Открытие археологического музея в Тигранакерте. Артисты ансамбля народного танца НКР в костюмах воинов времен Тиграна II Великого встречают гостей. Нагорный Карабах, 30 мая 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

01 июня 2010, 14:40

В Нагорном Карабахе открыт археологический музей

В Нагорном Карабахе 30 мая при содействии правительства состоялось открытие археологического музея. Музей основан в крепости XVIII века, которая находится рядом со старинным городом Тигранакерт (северо-восток Аскеранского района Нагорного Карабаха).

Конкретная локализация древнего Тигранакерта, основанного в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н. э.), была уточнена летом 2005 года. В том же году начались археологические раскопки, производимые в основном специалистами из Армении. В раскопках, которые финансируются правительством Нагорного Карабаха, приняли участие ученые Института археологии Академии наук Армении, Инженерного университета и Государственного музея истории Армении.

В открытом музее широко иллюстрирован ход археологических раскопок, а в трех залах музея выставлены разнообразные артефакты, обнаруженные археологической экспедицией Академии наук Армении в ходе раскопок. Также представлены предметы материальной культуры, начиная с V века до н.э. и заканчивая XVII веком.

Территория старинного города Тигранакерта, которая охватывает примерно пять тысяч гектаров, в прошлом году получила статус заповедника. В Нагорном Карабахе намерены превратить этот древний город в место паломничества для армян со всего мира.

По словам начальника Управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна, кроме самого Тигранакерта, заповедник включает в себя также историческую среду города. "Эта среда очень богата историческими памятниками и свидетельствами. А создание музея Тигранакерта - это основа для того, чтобы заповедник ожил", - отметил Сергей Шахвердян.

Руководитель Арцахской археологической экспедиции, доктор исторических наук Гамлет Петросян отметил, что "Тигранакерт - уникальный ландшафтный, историко-культурный памятник, и один из мощных памятников Закавказья".

"Это не только научная и академическая ценность. Наша общая цель должна состоять в том, чтобы, сделав памятник по возможности доступным, обеспечить его безопасность", - говорит Петросян.

В настоящее время в Нагорном Карабахе проводятся крупные археологические раскопки еще в нескольких различных населенных пунктах. Это - Азохская пещера в Гадрудском районе, раскопки в селе Тог Гадрутского района на территории дворца князя Егана, датируемого XVIII веком, и археологические раскопки случайно выявленного в 2003 году в Кашатахском районе древнего поселения Керен.

Раскопки в Азохской пещере ведет международная экспедиция. Соруководитель научной экспедиции, доктор биологических наук, антрополог и генетик Левон Епископосян отмечает, что итоги уже проделанной работы, свидетельствуют, что ученные имеют дело с древнейшим многофункциональным жилищем. По его словам, все находки направляются за рубеж, где они проходят обследование, реставрацию и возвращаются в Нагорный Карабах.

"Выявленные во время раскопок ценные находки подтверждают сделанные в разное время выводы археологов мира: как минимум 300 тысяч лет назад пещера служила убежищем для людей. Образцы находок говорят о проживании здесь неандертальца", - говорит Епископосян.

По словам руководителя экспедиционной группы, археолога Гагика Саркисяна, конечная цель раскопок на территории дворца князя Егана в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха - это восстановление дворца в его  первоначальном виде. "При раскопках приемных покоев князя Егана открылись фрагменты более древней крепости", - рассказывает археолог.

Относительно древнего поселения Керен в Кашатахском районе археолог Артак Гнуни отметил, что по итогам проведенных работ следует, что это "не одно, а целый комплекс захоронений – на правом и левом берегах реки Вохджи". "Данная территория находится недалеко от города Капан Армении, и часть найденных предметов имеет сходство с  экспонатами того же периода, выставленными в краеведческом музее Капана", - заметил археолог Артак Гнуни. По его словам, экспедиция нашла следы еще двух  поселений, где  необходимо провести детальные и всесторонние раскопки, чтобы сделать научные выводы.

В Управлении туризма при правительстве Нагорного Карабаха отметили, что власти Нагорного Карабаха продолжат оказывать посильное содействие археологическим раскопкам, проводимым на территории республики.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее власти Азербайджана протестовали против раскопок, производимых в Нагорном Карабахе, и требовали от властей других стран запретить своим гражданам участвовать в этих раскопах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей