13 июня 2011, 01:00

Уроженцы Дагестана, обвиняемые в изнасиловании девушки-инвалида из Астрахани, получили от 5 до 8,5 лет тюрьмы

Восемь уроженцев Дагестана решением суда признаны виновными в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 8,5 лет. По данному делу находятся в розыске еще 11 человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете РФ по Астраханской области, вынесен приговор в отношении Курбана Ахмедова, Шамиля Магомедова, Магомеда Магомедова, Шамиля Ибрагимова и их четырех несовершеннолетних соучастников. Все они признаны виновными в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п. «б» ч.2 ст.131, п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ). Ахмедов также признан виновным в грабеже (ч.1 ст.161УК РФ).

По данным следствия, с мнением которого согласился суд, 26-летняя потерпевшая – инвалид по слуху и речи – дважды подвергалась насилию со стороны обвиняемых. Как сказано в материалах дела, 21 июня 2009 года ранее знакомый ей Ахмедов обманом усадил ее в автомашину, после чего совместно с Ибрагимовым и шестью неустановленными следствием лицами вывезли на территорию гаражного кооператива по улице Николая Островского в Советском районе города Астрахани, а после - в район села Три Протоки, где с применением насилия поочередно совершили половые акты и иные действия сексуального характера. После девушку отвезли домой и под угрозой применения насилия запретили обращаться в правоохранительные органы.

Согласно решению суда, 29 июня 2009 года потерпевшую насильно усадил в автомобиль Магомед Магомедов, вывез в район села Три Протоки, где находился Ахмедов с неустановленными лицами. Девушка вновь подверглась половому насилию, после этого, утверждает следствие, обвиняемые вернулись в город, в заброшенное строение на улице Красная Набережная, где к ним присоединились четверо несовершеннолетних, которые якобы также совершили над девушкой насильственные действия.

Кроме того, Ахмедов, по мнению суда, открыто похитил принадлежащие пострадавшей денежные средства. После совершения преступлений потерпевшая с многочисленными телесными повреждениями, в том числе внутренним кровотечением, была доставлена в больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь.

Приговором суда Курбану Ахмедову назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы, Магомеду Магомедову – 8 лет,  Шамилю Ибрагимову и Шамилю Магомедову – по 6,5 лет лишения свободы. Трое несовершеннолетних приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Еще одному несовершеннолетнему, не достигшему к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, назначено 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

«В настоящее время правоохранительными органами разыскиваются еще 11 подозреваемых, чьи фотороботы составлены на основании показаний потерпевшей. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство», - проинформировали в Следственном комитете РФ по Астраханской области.

Отметим, что на официальном сайте Следственного комитета РФ сказано, что расследование и судебное рассмотрение указанного уголовного дела сопровождалось давлением на органы следствия и суда, а также на потерпевшую, в том числе с использованием средств массовой информации.

«В частности, в одном из интернет-изданий адвокаты обвиняемых незаконно распространили данные о личности потерпевшей от изнасилования, а также заведомо ложные сведения о том, что потерпевшая состоит на диспансерном учете психиатра. Уголовное дело о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни и личной тайны (ч.2 ст.129, ч.1 ст.137 УК РФ) направлено по территориальности в следственные органы Следственного комитета по Республике Дагестан», - сообщает Следственный комитет РФ.

В Следственном комитете Дагестана не уточнили, в отношении какого именно интернет-издания идет речь.

Кроме того, как сообщает Следственный комитет РФ, 20 января 2011 года Кировским районным судом города Астрахани осуждена главный редактор одного из астраханских телеканалов Альбина Волкова, «выпустившая по заказу родственников обвиняемых в эфир телесюжет, содержащий сведения о личности потерпевшей и ее частной жизни».

За нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч.2 ст.137 УК РФ) Волковой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, с компенсацией морального вреда потерпевшей в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", дело восьми уроженцев Дагестана, которых обвиняли в изнасиловании девушки-инвалида в Астрахани, решил взять под личный контроль председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Родственники подозреваемых уверены, что дело сфабриковано и считают незаконным их задержание. По словам матери одного из задержанных Зарият Магомедовой, их дети "стали жертвами политических интриг и националистических настроений некоторых чиновников, в частности руководства следственного комитета Астраханской области".

"33 независимые экспертизы доказали невиновность наших детей, но для следствия это не имеет никакого значения, - рассказала ранее Магомедова корреспонденту "Кавказского узла". - В поисках справедливости куда только мы ни обращались. Мы проводили митинг и пикеты, но результата нет. В надежде на помощь в освобождении наших детей мы обратились в Общественную приемную президента России".

Напомним также, что в Астрахани 10 апреля родственники и сочувствующие уроженцам Дагестана, обвиняемым в изнасиловании и находящимся под стражей более двух лет, провели акцию протеста, заявляя о затягивании следствия.

Ранее семеро выходцев из Дагестана обратились к президентам России и главе Дагестана Дмитрию Медведеву и Магомедсаламу Магомедову с письмом, в котором просят помочь в освобождении их детей, находящихся в изоляторе временного содержания Астрахани.

Адвокаты обвиняемых, настаивающие на невиновности своих подопечных, также направляли обращения к Медведеву и Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором говорилось: "Мы против любого насилия и за наказание виновных лиц. Но мы категорически против расправы под видом борьбы с преступностью и беззакония, с чьей бы стороны оно ни проявлялось".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 04:08

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей