04 октября 2011, 07:55

В Ростове-на-Дону будет создан Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона

Центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона появится в Ростове-на-Дону. В частности, объектом изучения станет «черкесский вопрос».

Предполагается, что центр будет создан на базе уже существующих Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета (ЮФУ), Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона, центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ, Института социально-политических исследований РАН и экспертного центра «Вектор-Юг».

Центр будет заниматься формированием научной базы на основе архивных документов по важным вопросам Северного Кавказа, информирует издание "Дело.ру".

В первую очередь такими вопросами "сегодня являются черкесский вопрос", а также вопрос возвращения мухаджиров (насильственно переселенных мусульман), сообщил руководитель Института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, участвующий в заседании "круглого стола" по этому вопросу, пишет РИА "Новости".

Точной даты открытия центра не называется. По словам Захарова, он будет открыт "в ближайшее время".

Напомним, в ходе столетней Кавказской войны во второй половине XIX века черкесы царской России подверглись геноциду, а большая их часть была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Отметим также, черкесский вопрос постоянно поднимается в связи с подготовкой к проведению Олимпиады-2014 в Сочи

Против проведения Олимпиады выступает "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР. Активисты организации считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в XIX веке.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Ростове-на-Дону завершилась III международная научно-практическая конференция «Кавказ - наш общий дом».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей