21 июня 2011, 13:34

В Общественной палате РФ начались слушания по теме разделенных народов Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве в Общественной палате РФ начались Общественные слушания на тему "Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество". Открыл слушания руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Как заявил Шевченко, в ходе слушаний, посвященных кавказскому региону, необходимо сформировать конкретные предложения, которые будут переданы Общественной палатой в соответствующие ведомства.

Затем с докладом "Лезгины, как разделённый народ. К вопросу об определении правового статуса и трансграничного сотрудничества" выступил Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Он подчеркнул, что лезгины давно подвергаются дискриминации, например, в середине XX века, лезгины единственные платили налог на образование. "Необходимо хотя бы способствовать соблюдению элементарных прав", - добавил Керимов.

Заместитель председателя ОД "Хасе" Кабардино-Балкарии Замир Шухов в своем докладе "Черкесская диаспора: репатриация или ассимиляция?" констатировал, что ситуация с черкесами не меняется уже на протяжении десятков лет.

"За границей проживает 9 из 10 черкесов. Они не попадают под программу переселения соотечественников, а это так оставлять нельзя. Вопрос с возвращением черкесов, с созданием условий социальных гарантий необходимо решить. И этично было бы это сделать к 150-летию окончания русско-кавказской войны, к 2014 году, к Олимпиаде в Сочи", - подчеркнул Шухов.

В ходе мероприятия планируется еще ряд докладов, а закончить слушания планируется прениями.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2023, 09:43

09 июня 2023, 09:18

09 июня 2023, 08:31

09 июня 2023, 07:34

09 июня 2023, 06:35

  • Случай Гафарова показал практику экономического давления в Азербайджане на бывших политзеков

    Активист Абид Гафаров после освобождения из заключения в Азербайджане не смог восстановиться на работу в нефтяную компанию, которая расторгла с ним контракт. Гафаров пожаловался на отсутствие источников доходов и невозможность трудоустроиться по специальности, из-за чего намерен покинуть страну вместе со своей семьей. В Азербайджане сложилась практика, когда даже частные компании опасаются восстанавливать на работе бывших политзеков, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей