04 июня 2011, 07:10

Южная Осетия запрещает ввоз свежих овощей из Евросоюза

Руководство Южной Осетии вводит запрет ввоза овощей из стран ЕС на территорию республики.

Решение связано с распространением в Европе опасной кишечной инфекции. Инфекция, унесшая жизни 17 человек в Германии и одного в Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка).

"Эта мера должна оградить население Южной Осетии от потребления завозимых овощей. Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС ввели также и в России до тех пор, пока не будет выявлен источник инфекции", - сказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

В Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии отмечают, что большинство сельскохозяйственных продуктов завозятся на территорию Южной Осетии из России. "Тем самым, мы не исключает возможности попадания на наши прилавки зараженных овощей", - подчеркнула Кочиева.

Глава комитета также указала на необходимость соблюдения запрета на ввоз овощей произведенных в странах ЕС и со стороны Грузии, сообщает "Рес".

Напомним, что 30 мая Роспотребнадзор ввел запрет на импорт овощей в РФ из Германии и Испании, а со 2 июня - из всех стран ЕС. Такое решение было принято из-за вспышки кишечной инфекции в Германии, жертвой которой стали более 15 человек. Случаи заболевания с аналогичными симптомами зарегистрированы также в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании. В Еврокомиссия считают подобное решение "диспропорциональным".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что регионы юга России заявили о готовности обеспечивать страну овощами в условиях запрета импорта из ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 16:14

  • Богословы озвучили позицию Рамзана Кадырова в споре с Тумсо

    Богословы в заочном споре с блогером Тумсо Абдурахмановым транслируют позицию главы Чечни и их авторитет и осведомленность в религиозных вопросах призваны защитить память Ахмата Кадырова, уверены востоковед Михаил Рощин и политолог Алексей Малашенко.

18 апреля 2019, 16:09

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей