Молодые прихожане мечети в селе Советское Магарамкентского района Дагестана. 15 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 19:26

Саид Герейханов: в Дагестане по настоянию начальника ОВД закрыта мечеть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В мечети села Советское Магарамкентского района прихожане не могут совершить молитву, потому что ее закрыли по настоянию начальника ОВД Магарамкентского района Шакира Омарова, заявил имам мечети Саид Герейханов.

«По его настоянию в селении якобы провели собрание для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе мечети. Начальник полиции собрал исключительно своих сторонников. Когда я хотел зайти в здание, где проходило собрание, меня не пропустили вооруженные полицейские, которые стояли у прохода», - отметил Герейханов.

Он также рассказал о ходе самого собрания. «Пришли бывший имам Сулейман Пашаев, директор школы Сидикуллах Ахмедов, его заместитель по воспитательной работе Рустам Карибов, другие лица. Пашаев везде распространяет слухи, что мы - ваххабиты, директор школы запрещает появляться в школе девушкам с прикрытыми волосами и в длинных юбках. Он вместе с двумя полицейскими обходил классы, угрожая, что если на школьницах в следующий раз «будут те же тряпки, их разденут догола перед всей школой». Карибов обзывал "собаками" своих учеников, которых 13 мая жестоко избили полицейские. И эти люди, как и следовало ожидать, решили закрыть мечеть» - резюмировал имам.

Он добавил, что на собрании обсуждался и недавний инцидент с избиением прихожан.

«Выступающие говорили, что никакого избиения не было. Пострадавших от произвола полицейских, их родителей также не пустили на собрание. Когда в защиту избитых школьников выступил учитель истории Сефер Манафов, на него набросился тренер по дзюдо Аким Пенжалиев, крича, что он «растопчет его». Учителю стали угрожать сотрудники полиции во главе с начальником», - изложил детали Герейханов. По его словам он намерен добиться справедливости через законные меры.

В дежурной части ОВД Магарамкентского района, не пожелавший представиться помощник оперативного дежурного в грубой форме заявил, что ничего не знает о закрытии мечети и ходе собрания.

Ранее в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что у них нет информации об инциденте с избиением прихожан. По словам одного из полицейских, никаких инцидентов в районе за последнее время не было, а заявления "пострадавших могут и не соответствовать действительности".

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей