22 апреля 2011, 16:09

У Кабардино-Балкарии есть шанс восстановить гражданский мир, считают участники круглого стола по ситуации в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданский мир в Кабардино-Балкарии может быть достигнут только в результате переговоров и взаимного прощения, считает Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, принявшая участие в круглом столе, посвященном ситуации в республике. Член Совета Федерации Асланбек Аслаханов видит причины радикализации молодежи в том, что в стране нет организаций, которые занимались бы воспитанием подрастающего поколения.

Напомним, что 12 апреля 2011 года в Общественной палате РФ прошел - круглый стол "Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи". В красивом современном здании, что находится в самом центре Москвы - на Миусской площади, - собрались люди разных возрастов и национальностей, медиа-персоны, и молодые региональные политики для того, чтобы ответить на главные вопросы: кто виноват и что делать?

В ходе обсуждения, больше пятидесяти участников "круглого стола" - члены Общественной Палаты РФ, представители ГД и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента РФ и администрации СКФО, субъектов региона, сотрудники ПЦ "Мемориал", адвокаты, политологи и журналисты, - пришли к неутешительному выводу: в последние несколько лет Кабардино-Балкарская Республика становится новым очагом напряженности на Северном Кавказе. При этом экономический рост, начавшийся приток инвестиций и процессы позитивного общественного развития сдерживаются процессами радикализации общества, в которые вовлекается, прежде всего, молодежь.

В работе "круглого стола" принял участие президент КБР

Участникам мероприятия перед его началом раздали списки приглашенных, среди которых фамилия главы Кабардино-Балкарской республики не значилась. Когда в зал заседаний неожиданно вошел Арсен Каноков, раздался одобрительный гул. Свое появление на форуме президент КБР объяснил случайным стечением обстоятельств: находясь в командировке в Москве и узнав о предстоящем мероприятии глава субъекта сообщил Максиму Шевченко о своём желании принять участие в "круглом столе".

Арсен Каноков внимательно выслушал сообщения нескольких докладчиков, а затем рассказал о положении в республике, факторах, способствующих, по его мнению, дестабилизации обстановки, ответил на эмоциональные вопросы участников встречи.

Глава республики считает, что ситуацию в республике дестаблизируют судебный процесс над участниками событий 13 октября 2005 года, отсрочка решения вопроса по спорным "межселенным территориям" и отсутствие истинного духовного образования молодежи.

Фатима Текаева, мать Руслана Кудаева, одного из участников "Процесса 58", со слезами на глазах, рассказала о пытках, которым подвергаются в СИЗО подсудимые: "Пытки и побои продолжаются - пока я летела в Москву, одному из них, Дугулубгову, выбили зуб".

По мнению Текаевой из-за преследований со стороны "силовиков", люди боятся признаваться в том,что они мусульмане. "Мусульмане республики остались один на один с машиной, которая называется сегодня полицией - они забились по углам, боятся признаться в том,что они — мусульмане, что они делают намаз. Мы требуем, мы просим прекратить похищать нашу молодежь, прекратить ее убивать", - попросила мать Расула Кудаева.

Максим Шевченко обратился ко всем присутствующим с просьбой присылать в Общественную Палату все случаи нарушения прав человека: "Мы оформим соответствующий запрос, и направим его в аппарат уполномоченного по СКФО, который высказал высокую волю - разбираться по каждому такому случаю. Ни один вменяемый человек не будет считать решение суда справедливым при наличии пыток!".

От имени матерей "сидельцев" Текаева обратилась к Арсену Канокову с просьбой взять "на поруки" оступившуюся молодежь, ссылаясь на то, что они еще не потеряны для общества, многие из них даже не успели создать семьи.

Глава республики выразил готовность разбираться с каждым конкретным случаем - по мнению Арсена Канокова, необходимо понять, чем руководствуются молодые люди. "У меня сейчас на руках списки 70 семей, чьи дети "ушли в лес". Я не хочу,чтобы в мирное время погибели жители моей республики - за каждого из них я переживаю. Поэтому, с родителями этих ребят буду встречаться лично - просить, разговаривать, чтобы их дети вернулись домой", - сказал Арсен Каноков. Глава республики пригласил Фатиму Текаеву на личную встречу.

Каноков считает, что одними экономическими мерами ситуацию в республике изменить к лучшему не удастся: "Без идеологии, без духовности, мы эту ситуацию не выправим". Появление в Нальчике в ближайшем будущем исламского университета позволит молодежи утолить духовный голод, изучая светский ислам дома, на родине.

Султан Таганидзе, руководитель РКНК по делам молодежи, усомнился в том, что в России найдутся специалисты, способные дать соответствующий уровень духовных знаний, в результате чего молодежь вновь обратит свои взоры на арабский Восток.

Максим Шевченко видит решение этой проблемы в том, чтобы приглашать преподавателей из мировых ВУЗов, так как по его мнению, те, кто уезжает учиться заграницу, приезжают ярыми противниками российской власти: "Работать надо не с телами, а с мозгами", уверен член Общественной Палаты РФ.

От проблемы радикализации молодежи участники "круглого стола" перешли к "земельному" вопросу - "межселенным территориям", - вызвавшему достаточно оживленную полемику. По их мнению, нежелание Арсена Канокова подписывать ФЗ №131, существенно осложняет ситуацию в республике и служит "камнем преткновения" между титульными этносами — кабардинцами и балкарцами.

Позиция президента по этому вопросу была бескомпромиссной: спорные земли должны быть в республиканской собственности. "На Кавказе земельный вопрос не столько экономический, сколько политический. Я не подпишу указ, который нарушит баланс проживающих на территории республики народов. Это несправедливо", - заявил Арсен Каноков. Вместе с тем, глава субъекта подчеркнул, что, если согласительные комиссии по этому вопросу договорятся между собой, он подпишет соответствующее распоряжение.

Через полтора часа Арсен Каноков покинул мероприятие, сославшись на встречу в Кремле. Участники "круглого стола" проводили президента КБР аплодисментами.

"Если приговор в отношении участников событий 13 октября 2005 года будет справедливым, у Кабардино-Балкарии есть шанс восстановить гражданский мир"

Выступление Екатерины Сокирянской, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал", было очень эмоциональным и сосредоточило на себе внимание слегка уставших к тому времени участников "круглго стола". "Процесс "58-ми" в Нальчике с развитием информационного пространства приобретает особый смысл для всех мусульман России: пытки в СИЗО и иные нарушения прав подсудимых широко обсуждаются в блогах, об этом пишут. Для экстремистов такие факты на руку - они прекрасно используются для идей джихада", - заявила правозащитница.

Вынесение справедливого приговора в отношении каждого участника процесса, по мнению Сокирянской, имеет беспрецедентную историческую значимость для будущего республики. "Если этот приговор справедливым не будет, это станет отправной точкой нового витка для дестабилизации в республике, которая может превратиться в полномасштабную горячую точку, что мы наблюдали и в Ингушетии, и в Дагестане", - считает Екатерина Сокирянская.

Иную точку зрения высказала Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени Ломоносова, которая считает, что расследование всех нарушений, имеющих место в Кабардино-Балкарии, не приведет к гражданскому согласию. "Найдутся люди, которые будут считать это несправедливым", - заявила профессор.

Только мирные договоренности, взаимное прощение и взаимные обязательства об уважении друг к другу могут изменить ситуацию к лучшему, считает Лукьянова. "Пусть эти переговоры идут год, два, три - лучше много лет переговоров, чем один день войны", - убеждена Елена Лукьянова.

Корреспонденту "Кавказского узла" показалось, что выступление известного юриста больше других пришлось по душе участникам "круглого стола".

"Радикализация молодежи - это следствие структурного кризиса кавказской политики"

"Молодежь - это энергия, которую нужно направить в правильное русло. Когда люди не могут себя реализовать по тем или иным причинам, не могут найти свое место в жизни, их используют", - отметил член Совета Федерации Альберт Кажаров.

Он считает неверным возлагать всю работу по борьбе с экстремизмом исключительно на правоохранительные органы. "Самая нужная работа - это профилактика. Ее должны выполнять органы власти, люди, которые непосредственно будут отвечать за ее результаты", - заявил Альберт Кажаров.

"У нас прекрасная молодежь", - уверен член Совета Федерации Асланбек Аслаханов. - "Почему она становится на преступный путь? Ее что, родители так воспитывают? Даже мафиози не хотят, чтобы их дети становились бандитами - дают им прекрасное образование".

"Старшее поколение безумно виновато перед нашей молодежью, у нее отняли прекрасные организации, которые занимались воспитанием подрастающего поколения - пионерию, комсомол, ничего не дав взамен, а теперь эта молодежь уничтожается", - считает Асланбек Аслаханов.

Андрей Епифанцев, политолог, убежден, что нынешняя ситуация на Северном Кавказе стала следствием политики федерального центра. "Нужно четко понимать: если к власти приходит клановость, из нее уходит законность", - заявил он.

В республике, считает политолог, проведена клановая приватизация: несколько элит поделили всю экономику. "Удел молодежи - идти на рынок торговать, водить такси или идти в криминал. Таковы условия игры", - отмечает Епифанцев.

Другая причина радикализации молодежи, по его мнению, это этнизация политического пространства, когда доминирующая нация проводит в жизнь нужные ей законы, ущемляя, при этом, права других наций.

Деградация образования и культуры также дает почву для ваххабитских элементов, считает Андрей Епифанцев.

"Уберите прессинг, дайте народу жить!"

Президент общественного фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов считает, что виновна в радикализации молодежи исключительно местная власть. "Кабардинцы и балкарцы — одни из самых спокойных народов Северного Кавказа. До какого состояния надо было довести эти народы, что они с оружием в руках пошли крушить все на своем пути?!" - отмечает Алий Тоторкулов.

По его мнению, если власти Кабардино-Балкарии не поймут, что проблема не в молодых людях, а в них самих, молодежь по-прежнему будет уходить в лес. "Для того, чтобы в республике торжествовал мир, необходимо работать с молодежью, с общественными организациями, находить консенсус, а не составлять списки недовольных и передавать их в МВД. Уберите прессинг, дайте народу жить!" - призвал президент общественного фонда.

Ибрагим Яганов, председатель общественного движения "Хасэ" КБР, считает, что подоплека радикализации лежит в экономике.

"Куда идут инвестиции федерального центра, и как они осваиваются? Ни для кого не секрет, что определенный процент этих вложений идет экстремистским организациям, - так называемый, "закят", - говорит Яганов. - "Чиновникам достается "откат". Пропасть между бедными и богатыми все больше. Молодежь, остро чувствующая эту несправедливость, уходит в лес".

Для стабилизации ситуации в КБР нужно "брать на поруки" оппозиционеров, готовых содействовать процессам гражданского урегулирования

Подводя итоги круглого стола, Максим Шевченко внес предложения, направленные на достижение гражданского мира в республике. Среди этих предложений - активное привлечение общественных организаций для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных и подозреваемых в радикальной деятельности.

Также Шевченко считает необходимым предложить общественным организациям "брать на поруки" тех представителей оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и поддерживать пропаганду отказа от террористической деятельности.

Кроме этого, заявил Шевченко, необходимо прекратить практику составления списков молящихся, активно практикующих религиозные обряды мусульман, не замеченных в экстремистской или любой другой противозаконной деятельности.

Искренняя заинтересованность и небезразличие участников "круглого стола", продолжавшегося больше трех часов, к обозначенной проблеме, а также конкретные предложения для ее решения, позволяют надеяться, что со временем, Кабардино-Балкария перестанет, наконец, быть "очагом напряженности", и вернет себе статус самой мирной и благополучной республики Северного Кавказа.

22 апреля 2011 года

Автор: Елена Хрусталева

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей