Государственный историко-краеведческий музей Нагорного Карабаха. Степанакерт, 19 мая, 2011 г. Фото "Кавказского узла"

19 мая 2011, 13:50

Сотрудники краеведческого музея в Степанакерте обеспокоены состоянием здания, в котором он располагается

В Международный день музеев, 18 мая, в Нагорном Карабахе был поднят вопрос о существующих в данной области проблемах, в частности о состоянии историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха. По словам директора Меланьи Балаян, здание музея не соответствует его функциям.

"Здание находится в аварийном состоянии, нет элементарных условий для хранения экспонатов", - утверждает Балаян.

Также директор отмечает, что с каждым годом посетителей музея становиться больше. В 2010 году его посетили более 15 тысяч человек из Карабаха, Армении и других стран.

Начальник управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян замечает, что власти республики знают о существующей проблеме и делают все возможное.

"Государственному историко-краеведческому музею необходимо новое здание", - констатирует Шахвердян.

Ранее, на одной из пресс-конференций, он заявил, что в 2011 году правительством не предусмотрено строительство здания для музея. Также на совещаниях с музейными работниками Шахвердян не раз отмечал, что "большинство музейных задач очень сложные, и для их решения требуется время".

"Почти все музеи нуждаются в новых зданиях, а для этого нужны финансы. Тем не менее, в последние годы правительство Нагорного Карабаха вложило средства в музейную сферу. За два года был осуществлен капитальный ремонт Мартакертского музея, где была создана новая, соответствующая научным требованиям экспозиция. В городе Шуши у нас есть хороший музей с достаточно удобным выставочным залом и экспонатами", - рассказал Сергей Шахвердян.

Он также напомнил, что в этом году на территории раскопок древнего Тигранакерта открыли археологический музей, кроме того, близится к завершению работа по созданию нового выставочного зала Бердзорского музея. "Каждый год планируется привести в порядок хотя бы один музей. Нам остается только вооружиться терпением и ждать", - отметил Сергей Шахвердян.

Государственный историко-краеведческий музей Нагорного Карабаха был создан в Степанакерте в 1939 году. В шестидесятые годы музей переехал в двухэтажное здание в центре Степанакерта, где и находится по сей день. На сегодняшний день здесь хранятся и экспонируются около 45 тысяч экспонатов, некоторые из них имеют тысячелетнюю историю.

Несколько лет назад здание историко-краеведческого музея в Степанакерте было изучено специалистами, которые пришли к выводу, что для нормальной работы и тем более для хранения экспонатов оно не годится.

Кроме историко-краеведческого музея в Нагорном Карабахе действует еще несколько музеев: Гадрутский историко-краеведческого музей имени Артура Мкртчяна, музеи в Мартакертском районе, в городе Шуши, в Беррдзоре, археологический музей на территории раскопок древнего Тигранакерта, который был открыт в 2010 году, музей "Никола Думана".

Вход во все музеи Нагорного Карабаха - бесплатный круглый год.

Как сообщал "Кавказский узел", Международный день музеев отмечается 18 мая. Во многих странах этому дню посвящается акция "Ночь музеев". В соседней Армении в этом году "Ночь музеев" проходит под лозунгом "Письменное наследие", в связи с этим в музеях представлены эксклюзивные экспонаты письменности. В этом году в акции принимают участие не только столичные, но и региональные музеи. Если в прошлом году в проекте "Ночь музеев" приняли участие сорок музеев из нескольких областей Армении, то в этом году в нем участвуют уже 60 музеев по всей стране.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2019, 01:29

  • Жители Вольного аула договорились с Казбеком Коковым о персональном приеме

    Жительницам Вольного аула, требующим решить проблемы, связанные с распределением земельных участков, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства. По словам участниц встречи, Коков сообщил, что ему известно об их требованиях и пообещал рассмотреть заявление каждого отдельно.

24 февраля 2019, 00:30

  • Ованес Галстян и Мгер Мазманян прекратили голодовку

    Армянский режиссер Ованес Галстян, объявивший голодовку с требованием к властям возобновить финансирование съемок фильма "Локоны моей бабушки", прекратил акцию протеста после встречи с министром образования. Голодовку прекратил также ветеран Мгер Мазманян.

23 февраля 2019, 23:59

23 февраля 2019, 23:50

23 февраля 2019, 23:41

  • Грузинские политологи исключили переход Беселии в радикальную оппозицию

    Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет депутату парламента Екатерине Беселии набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Депутаты партии "Грузинская мечта" сочли предложенный Беселией законопроект о назначении судей неконституционным, назвав его угрозой разрушения судебной системы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей