01 августа 2011, 16:50

Жительница Северной Осетии требует расследовать исчезновение в Ингушетии ее мужа

Житель села Донгарона Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания Руслан Пошев, пропавший 14 мая этого года, до сих пор не объявлен в федеральный розыск, сообщила жена пропавшего Марина Пошева. Представители власти и следственных органов говорят, что расследуют исчезновение Пошева и возбудили по этому факту уголовные дела по статьям "Убийство" и "Похищение человека".

Напомним, в мае в Ингушетии с заявлением о похищении своего сына в правозащитную организацию "Машр" обратились родители Руслана Пошева (1982 г.р.). По их мнению, похищение совершено 14 мая силовиками, которые обвиняют молодого человека в причастности к деятельности вооруженного подполья.

Супруга Пошева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась в Следственный комитет Ингушетии: "Мне сказали, что все документы они подготовили, но почему уголовный розыск до сих пор не предпринял никаких действий, им не известно".

29 июля Марина Пошева была на приёме у секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. "Я спросила, почему мой муж до сих пор не объявлен в розыск. Он сначала стал утверждать, что не имеет права на это, а потом, созвонившись с кем-то, пообещал, что в розыск его объявят уже сегодня", - говорит женщина.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев, заявление от родственников Пошева о его исчезновении поступило, и по этому факту возбуждено уголовное дело.

"Его ищут, все правоохранительные органы ориентированы на выявление его местонахождения. На сегодняшний день уголовное дело возбуждено по статье 105 УК (убийство). Я знаю, что это дело находится на контроле у президента республики. Мы уголовным розыском не занимаемся, Совет безопасности - орган совещательный", - напомнил Котиев.

Он также рассказал, что по данным, которые у него имеются, машину Пошева нашли на территории Ингушетии, из этого секретарь Совета безопасности сделал вывод, что житель Северной Осетии пропал на территории Ингушетии.

Однако старший помощник руководителя следственного управления Ингушетии Зураб Героев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 30 мая этого года было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).

"В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве Назрановского межрайонного следственного отдела. Допрашиваются свидетели и проводятся следственные мероприятия. Пока что-либо конкретное по этому делу не выяснено", - пояснил Зураб Героев.

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, жена Пошева обратилась с заявлением, которое было направлено в Следственный комитет республики. "Сотрудники комитета прислали ответ в Совет безопасности о том, что возбуждено уголовное дело", - констатировал Оздоев.

Он также заверил, что будет держать это дело на контроле: "Эти вещи просто так не могут проходить. Человек — это же семья. Мы следим за такими делами, к нам поступило заявление, мы его направляем в Следственный комитет или другой орган, и потом интересуемся на какой стадии расследование, насколько продвинулось следствие, кто следователь и так далее".

По информации правозащитного центра "Мемориал", Руслан Пошев пропал 14 мая 2011 года в полдень на территории Республики Ингушетия при невыясненных обстоятельствах. В этот день он на своём автомобиле поехал к друзьям в город Карабулак. Последний раз его видели там около полудня, затем связь с ним прервалась. Около 14:00 в доме, где Руслан живёт с родителями, сотрудники неизвестной силовой структуры в масках провели обыск. Говорили они на чистом русском языке и с ингушским и осетинским акцентами.

Силовики заявили, что основанием для обыска стали подозрения в причастности Пошева к незаконным вооружённым формированиям. Однако на чём основываются предположения, уточнять не стали. По словам родителей исчезнувшего, после обыска из дома пропали ценные вещи на крупную сумму. 16 мая на дороге между населёнными пунктами Гази-Юрт и Экажево Республики Ингушетия была найдена машина Пошева, на правой передней двери была большая вмятина. Кроме того, в салоне автомобиля заметны следы борьбы, сломаны сиденья, говорится на сайте ПЦ "Мемориал".

Руслан, согласно свидетельству жены, работал в Магасе приставом в группе быстрого реагирования.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об исчезновении в Ингушетии жителя села Гамурзиева Зураба Албогачиева. Это произошло 20 июля после задержания Албогачиева сотрудниками правоохранительных органов. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

27 июля стало известно, что похитители отпустили Зураба на территории Чечни, и он добрался домой. По информации правозащитников, неизвестные пытками пытались склонить Албогачиева признаться в причастности к вооруженному подполью. Сотрудники Следственного комитета РФ ранее отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и и за перевозкой транзитной грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

24 февраля 2020, 17:04

  • 2 200 шахтеров объявили забастовку в Грузии

    Шахтеры начали акцию протеста после приостановки добычи угля на шахте имени Дзидзигури в Ткибули. Работа шахты возобновится через несколько месяцев, увольнения не планируются, заверил шахтеров работодатель.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей