26 августа 2011, 03:00

По делу об убийстве подполковника юстиции в Дагестане к длительным срокам заключения приговорены два человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 и 18 лет колонии строгого режима получили проходящие по по делу об убийстве подполковника юстиции Юнуса Хулатаева Гаджимурад Хулатаев и Арслан Магомедов. Дело рассматривал Верховный суд Дагестана.

Отметим, что Гаджимурад Хулатаев приходился сыном убитому. 

Преступники 1 августа 2010 года в Махачкале проникли в квартиру заместителя начальника отдела следственного управления при МВД по Дагестану подполковника юстиции Юнуса Хулатаева, связали его жену и сыновей, вывели подполковника в соседнюю комнату и убили его. Преступники скрылись, похитив также более миллиона рублей.

В середине августа 2010 года управление ФСБ по Дагестану заявило, что в ходе расследования преступления были задержаны двое членов группы - уроженцы Махачкалы Арслан Магомедов, 1986 года рождения, и сын убитого - Гаджимурад Хулатаев, 1992 года рождения.

По данным ведомства, Гаджимурад выступил в качестве заказчика преступления. Придерживаясь экстремистских идей, он с неодобрением относился к работе отца. Следствие полагает, что в ночь совершения преступления Гаджимурад, дождавшись, пока отец уснет, открыл дверь членам незаконных вооруженных формирований и продолжил просмотр телепередач вместе с матерью. Далее, по заранее отработанному сценарию, боевики вошли в квартиру, убили главу семьи, а мать и Гаджимурада связали в одной из комнат и, забрав около 1,3 миллиона рублей, скрылись с места преступления, инсценировав тем самым ограбление.

За содействие в убийстве отца Гаджимурад должен был получить из указанной суммы 100 тысяч рублей и пистолет, из которого, предположительно, было совершено убийство.

Гаджимурад Хулатаев обвинялся по четырем статьям УК РФ: 208 (организация и участие в НВФ), 209 (бандитизм), 162 (разбой), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). По последней статье он был оправдан, а по остальным признан виновным, суд также признал его заказчиком преступления и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Второй обвиняемый Арслан Магомедов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 (призыв к осуществлению террористической деятельности), 209 (бандитизм), 162 (разбой), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (ношение оружия) УК РФ и приговорен к 18 годам колонии строгого режима,

По информации УФСБ Дагестана, Арслан Магомедов около двух месяцев находился в составе так называемой "балаханинской группировки".

На скамье обвиняемых была еще и жена Магомедова - Инсаният Мусаилова. Суд оправдал ее по статьям 208 и 222 УК РФ, но признал виновной по части 1 статьи 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) УК РФ и приговорил к 1,5 года условного срока. Женщина была освобождена из зала суда, сообщает РИА "Новости".

Адвокат Гаджимурада Хулатаева Майсур Магомедов заявил о не согласии с вынесенным приговором и намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции, передает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей