19 мая 2011, 17:34

Оганян: в случае войны Армения вправе рассчитывать на своих союзников по ОДКБ

Обстановка на Южном Кавказе нестабильна, потенциально взрывоопасна и чревата дестабилизацией, но ОДКБ является полноценной структурой обеспечения безопасности региона - такие мнения звучали сегодня в ходе проходящей в Ереване международной конференции «Организация договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

Армения с учетом уникальности ее географического местоположения, и не имеющая общих границ ни с одним из своих союзников по организации, особо заинтересована в скорейшем преодолении сложившейся ситуации и укреплении стабильности своих границ, подчеркнул министр обороны Армении Сейран Оганян.

Для Армении первоочередной задачей является неразрешенность нагорно-карабахского конфликта, отметил министр.

«Учитывая членство Армении в ОДКБ, мы считаем, что вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку членов организации, у которых, во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а, во-вторых, конкретные возможности для того, чтобы адекватно отреагировать на возможную агрессию», - заявил Сейран Оганян.

По словам министра обороны, Армения в состоянии принимать активное участие в проводимых в рамках ОДКБ различных учениях. Подчеркнув факт наличия военного контингента из Армении в составе ОДКБ, Оганян добавил, что, в случае экстренной необходимости, Армения вправе рассчитывать на своих союзников по ОДКБ, у которых имеются такие же возможности.

Кроме этого, с точки зрения министра, нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить возникновение ситуации, при которой в военном союзе поведение одного государства противоречило бы интересам другого.

«Членство Армении в ОДКБ решает наши стратегические задачи, а наше многостороннее сотрудничество с другими организациями направлено на развитие таких сфер, которые необходимы для участия в международных программах по стабилизации», - сказал Оганян, подчеркнув, что сотрудничество Армении и НАТО еще больше укрепляет гарантии безопасности.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян обратил внимание, что день за днем наблюдается рост авторитета ОДКБ. По его словам, последние сношения в рамках ОДКБ углубили отношения Армении с этой организацией.

«Армения - один из активных участников ОДКБ и основной партнер и соратник организации на Южном Кавказе», - констатировал Багдасарян.

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, сегодня ОДКБ является полноценной структурой обеспечения безопасности. «2011 год должен стать практической реализацией уже принятых решений», - заявил он.

Бордюжа полагает, что нагорно-карабахский конфликт может обостриться.

«ОДКБ выступает за мирное решение конфликта и против любых силовых методов», - заверил генсек ОДКБ.

По его словам, организация последовательно выступает за то, чтобы стороны вели поиски урегулирования в рамках уже существующих переговорных механизмов.

Как писал ранее "Кавказский узел", Азербайджан не исключает военного пути разрешения конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.

"Азербайджан привержен мирным средствам урегулирования карабахского конфликта, но если дипломатические средства разрешения проблемы будут исчерпаны, то не исключается и военный путь освобождения "оккупированных Арменией территорий", - заявил в прошлом году на совещании, посвященном вопросам военного строительства, президент Ильхам Алиев. "Это наше естественное право. Сегодня азербайджанская армия во всех отношениях сильнее и профессиональнее армии Армении", - добавил он.

Говоря на том же совещании об отработке "наступательных действий", министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заверил присутствующих, что "вооруженные силы Азербайджана "способны выполнить задачу по освобождению оккупированных территорий".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

17 февраля 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей