01 сентября 2011, 11:50

В Беслане проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта 2004 года

Траурные мероприятий в связи с седьмой годовщиной теракта 1 - 3 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана начались сегодня со школьного звонка в 09:15 мск - время захвата школы. Всего, по оценкам правоохранительных органов, на территории школы сегодня утром собралось около трех тысяч человек.

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

После школьного звонка установленный в школьном дворе колокол возвестил о начале траурной церемонии. В разрушенном спортивном зале школы, где террористы три дня без воды и еды удерживали заложников, жители и гости Северной Осетии зажигают свечи, возлагают живые цветы и венки. Звучит траурная музыка, которую периодически заглушает женский плач, передает агентство "Интерфакс-Юг".

В этом году во дворе бесланской школы № 1 впервые все не так, как оставалось с 2004 года, когда руины разрушенной школы были практически законсервированы. Здесь сегодня ведутся работы по возведению мемориального комплекса, которые прервались лишь на три траурных дня. Вокруг спортзала уже установлены 103 колонны, которые будет поддерживать стеклянный купол, а монтаж фасада мемориала будет проводиться уже после 3 сентября, передает портал "15-й регион (Северная Осетия)".

Над спортзалом установлен своеобразный саркофаг - конструкция на опорах, расположенных по периметру помещений. Напомним, макет мемориального комплекса на территории бесланской школы, разрушенной в результате теракта, разработали специалисты немецкой фирмы «Кнауф Кассель», которая специализируется на консервации построек, имеющих историческое значение.

На стенах здания - фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации. Фотографии ежегодно к этому дню обновляют, так как за год они успевают выцветать. Стены под фотографиями исписаны людьми, посещавшими спортзал разрушенной школы за годы после теракта, - это слова поддержки родным погибших, и о том, что трагедию, произошедшую в Беслане, никто никогда не забудет.

Почтить память жертв теракта в Беслан прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министр транспорта России Игорь Левитин, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, кабинет министров республики в полном составе, депутаты республиканского парламента во главе со спикером Ларисой Хабицовой, представители администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым, члены общественных, молодежных и политических организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября - в день седьмой годовщины трагических событий в Беслане у Древа скорби на мемориальном кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта, состоится траурная церемония. В 12.30 под звуки метронома будут зачитаны имена погибших в теракте. Затем после минуты молчания в небо выпустят 334 шара по числу погибших.

Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников памятной стелы на Мемориале славы. 2 сентября в Беслане откроется архитектурно-скульптурная композиция "Добрый ангел мира", посвященная памяти жертв террористического акта в сентябре 2004 года. Композиция будет установлена на пересечении улиц Мира и Сигова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей