Открытие армянского храма Сурб Арутюн в Ростове-на-Дону. 28 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

29 мая 2011, 19:00

В Ростове-на-Дону освящен новый армянский храм

В субботу, 28 мая, приехавший в Ростов-на-Дону Верховный патриарх Армянской апостольской церкви и Католикос всех армян Гарегин Второй освятил новую армянскую церковь Сурб Арутюн.

На торжественное освящения собрались несколько тысяч жителей Пролетарского района Ростова (бывшей Нахичевани-на-Дону) и окрестных армянских сел. Там же присутствовали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, глава Ново-Нахичеванской общины Арутюн Сурмалян, министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян, председатель комитета по информационной политике ЗСРО Николай Шевченко и представители армянских церквей города.

Приехав на площадь имени Льва Толстого, где расположен вновь выстроенный храм, армянская делегация возложила цветы к памятнику Иосифа Аргутинского, благодаря которому состоялось переселение крымских армян на Дон (в 1778-79 годах он выступил защитником крымских переселенцев перед Екатериной Второй, и армянам были дарованы земли вблизи крепости Святителя Димитрия Ростовского).

По мере продвижения от памятника к храму Каталикос благословлял маленьких детей, которых родители держали на руках. «Я не могла не прийти сюда и не принести свою девочку, – поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Ростова по имени Мариам. -  Теперь моя маленькая Ануш имеет благословение Католикоса".

В храм, по архитектуре напоминающий армянские церкви, не мог вместить всех желающих - он вмещает только около 300 человек. Поэтому проходящее в храме богослужение транслировалось на большом экране. Собравшиеся у храма отмечали, что воспринимают открытие новой церкви как праздник. Люди держали в руках воздушные шары цветов  армянского флага (красные, синие, оранжевые), а также маленькие российские и армянские флажки.

После торжественного богослужения была открыта памятная доска на храме, где написано, что 28 мая храм Сурб Арутюн открыт по благословению Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Георгий Бакдыков, это третий армянский храм в Ростове-на-Дону. Первый – Сурб Карапет – находится на кладбище бывшей Нахичевани-на-Дону, второй – Сурб Хач – ранее являлся музеем русско-армянской дружбы.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей