01 июля 2011, 22:24

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" подвергла критике принятые парламентом поправки в Уголовный кодекс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятые сегодня парламентом Грузии поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях и за нападение на  представителей власти, резко раскритиковали представители НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня парламент Грузии в третьем чтении большинством голосов принял поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ужесточается наказание за участие, создание или руководство незаконным вооруженным формированием (НВФ), а также за нападение на полицейского или представителя власти.

"Нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти"

В частности, в ст. 353 УК Грузии появляется новая норма, вторая часть – "нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти или публичное учреждение, а также на членов их семей, посягательство на жизнь, здоровье или имущество в связи со служебной деятельностью полицейского или другого представителя власти. Данное преступление предусматривает лишение свободы от 7 до 20 лет или бессрочное заключение", передает ИА "Новости-Грузия".

"Содержание, предусмотренное цитируемой нормой, перекрывает другие действующие статьи, что не оправдано… Кроме того, максимальная мера наказания – бессрочное заключение, очевидно указывает на непропорциональность", - говорится в распространенном сегодня сообщении НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

"Умышленное повреждения здоровья или убийство представителя власти"

Статьи 117 и 118 УК Грузии касаются умышленного тяжелого или менее тяжелого повреждения здоровья, а 109 статья – умышленного убийства. Во всех этих нормах отдельно, в виде отягчающих обстоятельств, указаны действия в отношении представителей власти или его близких родственников в связи с его деятельностью. Бессрочное заключение применяется лишь в случае умышленного убийства, пишет "Грузия оnline".

"А согласно изменениям, это наказание может быть применено во всех приведенных выше обстоятельствах, к примеру, в случае менее тяжелого ущерба здоровью, что очевидно узаконивает непропорциональный подход, что категорически неприемлемо и противоречит целям и принципам применения наказания", - отмечают правозащитники.

"Создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем"

Кроме того, согласно законопроекту меняется ст. 223 УК Грузии, которая предусматривает "создание незаконного вооруженного формирования и участия в нем". Новшество заключается в криминализации финансирования незаконного формирования, что, по мнению "Ассоциации молодых юристов Грузии", целесообразно, хотя проблемой является новое определение понятия "незаконное формирование".

По новой редакции, это понятие расширяется и подразумевает владение не только оружием, но и другими предметами. В частности, к действующему перечню добавляется "холодное оружие или любое другое устройство или предмет, который может быть использован для повреждения или уничтожения живого или другого объекта".

"Подобным расширением понятия формирования возникает опасность неразумно обширной интерпретации, что недопустимо", - отмечается в заявлении НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Также в парламенте Грузии 1 июля был принят законопроект, ужесточающий меры по отношению к участникам манифестаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей