02 июня 2011, 21:51

Регионы юга России готовы обеспечивать страну овощами в условиях запрета импорта из ЕС

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о намерении региона обеспечить российский рынок максимальным количеством овощей в связи с введенным сегодня запретом на ввоз этой продукции в Россию из ЕС. Планы по возмещению объемов импортных овощей отечественными поддержал и ставропольский губернатор Валерий Гаевский.

"Теперь перед астраханскими сельхозпроизводителями ставится серьезная государственная задача - обеспечить внутренний российский рынок максимальным количеством овощной продукции, которая будет выращена на полях региона в нынешнем году", - сказал глава Астраханской области Александр Жилкин.

По его словам, регион должен выйти в этом году "на рубеж в 1 млн тонн овощей и при этом самое главное - поддерживать разумную ценовую политику, чтобы не вызвать продовольственный ажиотаж".

По данным министерства сельского хозяйства региона, в Астраханской области в 2011 году намерены собрать 230 тыс. тонн картофеля, 670 тыс. тонн овощей, а также 190 тыс. тонн арбузов и дынь.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский считает, что решение Роспотребнадзора о приостановке ввоза на территорию РФ овощей из Евросоюза возродит овощеводство в стране, в частности в Ставропольском крае, передает "Интерфакс".

"На Ставрополье эту новость восприняли как шанс к возрождению отечественного овощеводческого потенциала и замещению импорта собственной, экологически чистой продукцией", - заявил Гаевский.

Согласно информации местного Минсельхоза, в настоящее время в крае нет дефицита свежих овощей, и он не прогнозируется властями региона.

30 мая Роспотребнадзор ввел запрет на импорт овощей в РФ из Германии и Испании, а со 2 июня - из всех стран ЕС. Такое решение было принято из-за вспышки кишечной инфекции в Германии, жертвой которой стали более 15 человек. Случаи заболевания с аналогичными симптомами зарегистрированы также в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании. В Евросоюзе считают подобное решение "диспропорциональным".

Минсельхоз РФ не прогнозирует дефицит овощей в России. Несмотря на временное эмбарго, "объемы производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей", заверила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По ее словам, "в настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ".

Глава Минсельхоза утверждает, что временный запрет положительно скажется на фермерском секторе и личных подсобных хозяйствах, которые производят более 80% от внутреннего объема овощей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России отметили, в свою очередь, что запрет - "своевременная мера, которая не отразится на ценах российского овощного рынка, потому что он будет насыщен огурцами, зеленью, поставляемыми с юга России". По сведениям ассоциации, большинство овощей поставляются сейчас в регионы России из Дагестана, Астрахани, Волгограда, Краснодарского края и других южных регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

26 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей