23 сентября 2011, 15:58

В Грузии с начала года от СПИДа умерло 86 человек

На этой неделе в Грузии от СПИДа умерли три человека, и общее количество смертей от ВИЧ в стране достигло в этом году 86 случаев. В общей сложности с 1989 по 2011 год в Грузии был выявлен 2991 случай заболевания синдромом иммунодефицита и 662 смерти от этого заболевания. При этом врачи говорят, что часто сами больные не хотят лечиться.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующееся нарушениями функций иммунной системы и суммой различных клинических признаков. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

За 22 года в Грузии от СПИДА умерло 662 человека

Согласно статистике "Национального центра исследования инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Грузии", за 22 года в стране от СПИДА умерло 662 человека. Как отмечает главный врач центра Фати Габуния, основная причина смертности – это нежелание лечиться со стороны самих больных.

"Сегодня СПИД – это не та болезнь, от которой нет избавления. Достаточно своевременно проходить лечение, принимать лекарства по графику, и тогда человек проживет долгую, полноценную жизнь. Но, к сожалению, встречаются люди, которые не соблюдают предписания врача, не принимают лекарства. Это проявление беспечности. Или же, что тоже случается, диагностика наличия ВИЧ в крови происходит слишком поздно, когда СПИД перешел в фатальную фазу", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Фати Габуния.  

Психолог "Фонда помощи и защиты больных СПИДом" Нана Датушвили подтверждает, что, по ее наблюдениям, многие больные относятся беспечно к предписаниям врачей.

"Порой так бывает, что человек еще не болен СПИДом, а является всего лишь носителем вируса. Ему говорят, что пока нет ничего страшного, лекарства пить не надо, но через три месяца нужно обязательно обследоваться. Человек слышит, что пока он здоров и напрочь игнорирует предупреждение об обследовании. Но за эти три месяца вирус может активизироваться. Тогда человеку уже нужно лечение, а он не хочет приходить к врачам", - рассказывает Датуашвили.

Тем не менее, в "Центре изучения СПИДа" не считают, что все можно списать исключительно на беспечность пациентов. Тем более, что в общей сложности каждый год около 100 человек умирают от этой болезни. В прошлом году в Грузии от СПИДа умерло 94 человека, в то время как от других инфекционных заболеваний скончалось 207 человек. То есть смертность от СПИДа составляет почти половину от общего числа смертей, вызванных инфекцией.

В этом году количество смертей угрожает перевалить за сотню

"Действительно, динамика выявления случаев ВИЧ-инфицирования тревожная. Но, с другой стороны, мы имеем дело со стабильной динамикой роста. Каждый год количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 100 человек", - констатирует Фати Габуния.

Согласно официальной статистике, в 1989 году в Грузии был выявлен первый и единственный в том году случай заражения. В последующие несколько лет прирост больных был незначительным: в 1990 году – три новых случая, в 1991 – один, в 1992 - шесть, 1993 – ни одного, 1994 – шесть, 1995 – два, 1996 – восемь, 1997 – 21, 1998 – 25, 1999 – 35, 2000 – 79, 2001 – 93, 2002 – 95, 2003 – 100, 2004 – 163, 2006 – 242, 2007 – 344, 2008 – 351, 2009 – 385, 2010 – 455.

"Как видите, у нас было два резких всплеска: в 1997 году, когда выявили 21 случай, и 2003-й год, когда мы выявили 100 случаев. И вот с этого времени количество выявлений инфицированных людей стабильно растет на 100 случаев в год", - указывает Габуния.

В то же время, отмечает она, нельзя сказать, что количество инфицирования увеличивается.

"Чаще всего мы обнаруживаем людей, которые заразились пять - семь лет назад. Они рано или поздно попадают в поле нашего зрения, когда проходят анализ на наличие ВИЧ, который проводится в некоторых медицинских учреждениях. Только изредка попадают недавно заразившиеся люди. Например, при приеме на работу в полицию или другие силовые структуры человек проходит тест на наличие ВИЧ в крови. Или же мы имеем дело с донорами, или в больнице при обследовании рожениц и детей бывают случаи обнаружения ВИЧ. Такие люди действительно могли заразиться недавно – год-два назад при переливании крови или при половых связях с супругом", - поясняет Фати Габуния.

Согласно исследованиям, чаще всего ВИЧ-инфицирование в Грузии происходит в результате инъекции наркотических средств (55,7% всех случаев). Далее по частоте идет заражение ребенка от больной матери (37,3%), гомосексуальные (3,3%) и гетеросексуальные (2,3%) половые связи. Реже всего заражение происходит при переливании крови (0,5%). В 0,9% случаев причина заражения остается невыясненной.

Сеть оповещения о случаях ВИЧ-инфицирования распространена по многим медицинским учреждениям: наркологические клиники и диспансеры, родильные дома, станции переливания крови, ведомственные клиники силовых структур. О всеобщей диспансеризации речи не идет: для Грузии всеобщее обследование взрослого населения выльется в большие расходы. Однако, по мнению Фати Габуния, обязательную диспансеризацию следовало бы провести в высших учебных заведениях Грузии.

Лечение для больных СПИДом в Грузии проводится бесплатно

Лечение для больных СПИДом в Грузии проводится бесплатно за счет "Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией".

"Зараженным ВИЧ лечение оказывается бесплатно. В нашем центре они получают все необходимые медикаменты", - говорит Фати Габуния.

Психолог Нана Датуашвили отмечает, что в аптеках не продаются лекарства, которые необходимы для снятия симптомов иммунодефицита. "Эти лекарства очень дорогие, вы не найдете их в аптеках. Только в "Центре изучения СПИДа" больные раз в три месяца получают эти препараты", - подчеркнула Нана Датуашвили.

Врачи считают, что бесплатные медикаменты – очень важный фактор в доступности лечения, поскольку большинство больных – представители социально-незащищенных слоев.

"В своей практике я не помню, чтобы СПИДом заболел состоятельный человек. Но прямая корреляция уровня риска заболевания существует не с уровнем благосостояния, а с уровнем образования человека. Фактически люди с высшим образованием, которые осведомлены, каким путем передается ВИЧ, избегают опасности. А те, кто не владеет информацией, как раз и попадает в группу риска", - заключает Фати Габуния.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", правозащитники в Грузии заявляли, что права больных СПИДом в стране грубо нарушаются - инфицированные ВИЧ отвержены обществом, им отказывают в оказании медицинской помощи, увольняют с работы, часты случаи их изгнания из семей и сел.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 14:33

08 апреля 2020, 14:04

08 апреля 2020, 13:20

  • Задержанный в Чечне пользователь Telegram сообщил о сотрудничестве с Тумсо

    Силовики нашли не менее 10 жителей Чечни, причастных к публикациям в одиозном Telegram-канале "Осал нах 95", сообщил источник в МВД. Один из задержанных публично попросил прощения за свои действия и признался, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Признание грозит задержанному серьезными проблемами, предположили его земляки.

08 апреля 2020, 13:07

08 апреля 2020, 12:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей