04 мая 2011, 00:48

В Грузии экзамен на водительские права смогут сдавать ученики общеобразовательных школ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии 3 мая в первом чтении принял изменения в закон "Об общем образовании", согласно которым с нового учебного года школьники смогут бесплатно сдавать экзамены на получение водительских прав.

Инициатива изменений в законопроекте принадлежит министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"В школах подростки смогут изучать не только дорожные знаки, но и выучить вождение и сдать экзамен на права в 17 лет", - пояснил глава юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили. Он добавил, что при сдаче экзамена на получение прав старшеклассники будут освобождены от оплаты.

Согласно законопроекту, ученики, которым исполнилось 17 лет, должны будут успешно сдать зачет по теории предмета "Дорожные знаки и безопасность на дорогах" и практический экзамен, и в этом случае они автоматически получат международные права по достижении 18 лет.

Мерабишвили уточнил, что для подростков будут действовать определенные ограничения: в частности, для сдачи экзамена на права для несовершеннолетних необходимо будет согласие и присутствие одного из родителей.

Школьные экзамены на право вождения не позволят профессионально заниматься перевозкой пассажиров и грузов, речь идет только о статусе автолюбителя, передает ИА "Новости-Грузия".

Министр отметил, что подобная практика действует в трети штатов США и в Германии. "Считаю, что современные подростки в 17 лет являются такими же зрелыми людьми, как в 18 лет - люди моего поколения", - заявил Мерабишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле Министерство образования и науки, а также МВД Грузии инициировали экзамены на получение водительских удостоверений для 11-классников. Планировалось, что сдав соответствующие экзамены, выпускники получат временные водительские права.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей