21 июня 2011, 13:34

В Общественной палате РФ начались слушания по теме разделенных народов Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве в Общественной палате РФ начались Общественные слушания на тему "Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество". Открыл слушания руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Как заявил Шевченко, в ходе слушаний, посвященных кавказскому региону, необходимо сформировать конкретные предложения, которые будут переданы Общественной палатой в соответствующие ведомства.

Затем с докладом "Лезгины, как разделённый народ. К вопросу об определении правового статуса и трансграничного сотрудничества" выступил Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Он подчеркнул, что лезгины давно подвергаются дискриминации, например, в середине XX века, лезгины единственные платили налог на образование. "Необходимо хотя бы способствовать соблюдению элементарных прав", - добавил Керимов.

Заместитель председателя ОД "Хасе" Кабардино-Балкарии Замир Шухов в своем докладе "Черкесская диаспора: репатриация или ассимиляция?" констатировал, что ситуация с черкесами не меняется уже на протяжении десятков лет.

"За границей проживает 9 из 10 черкесов. Они не попадают под программу переселения соотечественников, а это так оставлять нельзя. Вопрос с возвращением черкесов, с созданием условий социальных гарантий необходимо решить. И этично было бы это сделать к 150-летию окончания русско-кавказской войны, к 2014 году, к Олимпиаде в Сочи", - подчеркнул Шухов.

В ходе мероприятия планируется еще ряд докладов, а закончить слушания планируется прениями.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей