11 декабря 2011, 05:35
В Москве участники митинга против итогов выборов заявляют о высоком уровне его организации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О хорошей подготовке акции и доброжелательном отношении полиции к митингующим заявили участники митинга против результатов выборов в Госдуму РФ, состоявшегося 10 декабря на Болотной площади в Москве. По их словам, несмотря на огромное количество людей - по разным оценкам, от 50 до 150 тысяч человек - мероприятие прошло без инцидентов.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, присутствовавший на митинге на Болотной площади в качестве наблюдателя, остался доволен организацией масштабного мероприятия и поведением как митингующих, так и полиции.
Люди вели себя прекрасно, миролюбиво, дружелюбно, никаких эксцессов не происходило.
"Люди вели себя прекрасно, миролюбиво, дружелюбно, никаких эксцессов не происходило, - рассказал Лукин. - Хотел бы поблагодарить и поздравить московскую полицию с таким замечательным мероприятием и его прекрасной организацией".
Он отказался дать политическую оценку митингу, сославшись на закон, запрещающий омбудсмену заниматься политикой. Но как правозащитник Лукин отметил, что по закону граждане имеют право "собираться мирно, без оружия и выражать свое мнение по любой общественной проблеме, что и произошло на Болотной площади".
Сегодня, сейчас мы живем в другой России, чем неделю назад
"Я вижу, что сегодня, сейчас мы живем в другой России, чем неделю назад, - отметил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Я сказал об этом во время своего выступления на митинге. Очевидно, сегодня пришло другое поколение, которое не готово мириться с таким наплевательским отношением к своему народу. И я счастлив от этого!"
Полиция, по -мнению Орлова, видела и понимала, в какой стране они теперь живут, поскольку череда протестных акций оппозиции, уверено заявляющих о том, что итоги парламентских выборов сфальсифицированы, произвела революцию не в стране, а в головах защитников правопоряка.
Мы тоже хотим свободы - свободы слова, свободы митингов, пикетов и шествий
Дмитрий Демушкин, председатель национал-социалистического движения "Славянский Союз" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла") пришел на Болотную площадь потому, он и его соратники "тоже хотят свободы". "Мы тоже хотим свободы - свободы слова, свободы митингов, пикетов и шествий, - пояснил Демушкин корреспонденту "Кавказского узла". - Мы тоже не хотим, чтобы баи узурпировали власть и правили десятилетиями".
Русские люди, продолжил Демушкин, поддерживают инициативы свободы. "Сюда пришли русские люди, москвичи, мы не могли не быть здесь. Мы также поддерживаем инициативы свободы, которую хотят русские люди", - заявил он.
Я одобряю и разделяю гражданские эмоции тех, кто пришел
Николай Сванидзе, телеведущий, член Общественной палаты (ОП) РФ, пришел на митинг не только, как наблюдатель от палаты, но и как гражданин.
"Моя позиция по отношению к происходящему состоит в следующем: я одобряю и разделяю гражданские эмоции тех, кто пришел, - отметил Сванидзе. - Я понимаю, почему они пришли сюда: людям не нравится, когда им врут. Вместе с тем, я не разделяю "левацкие" и революционные настроения".
"То, что мы наблюдаем с моими коллегами - Николаем Сванидзе, Владимиром Лукиным и Александром Федотовым - все достойно, - отметил адвокат, член ОП РФ Анатолий Кучерена. - Людей много, но видно, что все хорошо организовано, ведут себя дружелюбно - и сотрудники полиции и те, кто пришел на митинг. Все понимают, что мы находимся в таком месте, где собралось очень много людей, и важно не поддаться на провокации, чтобы не пострадали невинные люди".
Люди должны понимать, что они живут в демократической стране, в которой должны проходить подобные митинги, чтобы была возможность высказать все, что наболело, считает Кучерена.
Это один из самых важных дней в истории моей страны, и я рада, что принимаю в этом такое активное участие
10 декабря 2011 года стал из самых важных дней в истории России, отметила Евгения Чирикова, один из организаторов митинга, лидер Движения защитников Химкинского леса. "Это один из самых важных дней в истории моей страны, и я рада, что принимаю в этом такое активное участие - это здорово!", - заявила Чирикова.
Несмотря на плохую погоду - мокрый снег, холод и сырость - на призыв организаторов поддержать митинг оппозиции откликнулось не меньше ста тысяч человек, подчеркнула Евгения Чирикова. "Мы шли сюда от Площади революции - нас было около 30 тысяч человек, а здесь народу еще больше. Я такого не ожидала", - заявила она.
Напомним, МВД утверждает, что "сообщения различных источников, в том числе организаторов митинга, об астрономическом числе участников не соответствуют действительности". Общее число участников правоохранители оценили в 25 тысяч человек.
Чирикова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что накануне акции вопрос об обеспечении безопасности ее участников и корректном отношении к митингующим сотрудников полиции и ОМОНа обсуждался в мэрии Москвы около трех часов. "Мы готовили это мероприятие совместно с заместителем мэра Москвы Горбенко, - рассказывает Евгения. - Мы оговаривали все детали: мы просили, даже если кто-то поднимет флаг или закричит: "Путин - вор", чтобы никого не трогали".
Мы оговаривали все детали: мы просили, даже если кто-то поднимет флаг или закричит: "Путин - вор", чтобы никого не трогали
Московская полиция вела себя в высшей степени достойно, считает Чирикова. Это свидетельствует, по ее мнению, о том, что и с властью можно договориться, не нарушая закон. "Я очень рада, что даже ребят, которые остались на Площади революции не тронули, - продолжает организатор митинга на Болотной площади. - Ведь по закону, они имеют право стоять, где им хочется".
Участники митинга объединены двумя ключевыми идеями, отметила Чирикова: "фальсификация выборов "Единой Россией"" и освобождением политзаключенных, которых, по словам источника, последнее время "сильно прибавилось".
Выборы сфальсифицированы: вместо 30% Единая Россия приписала себе все 50. Это людей вывело из себя, они вышли на улицу
Михаил Касьянов, председатель Российского народно-демократического союза, не думал, что на митинг придут больше 15 тысяч человек. Участие в акции десятков тысяч человек Касьянов объясняет тем, что "людям надоело терпеть".
"Выборы сфальсифицированы: вместо 30% Единая Россия приписала себе все 50, - отметил политик. - Это людей вывело из себя, они вышли на улицу".
Партия власти, по-мнению Касьянова, ничего хорошего не сделала для народа. "Люди хотят чувствовать себя людьми, а их достоинство попирается каждый день, - добавил председатель Российского народно-демократического союза. - Учителей и врачей заставляют фальсифицировать итоги выборов, угрожая, в противном случае, уволить с работы - они все плачут от этого".
"Власть понимает, что подобные акции могут привести к смертельным случаям, - отметил Константин Боровой, российский предприниматель и политик. - А дальше - Муаммар Каддафи".
Альтернативой подобному сценарию, по-мнению политика и бизнесмена, может стать только готовность власти договариваться с оппозицией мирным путем. Хотя сам Боровой в это не верит.
"Я - пессимист, и думаю, что в России будет нечто похожее на Ливию с переходом части войск на сторону повстанцев. Власть долго создавала оппозицию из фашистов и коммунистов, вытаптывая демократическое пространство", - заключил Константин Боровой.
Как сообщал "Кавказский узел", после акций протестов в Москве и Санкт-Петербурге 5, 6 и 7 декабря, в ходе которых сотни человек были задержаны, в социальных сетях были созданы около ста сообществ городов, призывающих несогласных с результатами выборов в Госдуму выйти на митинги 10 декабря. Участие в них запланировали принять и жители городов ЮФО и СКФО. Как считает руководство РФ, выборы в Госдуму России прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было.
В Краснодарском крае расследуются обстоятельства смерти наблюдателя от КПРФ на выборах в Госдуму".
Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"