02 сентября 2009, 19:20

Школа №1 в Беслане станет мемориальным комплексом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет.

Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

"Мы первый раз приняли этот проект. Основным условием было сохранение школы в том виде, в каком она осталась в истории 3 сентября 2004 года. К сожалению, за пять лет природа исказила и воздействовала больше, чем террористы, поэтому стояли еще условия консервировать, укрепить все здание школы", - сказала руководитель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Мемориалом будет заниматься немецкая фирма "Кнауф Кассе", специалисты фирмы займутся реставрацией, а также консервацией здания школы - поверхность школы решено покрыть стеклянным покрытием, похожим на колпак. "И спортзал и школа остаются. Мы очень благодарны, что наши условия выдержаны, и наши пожелания услышаны", - сказала Дудиева.

Вопрос о строительстве мемориала на месте трагедии давно обсуждался в республике. Так, на месте школы хотели построить храм, но потерпевшие - как представители организации "Матери Беслана", так и члены организации "Голос Беслана" - категорически были против сноса школы.

В качестве одной из причин протеста пострадавшие указывают на то, что расследование теракта в Беслане еще не окончено, и если снести школу, улики, которые там еще есть, попросту исчезнут. Кроме того, школа - это напоминание властям о том, что произошло и чего не должно больше повториться.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", "Матери Беслана" направили в Страсбург три жалобы. Первая и основная жалоба касается того, что государство нарушило права потерпевших на жизнь, на объективное расследование, на доступ к расследованию, а также эффективное судебное разбирательство.

"Некоторые пострадавшие, которые были заложниками, указывали в жалобе 12-ю статью (применение пыток), потому что государство в отношении них своим бездействием и допущением теракта позволило совершить пытки со стороны террористов в отношении заложников", - заявила председатель комитета "Матери Беслана".

Вторая жалоба касается обращения в суд по поводу бездействия и непрофессионализма, халатности бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Дзантиева. По словам потерпевших, они обращались в суды России, но судебные решения их не удовлетворили. Это и стало причиной обращения в Страсбургский суд.

Третья жалоба касается руководителей Малгобекского райотдела милиции Республики Ингушетия, во время суда над которыми присяжные определили невиновность силовиков и освободили их от наказания.

Жалобы потерпевших Евросудом приняты, и они надеются на то, что в новом году начнется рассмотрение их дела.

Напомним, что 1 сентября в двух библиотеках Владикавказа - Национальной научной и Республиканской юношеской имени Гайто Газданова - открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

2 сентября объявлен Днем тишины. Траурная церемония 3 сентября начнется в 12:30, на ней будут присутствовать руководители Северной Осетии, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций. В 13:05 по расписанию прозвучит удар колокола, после чего все присутствующие почтут память погибших минутой молчания.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей