22 сентября 2011, 21:31

Евросуд по правам человека провел слушания о приемлемости иска Грузии к РФ

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге сегодня состоялись публичные слушания по иску Грузии к Российской Федерации по итогам войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Основная суть этого иска в ответственности России за нарушения прав, которые имели место во время и после августовских военных действий. Это главный ориентир и направление нашей жалобы", - сказал представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе.

Напомним, иск был подан еще 11 августа 2008 года, а в марте 2009 передан для ответа российскому правительству, которое представило аргументы в свою защиту.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении пяти статей Европейской конвенции о правах человека - ст. 2 (о праве на жизнь), ст. 3 (о запрете пыток и негуманного обращения), ст. 5 (о праве на свободу и безопасность), ст. 8 (о праве на защиту частной и семейной жизни) и ст. 13 (о праве на эффективные средства правовой защиты). Кроме того, Москве предъявлены претензии в связи с нарушением в ходе боевых действий ст. 1 протокола №1 к конвенции, защищающей право на собственность, ст. 2 того же протокола (о праве на обучение) и ст. 2 протокола №4, защищающей право свободного передвижения.

Российская сторона: у нас нет контроля над Южной Осетией и Абхазией, чтобы отвечать за действия на их территории

Представитель России при Евросуде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин заявил, что его страна никогда не имела того уровня контроля над территориями двух республик, который "позволил бы возложить на Москву ответственность за действия военнослужащих, милиционеров или гражданских лиц Южной Осетии и Абхазии".

Матюшкин призвал суд считать иск Грузии неприемлемым "за отсутствием территории Южной Осетии и Абхазии в пределах юрисдикции России". Действия же российских войск на территории Грузии, по его словам, полностью соответствовали требованиям законов войны.

Помимо Матюшкина российскую сторону представляли также адвокаты Майкл Свейнтсон и Морис Мендельсон, Христофор Иванян и команда из более чем десяти помощников.

"Очевидно, что именно грузинские военнослужащие начали военные действия в отношении Южной Осетии, а военнослужащие России лишь защищали миротворцев и российских граждан", - приводит слова руководителя аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрея Федорова "Би-би-си".

Грузинская сторона считает российские аргументы неубедительными

Грузинская сторона, которую представляли заместитель главы Министерства юстиции Тина Бурджалиани, представитель при ЕСПЧ Леван Месхорадзе и два их британских советника, сочла российские аргументы неубедительными.

"Российская сторона сегодня представила два довода в свою пользу, заявив, что не ответственна за события в якобы независимой Южной Осетии, к тому же им не было предоставлено время для выправления ситуации, что противоречит международным соглашениям. Мы же доказываем, что именно Россия ответственна за то, что происходит на оккупированной ею территории другого государства", - цитирует Бурджалиани Trend.

"Для меня была достаточно неожиданной слабость аргументов, которые представила российская сторона", - заявил постпред Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти.

Месхорадзе высказал уверенность, что доводы российской стороны услышаны не будут. Российские власти были "авторами, которые спланировали и осуществили свою политику", приводит слова дипломата "Газета.ру" со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

"Мы думаем, что у нас сильная позиция по тем вопросам, которые мы представили на рассмотрение Европейского суда", - говорит Месхорадзе.

Грузинская сторона считает, что Россия должна нести как прямую ответственность за нарушения прав человека, так и косвенную - за действия югоосетинских вооруженных формирований, которые, по словам Месхорадзе, действовали на территории, контролируемой российскими властями, по их указанию.

"В обоих случаях - прямо и косвенно - ответственность должно нести российское правительство", - убежден Месхорадзе.

Как сказал представляющий интересы официального Тбилиси в Страсбурге британский адвокат Бэн Эмерсон, решение суд сможет вынести лишь через несколько месяцев.

"Я ничего не могу сказать о деталях. Решение мы ждем в ближайшие несколько месяцев. Заранее дать ответ невозможно", - добавил Эмерсон.

Все это время работа суда по этому делу будет проходить за закрытыми дверями, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Южная Осетия: Грузия пытается переложить свою вину на Россию

"В 2008 году Грузия вероломно напала на Республику Южная Осетия. Этим нападением она нарушила ряд международных норм, предприняла боевые действия против мирного населения нашей республики. Сейчас она пытается переложить свою ответственность на плечи других стран, в частности, России", - заявил уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев.

По его мнению, "Россия тогда защитила и граждан РФ, и народ Южной Осетии, и своих миротворцев", пишет официальный сайт полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

"Думаю, что Европейский суд примет правильное решение, и мы дождемся того дня, когда все виновные в гибели такого большого количества мирных граждан - и с осетинской стороны, и с грузинской, и с российской - будут нести ответственность", - заключил Санакоев.

Правозащитник: исход тяжбы повлияет на индивидуальные иски к Грузии и РФ

"Сейчас будет рассматриваться дело не по существу, а только вопрос о приемлемости - то есть, выполнила ли грузинская сторона те формальные процедурные обязательства, которые необходимо выполнить прежде, чем обратиться в Европейский суд", - пояснила глава организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

По ее мнению, "Грузия не выполнила не только процедурные обязательства, но и по существу - не расследовала эти дела".

По мнению юристов, знакомых с практикой Европейского суда, без расследования и обращения к следственным органам России, жалоба Грузии может быть признана неприемлемой.

Мухашаврия считает, что исход межгосударственной тяжбы в европейском суде также повлияет на индивидуальные жалобы, поданные в Европейский суд в связи с августовской войной 2008 года.

Только ее организацией в Европейский суд по правам человека подано около 30 индивидуальных жалоб граждан Грузии, связанных с событиями августа 2008 года. Всего же на рассмотрении Страсбургского суда находится почти 2000 таких индивидуальных исков - против Грузии, против России и два десятка жалоб сразу на обе стороны конфликта.

"Мы стараемся доказать, что в смертельных последствиях войны августа 2008 года виновны оба правительства. Грузинское правительство должно было защищать своих мирных жителей, эвакуировать и информировать их об опасности. Российская сторона обязана была расследовать эти дела и наказать виновных", - констатировала Мухашаврия.

Отметим, что практически сразу по завершению военных столкновений власти России выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. В связи с этим в августе 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии, эти данные были использованы для подачи исков. 

25 февраля 2009 года СКП РФ заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". Копии материалов дела в августе 2011 года были направлены прокурору Международного уголовного суда.

Грузия также подала иски против России в Международный уголовный суд и Международный суд ООН в августе 2008 года. Она считает Россию виновной в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год и насильственном перемещении 300 тысяч человек в августе 2008 года. 13-17 сентября 2010 года в Гааге состоялись публичные слушания по иску.

Россия настаивала на отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции в отношении иска и просила прекратить производство по делу, заявляя, что у Москвы нет спора с Грузией по этому вопросу. 1 апреля 2011 года Международный суд ООН удовлетворил ходатайство России, решив, что не будет рассматривать по существу внесенный Грузией против России иск, так как не обладает необходимыми полномочиями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в июле 2009 года ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортаций" с российской территории в 2006-2007 годах.

В то же время правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляли, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. 

"Грузия довольна решением суда ООН, Россия сомневается в его правомочности", "Исками жителей Южной Осетии к Грузии в Евросуде займется осетинская общественная организация", "Грузия надеется на победу по иску против России в Международном суде ООН".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей