02 декабря 2011, 23:11

Гарий Кучиев ("Справедливая Россия", Северная Осетия - Алания): "Справедливость – понятие нравственное"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва, а также выборы в Народное Собрание Республики Ингушетия 5-го созыва.

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью руководителя Северо-Осетинского регионального отделения партии, депутата Парламента Северной Осетии Гария Кучиева (первый номер в списке Региональной группы Республики Северная Осетия - Алания).

Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе?

В отличие от предыдущих выборов сейчас можно говорить о низкой политической активности, недостаточном уровне избирательной инициативы. Если вспомнить, что раньше было много листовок, производилась и расклеивалась, причем в большом количестве, самая разнообразная печатная продукция, то сегодня такого нет. Снизилось количество агитационных материалов, эфирного времени тоже немного, в прайм-тайме ничего не показывают.

В Северной Осетии активисты и сторонники «Справедливой России» работают в напряженном режиме, встречаются с избирателями, есть полная определенность с наблюдателями. Надо признаться, что агитацию вести непросто - мы чувствуем, что люди разочарованы, не верят в действенность выборов, и часто звучат мнения о том, что «все это бессмысленно», «все заранее решено и незачем ходить на выборы». Настроения людей мы прекрасно знаем, и это дает нам возможность прогнозировать явку, которая ожидается хуже, чем четыре года назад.

Цели в регионе для нас очевидны – если в Государственной Думе четвертого созыва у нас была самая меньшая по численности фракция, то теперь мы должны перейти на третье место, оставив позади ЛДПР. Аналогичная ситуация и в республиканском Парламенте, где «Справедливая Россия» представлена семью депутатами, а через год, когда будут очередные выборы в органы законодательной власти, мы рассчитываем увеличить свое представительство.

Не лишним будет напомнить, что четыре года назад партии «Справедливая Россия» не хватило несколько тысяч голосов, что представлять Северную Осетию в Государственной Думе. На предстоящих выборах рассчитываем получить от 10 до 15%.

Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

Она так и называется - «Пять шагов к справедливости», и на ближайшие пять лет «Справедливая Россия» представила исчерпывающий перечень дел на каждый год. Партия выступает за прямые выборы губернаторов, сенаторов, глав городов и сельских регионов - нужны прямые выборы, что называется «сверху донизу».

Перечислять все пункты займет много времени – главное, что мы исходим из того, что справедливость - это понятие нравственное. Поэтому выступаем за введение налога на роскошь, введение прогрессивного подоходного налога на высокие доходы. Когда мы говорим о промышленном производстве, совершенно правильным считаем введение почасовой оплаты труда, когда говорим об охране материнства и детства, улучшении демографической ситуации считаем вполне разумным сократить очередь в детские сады на 50%, а для матерей, чьи дети не обеспечены такими местами, ввести выплаты из бюджета по уходу за ребенком. Причем, это не нужно откладывать на долгий ящик, а сделать уже в следующем году.

Продовольственная безопасность – острота данной проблемы не снижается, на фоне того, что 70% продуктов питания на полках наших магазинов, как известно, это сплошь привозная продукция. Мы предлагаем действенные меры поддержки отечественных производителей – в следующем году нужно сохранить цены на ГСМ на уровне осени 2011 года, и в дальнейшем не допускать их роста.

По всем направлениям у нас есть готовые и четко проработанные предложения, и к избирателям партия идет с программой, лишенной популизма – мы говорим с людьми обо всем, честно и открыто.

Чем отличается предложенная вами программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?

Установление принципов социальной справедливости во всех сферах - это главное, что отличает нашу программу от программ соперников. Основные конкуренты- коммунисты и ЛДПР, и конечно, «Единая Россия».

Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

В случае победы намерены реализовать нашу программу, причем реализовать пошагово. В числе первоочередных задач, это устранение имеющихся перекосов в оплате труда, когда специалист, работающий в бюджетной сфере, получает заработную плату в десять раз меньше, чем такой же специалист, работающий в одной из структур того же «Газпрома». За один и тот же труд люди получают различные деньги? Разве это справедливо?

Другой, не менее важный и первоочередный аспект, связан с нашими негативными показателями в части табакокурения и потребления алкоголя, где, к сожалению, мы «впереди планеты всей». Поэтому партия за государственную монополию на производство и оборот алкоголя, за установление налога на вмененный доход в ликеро-водочном производстве.

Считаете ли вы эта предвыборная кампания проходит честно в соответствии с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

Северо-Осетинское региональное отделение партии «Справедливая Россия» в числе четырех партий, подписавших Соглашение о проведении честных выборов, и на сегодняшний день данное соглашение полностью соблюдается. Что касается дня выборов, которые пройдут 4 декабря, то здесь есть вопрос, связанный с использованием пресловутого административного ресурса. Это наши обычные опасения, исходя из методов формирования избирательных комиссий, когда почему-то у «Единой России» оказывается наибольшее, чем у других количество наблюдателей.

Впрочем, день голосования покажет, насколько обоснованными будут наши опасения…

Как вы оцениваете общественно- политическую и социально-экономическую обстановку в вашем регионе? И что на ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

Последние три года бюджет республики находится на уровне 15 млрд. рублей, и это удручает – нет ощутимого прироста доходов, нет хорошей динамики в части увеличения расходов. Особое беспокойство у моих коллег по фракции вызывает сумма государственного долга, которая приближается к семи миллиардам рублей, а ведь известно, что если государственный долг приближается к половине бюджета, то вводится внешнее финансовое управление – таким образом, мы вплотную подошли к опасной черте.

Для поступательного движения вперед существующей законодательной базы в республике вполне достаточно - другая проблема заключается в исполнении, в частности, исполнении главного финансового документа республики. При рассмотрении в Парламенте проекта исполнении закона о бюджете за девять месяцев 2011 года мы говорили о том, что плохо собираются налоги на имущество, налог на добычу полезных ископаемых, транспортный налог. Ведь имущество трудно спрятать, невозможно скрыть факты добычи полезных ископаемых, совсем не трудно произвести качественный и полный учет автотранспорта. В итоге мы не получаем сотни миллионов рублей, хотя такие налоги, по идее должны легко администрироваться со стороны той же налоговой службы.

Возвращаясь опять-таки к последнему рассмотрению итогов исполнения бюджета, фракция обратила внимание на то, что некоторые статьи расходов исполняются с огромным превышением, а другие - крайне недостаточно. На фоне больших расходов на футбол, программа поддержки и развития осетинского языка профинансирована на 6%, программа повышения дорожной безопасности на 7%.

Такие перегибы недопустимы. Бюджет – это закон, и его нужно исполнять, и других подходов быть не может.

Как вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

Причина – это отсутствие государственной политики в области национальностей, отсутствие соответствующего органа, который бы занимался этим вопросом. И сейчас уже говорят о том, что нужно такое министерство, и промедление в этом вопросе может быть просто опасным и губительным.

Если перенести националистический лозунг «Хватить кормить Кавказ» на уровень Америки, и если политик в этой стране заявит о том, что «хватить кормить какой-то штат, где проживают больше людей одной национальности или другого цвета кожи», то подобные высказывания моментально поставят крест на его политической карьере. И это только начало, а затем ему будет уготовано уголовное преследование.

Именно поэтому «Справедливая Россия» считает, что нужно совершенствовать законодательство. Речь идет о том, чтобы ввести ответственность интернет-провайдеров и собственников СМИ за размещение продукции и материалов, пропагандирующих ксенофобию и экстремизм. Наша партия предлагает усилить уголовную ответственность за преступления, совершенные на почве межнациональной и межрелигиозной вражды.

Все это нужно делать, и достаточно оперативно, чтобы в будущем избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, выходить из которых крайне нелегко, и как показывает время, их разрешение потребует громадных человеческих усилий и бюджетных средств, а все это можно направить на поистине благие цели.

1 декабря 2011 г.

С Гарием Кучиевым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Алан Доев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей