макаренко власти не предоставили жилье десяти сочинцам - многодетной семье Ревенко и одинокой 75-летней пенсионерке Надежде Чубенко. Семеро из семьи Ревенко проживали в снесенном доме с рождения. По информации чиновников, у многодетной семьи и пенсионерки отсутствовали права на получение другого жилого помещения взамен снесенных домов.

После публикаций "Кавказского узла" власти пересмотрели свое решение, и администрация города предоставила Надежде Чубенко социальное жилье. Проблемы многодетной семьи пока далеки от разрешения.

Как рассказал Роман Ревенко, его сын, супруга, сестра, муж сестры, трое их детей, а так же мать уже полгода остаются фактически на улице без каких-либо перспектив на получение жилья взамен снесенного. Он отметил, что их дом был снесен без суда.

"Аренда квартиры на всю нашу семью в месяц обойдется нам в 25-50 тысяч рублей, - говорит он. - У нас таких денег нет, так как работают только два члена семьи. Мы можем платить за съемное жилье только восемь тысяч в месяц. Мы нашли нежилой гараж в районе кладбища. В его подвальном помещении мы - все девять человек - и проживаем уже полгода".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в нежилом гараже нет естественного освещения, отопления, туалета, воды. Семья набирает воду из крана на кладбище, пищу готовят на электрической плитке, вся семья спит на бетонном полу.

Вероника Ревенко, мать самого маленького члена семьи Вадика, которому исполнился год и два месяца, говорит, что очень сложно воспитывать детей в таких условиях. Однако, по ее словам, никто из чиновников даже не пытается ее понять. 

"Говорят, устраивайтесь, мол, на работу в администрацию и зарабатывайте себе социальное жилье. Но как я могу работать и зарабатывать на квартиру, когда у меня на руках трое маленьких детей?" - спрашивает она.

"Когда я спросил мэра (Анатолия Пахомова. - Прим. "Кавказского узла"), готов ли он принять нас на работу, в ответ услышал, чтобы мы искали работу сами. То есть власти от нас просто отмахиваются, предлагая нереальные варианты решения проблемы, которую сами нам создали. Наш дом снесли, ответственность за это никто нести не хочет. Мы ничего не просили у государства, были обеспечены жильем. Но если государству понадобился наш дом и оно его снесло, то пусть государство нам и предоставит то, что забрало", - заключил Роман Ревенко.

Руководитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Лариса Заведеева в ответ на запрос "Кавказского узла" об основаниях, на которых семья Ревенко была оставлена без жилья, сообщила следующее: "Земельный участок площадью 600 кв. м и дом 10 по ул. Макаренко площадью 144, 6 кв. м был изъят 07.10.2010 года распоряжением № 940-р губернатора А. Ткачева в целях размещения олимпийского объекта краевого значения «Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Пластунской и Макаренко – нижний съезд Макаренко»".

"Дом и земля принадлежали на праве общедолевой собственности С. Бондаренко, Н. Чалину и Л. Сорокиной. Ввиду того, что члены семьи Ревенко не являются правообладателями изымаемых объектов, у департамента отсутствуют правовые основания в предоставлении этой семье жилого помещения в соответствии с олимпийским законом № 310", - поясняет Заведеева.

С этой позицией категорически не согласен представитель семьи Ревенко, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона «Заречный» Геннадий Бедраков, который выступает в защиту многодетной семьи. Он утверждает, что собственники дома и семья Ревенко являются членами одной семьи, дом достался им всем от дедушки в наследство.

"Независимо от того, кто собственник в этом доме, власть не имела права выбрасывать зарегистрированную в этом доме семью на улицу, произвольно лишать их единственного жилища. Дом был снесен, и выселение Ревенко произошло без суда", - утверждает Геннадий Бедраков.

Он считает, что чиновники должны понести за это ответственность, так как нарушили Конституцию РФ, а именно статью 40, в которой сказано, что «каждый имеет право на жилище».

"Выбрасывать семью сочинцев на улицу в зиму - это совсем бесчеловечно. Также непонятна позиция суда. Мы подали в суд на Олимпийский департамент и администрацию Сочи", - сказал председатель ТОС, добавив, что "суд отказал в праве даже детям на жилище, и этому нет объяснения".

26 декабря Ревенко в очередной раз обратились с заявлением на имя главы города с просьбой предоставить им жилье взамен снесенного, так как проживание в нежилом гараже опасно для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых. В отделе писем мэрии проинформировали, что ответ придется ждать месяц.

Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Жители Сочи неоднократно протестовали против олимпийской застройки разных частей города. В частности, около 20 жителей Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи 17 февраля пытались не пустить крупногабаритную технику ООО "Мостовик" на общегородской пляж. Имеретинцы уверены, что это захват земель под предлогом строительства олимпийских объектов. Все строительные работы на общегородском пляже в Имеретинке в четверг днем, 17 февраля, были прерваны, технику с пляжа убрали.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей