24 июня 2011, 22:00

Митинг во Владикавказе завершился словесной перепалкой сторонников и противников президента Южной Осетии

Перепалкой сторонников президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и представителей оппозиции завершился митинг в столице Северной Осетии Владикавказе. Сторонники властей республики пожаловались на то, что не получили возможности выступить в ходе акции.

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе около Дворца металлургов сегодня, 24 июня, прошел санкционированный митинг оппозиции Южной Осетии. Одним из основных требований выступающих было проведение честных президентских выборов в республике в ноябре 2011 года.

Первым к собравшимся обратился руководитель общественного движения "За честные выборы" Роберт Кокойты. "Мы считаем эти выборы по настоящему определяющими для Южной Осетии. Это первые президентские выборы в условиях независимости, поэтому значение паспортизации как никогда важно", - заявил он.

Представитель оппозиции пояснил, что движение "За честные выборы" они создали "после последних выступлений президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, где он сказал, что выдача паспортов будет контролироваться непосредственно президентом и госохраной, а не законом". По его словам, "основная задача, которую преследуют члены движения "За честные выборы" - это участие в выборах всех представителей оппозиционных сил, всех граждан Южной Осетии".

"Мы требуем дать четкое разъяснение тому, как проходит процесс паспортизации республики. Нам не хочется обвинять официальные власти в том, что паспортизация проходит с целью отсеивания нежелательных кандидатов для участия в президентской кампании. Тем не менее факты говорят о том, что если бы власти просто хотели выдать людям новые паспорта, они должны были отвести на этот процесс минимум два года. Мы просим власти Южной Осетии во избежание подобных обвинений открыть в Северной Осетии пункты по обмену паспортов", - сказал Роберт Кокойты.

"Среди общественности Северной Осетии существует мнение, что южные осетины должны решать свои проблемы на территории Южной Осетии. Но это люди, которые не понимают, что творится в республике. Проведение таких пикетов и митингов - единственная возможность привлечь внимание общественности, руководства и правительства РФ - так как мы все российские граждане - к нашим проблемам", - отметила на митинге правозащитница Фатима Маргиева.

На митинг также прибыли более 100 сторонников президента Кокойты: депутаты парламента Южной Осетии, представители ОМОН, госохраны и другие жители республики.

"Никто из членов оппозиции не приходил в парламент. Меня больше всего беспокоит забота о своих согражданах, которые отстояли свою республику и независимость. Я не хочу, чтобы произошел раскол. Дайте народу самому право выбирать и делать свою жизнь", - призвал депутат парламента Южной Осетии Вадим Цховребов.

"Мы должны наладить культуру диалога. Нам сегодня отказались дать слово, так нельзя. Как можно говорить о демократии, если ты не даешь слово своему оппоненту?", - обратил внимание Цховребов.

Во время выступления представителей оппозиции Южной Осетии на лестничную площадку поднялась женщина, поддерживающая президента республики, и начала громко кричать о том, оппоненты властей должны проводить свои митинги в Цхинвале. После этого разговор между сторонниками властей перешел на повышенные тона. Во избежание обострения ситуации, полиция Северной Осетии попросила завершить мероприятие.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий для нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу. После чего сторонники Кокойты 15 июня ворвались в здание парламента. Некоторые из депутатов в знак протеста против давления сняли с себя полномочия.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 21:39

  • США закрыли въезд главе правительства Чечни

    Государственный департамент США запретил посещать страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, которого американские власти считают причастным к нарушениям прав человека. Глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал это решение и обвинил США в стремлении сделать Чечню очагом нестабильности.

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей