Молодые прихожане мечети в селе Советское Магарамкентского района Дагестана. 15 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

31 мая 2011, 19:26

Саид Герейханов: в Дагестане по настоянию начальника ОВД закрыта мечеть

В мечети села Советское Магарамкентского района прихожане не могут совершить молитву, потому что ее закрыли по настоянию начальника ОВД Магарамкентского района Шакира Омарова, заявил имам мечети Саид Герейханов.

«По его настоянию в селении якобы провели собрание для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе мечети. Начальник полиции собрал исключительно своих сторонников. Когда я хотел зайти в здание, где проходило собрание, меня не пропустили вооруженные полицейские, которые стояли у прохода», - отметил Герейханов.

Он также рассказал о ходе самого собрания. «Пришли бывший имам Сулейман Пашаев, директор школы Сидикуллах Ахмедов, его заместитель по воспитательной работе Рустам Карибов, другие лица. Пашаев везде распространяет слухи, что мы - ваххабиты, директор школы запрещает появляться в школе девушкам с прикрытыми волосами и в длинных юбках. Он вместе с двумя полицейскими обходил классы, угрожая, что если на школьницах в следующий раз «будут те же тряпки, их разденут догола перед всей школой». Карибов обзывал "собаками" своих учеников, которых 13 мая жестоко избили полицейские. И эти люди, как и следовало ожидать, решили закрыть мечеть» - резюмировал имам.

Он добавил, что на собрании обсуждался и недавний инцидент с избиением прихожан.

«Выступающие говорили, что никакого избиения не было. Пострадавших от произвола полицейских, их родителей также не пустили на собрание. Когда в защиту избитых школьников выступил учитель истории Сефер Манафов, на него набросился тренер по дзюдо Аким Пенжалиев, крича, что он «растопчет его». Учителю стали угрожать сотрудники полиции во главе с начальником», - изложил детали Герейханов. По его словам он намерен добиться справедливости через законные меры.

В дежурной части ОВД Магарамкентского района, не пожелавший представиться помощник оперативного дежурного в грубой форме заявил, что ничего не знает о закрытии мечети и ходе собрания.

Ранее в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что у них нет информации об инциденте с избиением прихожан. По словам одного из полицейских, никаких инцидентов в районе за последнее время не было, а заявления "пострадавших могут и не соответствовать действительности".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии