01 июля 2011, 19:55

Парламент Грузии усилил наказание за нападение на представителя власти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня парламент Грузии в третьем чтении большинством голосов принял поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ужесточается наказание за участие, создание или руководство незаконным вооруженным формированием (НВФ), а также за нападение на полицейского или представителя власти.

Как сообщал "Кавказский узел", в первом чтении поправки в Уголовный кодекс были приняты парламентом Грузии 101 голосом против одного. 

Согласно внесенным поправкам в 223 статью УК Грузии, мера наказания за создание или руководство незаконным вооруженным формированием (войском, объединением, отрядом или другой группой) увеличивается со срока от шести до девяти лет лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Также до семи лет увеличивается срок наказания за участие в незаконном вооруженном формировании. Согласно действующей редакции УК Грузии, это преступление карается лишением свободы от трех до пяти лет.

Помимо этого в статью вводится дополнительная часть, которая предписывает наказание за финансирование НВФ, предусматривающее выплату штрафа или лишение свободы от пяти до восьми лет, передает ИА "Новости-Грузия".

Авторы законопроекта считают необходимым добавить в УК Грузии статью со следующей редакцией - "нападение на полицейского, транспортное средство представителя власти или публичное учреждение, а также на членов их семей, посягательство на жизнь, здоровье или имущество в связи со служебной деятельностью полицейского или другого представителя власти". Это преступление по предложенному законопроекту предусматривает лишение свободы от семи до двадцати лет или бессрочное заключение.

Напомним, принятые сегодня парламентом Грузии поправки в Уголовный кодекс резко раскритиковали представители НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Также в парламенте Грузии 1 июля был принят законопроект, ужесточающий меры по отношению к участникам манифестаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей