13 сентября 2010, 17:26

Россия в суде ООН отрицает обвинения Грузии в этнических чистках в Южной Осетии

В международном суде ООН в Гааге российская сторона заявила, что Грузия сфальсифицировала обвинения в этнических чистках в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

Международный суд ООН в Гааге с 13 по 17 сентября проводит устные слушания по иску Грузии против России, в котором РФ обвиняется в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Расписание предстоящих слушаний предполагает два раунда: представители России выступают в суде 13 и 15 сентября, Грузии - 14 и 17 сентября.

Агентами РФ в рамках разбирательства были назначены директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян и посол России в Нидерландах Роман Колодкин.

Роман Колодкин полагает, что иск Грузии является "продолжением войны другими методами". "Документы, на которые ссылается грузинская сторона, либо не относятся к вопросу расовой дискриминации, либо не имеют отношения к России как ответственной стороне", - цитирует Колодкина АР.

Кирилл Геворгян в свою очередь заявил, что рассмотрение данного дела не входит в юрисдикцию международного суда ООН. "Иск был подан в суд, только когда стало очевидно, что военная операция в Грузии провалилась", - подчеркнул дипломат, добавив, что Грузия пытается "выставить себя жертвой в конфликте, который она сама и развязала", передает Reuters.

Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН в августе 2008 года. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год и насильственном перемещении 300 тысяч человек в августе 2008 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российская сторона считает, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией по данному делу, потому что спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда. В свою очередь Грузия надеется на успех на суде.

Правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время конфликта в Южной Осетии заявлял Норвежский Хельсинкский комитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 20:48

23 мая 2019, 20:22

23 мая 2019, 19:54

  • Жители Калининаула попросили военных изучить спорные списки фронтовиков

    После конфликта в Калининауле из-за списка фамилий на памятнике участникам войны создана комиссия из аварцев и чеченцев, которая выяснит, кто из местных жителей действительно был на фронте, сообщил глава села. Бывший глава Ленинаула провел параллели со спором из-за аналогичного памятника в его селе.

23 мая 2019, 19:51

23 мая 2019, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей