13 апреля 2011, 15:50

Экономику Кабардино-Балкарии сдерживает радикализация, считают участники встречи в Общественной палате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Общественной палате РФ 12 апреля прошел "круглый стол" "Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи", в ходе которого его участники отметили, что в последние несколько лет КБР становится новым очагом напряженности на Северном Кавказе, при этом экономический рост, начавшийся приток инвестиций и процессы позитивного общественного развития сдерживаются процессами радикализации общества, в которые вовлекается, прежде всего, молодежь.

Как сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария в 2010 году стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, только число взрывов здесь увеличилось более чем в два раза. Ситуация в 2011 году остается напряженной.

Со вступительными и обзорными докладами, имевшими целью проанализировать сложившуюся на сегодняшний день в КБР ситуацию, выступили правозащитник Александр Черкасов и журналист Орхан Джемаль

В докладах отмечалось, что в последние несколько лет Кабардино-Балкария стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе, а теракты, убийства туристов, контртеррористические операции превратили некогда популярный курортный регион вокруг Эльбруса в "горячую точку".

При этом проходящий в Нальчике уже два с лишним года судебный процесс, на котором 58 человек одновременно обвиняются в попытке вооруженного мятежа, является, по мнению правозащитников, дополнительным и весьма существенным фактором дестабилизации ситуации в республике и в регионе целом. В ходе судебных слушаний со стороны подсудимых и свидетелей неоднократно звучали заявления о применявшихся к ним пытках, преследовании верующих и родственников подсудимых или подозреваемых в причастности к незаконной экстремистской деятельности.

В ходе обсуждения проблемы, член Совета федерации от КБР Альберт Кажаров отметил необходимость повышения эффективности работы законодательных, судебных и правоохранительных органов, а также их взаимодействия с общественными структурами. Об ответственности властей кавказских республик за "потерянное поколение" мусульманской молодежи заявил член Совета федерации Асламбек Аслаханов.

Член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова полагает, что для нормализации ситуации в республике и, в целом, в регионе предпочтительнее вести долгие переговоры, подключать механизмы маслахата (примирения) и народной дипломатии, нежели выносить несправедливые приговоры зачастую невиновным людям. Сохранение подобной противозаконной практики, на ее взгляд, будет способствовать новому витку радикализации в республике.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил важность диалога государственных структур с недовольной и протестной молодежью. По его мнению, инициатива подобного диалога должна исходить от властей республики. Сегодня же подавление и сдерживание активности гражданских институтов на Кавказе приводит к тому, что многие общественные ниши занимают радикалы, отметил участник встречи.

Руководитель Общественного движения "Хасэ" КБР Ибрагим Яганов говорил об экономической составляющей радикализации молодежи. Зона радикализации, на его взгляд – это Эльбрусский, Баксанский, Чегемский районы и город Нальчик, являющиеся центрами экономической активности в республике. По мнению Яганова, большой процент инвестиций, направляющихся в эти районы, по причине коррумпированности чиновничества уходит к вооруженному подполью.

Посетивший мероприятие глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил продолжить начавшийся разговор на любой из существующих публичных и общественных площадок республики. Также он подчеркнул свою готовность встретиться с членами семей всех 70-ти человек, которые согласно информации правоохранительных органов находятся в рядах вооруженного подполья, и вести переговоры под своими гарантиями, чтобы эти люди вернулись к мирной жизни.

Глава КБР заявил о поддержке инициативы по созданию на территории республики центра исламского образования, в рамках которого мусульманская молодежь могла бы получать полноценные знания о своей религии. Также Каноков отметил, что власти республики ждут инициатив со стороны институтов гражданского общества по преодолению и разрешению накопившихся проблем.

На слушания были приглашены представители МВД КБР, УФСБ по КБР,  прокуратуры КБР, следственного управления Следственного Комитета по КБР, Национального антитеррористического комитета, представители судебных структур КБР, имеющих отношение к процессу по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, однако многие из них проигнорировали приглашение.

По итогам слушаний участники мероприятия выступили с рядом рекомендаций органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ, к примеру, привлечение общественных правозащитных организаций к контролю за содержанием в СИЗО задержанных, проверке жалоб на угрозы применения пыток и других нарушений прав человека.

Член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко, завершая слушания, подчеркнул, что опыт других регионов Кавказа говорит о возможности национального примирения, и что для этого нужна политическая воля и воля всех действующих сторон. По его словам, рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и ОП РФ готовы поддерживать позитивные процессы, ведущие к гражданскому миру и согласию в регионе в целом.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября 2010 года рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе совместно с фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" провела встречу, на которой была озвучена идея подписания меморандума о борьбе с террором представителями различных религиозных течений республик Северного Кавказа.

Меморандум о противодействии насилию в ходе дискуссий "Мир Кавказу" уже подписали более 70 организаций в Дагестане в марте текущего года. Меморандум также подписан представителями духовенства Карачаево-Черкесии, а также лидерами общественных объединений и движений республики в декабре 2010 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей