06 марта 2011, 00:55

Меморандум о противодействии насилию в ходе дискуссий "Мир Кавказу" в Дагестане подписали более 70 организаций

В ходе встреч в рамках проекта "Мир Кавказу" в Дагестане "Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе" подписало более 70 дагестанских общественных организации, в том числе лидеры религиозных объединений и структур.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и "круглых столов" в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко с 25 по 28 февраля провела в городах Дагестана вторую серию круглых столов проекта «Мир Кавказу», посетив 6 городов за 4 дня – Дербент, Избербаш, Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт и Кизляр.

Практически в каждом из посещенных дагестанских городов, кроме Дербента, делегация проекта "Мир Кавказу" сначала проводила официальную встречу с главой администрации, а уже после официальной части начинались встречи с общественностью в формате открытых общественных дискуссионных площадок.

В ходе поездки Дагестан, как и в прошлом году, членам делегации удалось пообщаться и с представителями республиканской власти. Кроме глав администраций тех городов, которые посетила делегация, были проведены формальные и неформальные встречи с республиканским министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзой Бекмурзаевым и первым вице-премьером республиканского правительства Ризваном Курбановым. Глава республики Магомедсалам Магомедов официально принял делегацию Общественной палаты РФ и российского журналистского сообщества на своем рабочем месте, после чего пригласил всех на официальный обед и предложил членам делегации принять участие в работе Комиссии по социальной адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

На дискуссии в каждом городе приглашались лидеры общественных организаций, официальные духовные лидеры мусульманского и христианского населения, представители неофициальных и независимых религиозных общин мусульман, деятели науки, культуры и спорта.

Вначале встреч руководитель делегации Максим Шевченко отчитывался перед собравшимся о результатах работы возглавляемой им Рабочей группы за последние полтора года с момента последнего посещения Дагестана. Как отмечается в пресс-релизе Рабочей группы, поступившем в адрес "Кавказского узла", среди очевидных успехов Шевченко назвал тот факт, что на встрече президента России Дмитрия Медведева в мае 2010 года с лидерами общественных организаций, работающих на Кавказе, "глава государства дал пять ключевых поручений своей администрации и четыре из этих поручения касались решения проблем региона, отмеченных по итогам экспертно-аналитической работы проделанной ранее Рабочей группой на кавказском поле".

В ходе второй серии дискуссий в Дагестане общественным, религиозным и национальным лидерам было предложено обсудить и принять участие в подписании подготовленного Рабочей группой ОП РФ по Кавказу «Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе». В результате всех встреч Меморандум подписали представители "более 70 дагестанских общественных организации, в том числе лидеры религиозных объединений и структур, неформальные национальные лидеры".

В частности, как отмечают представители Рабочей группы, в числе подписантов значатся и "два крупнейших мусульманских духовных лидера сегодняшнего Дагестана – шейх шазилийского и накшбандийского тарикатов Абдул-Жалил афанди, являющийся преемником шейха Саида афанди Чиркейского, а также шейх накшбандийского тариката Сиражуддин Хурикский".

Отметим, что текст меморандума был разработан в рамках проекта открытых дискуссионных площадок "Мир Кавказу" и уже подписан представителями духовенства республики, а также лидерами общественных объединений и движений Карачаево-Черкесии в декабре 2010 года.

Напомним, что в рабочую группу проекта "Мир Кавказу" входят руководитель группы, член Общественной палаты России, известный публицист и телеведущий Максим Шевченко, журналисты Иван Сухов, Надежда Кеворкова, член Общественной палаты России Анатолий Либет, политолог и журналист Орхан Джемаль, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод и главный редактор интернет-изданич "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 16:29

08 марта 2021, 16:21

  • Полиция разогнала марш феминисток в Баку

    Полицейские в Баку сорвали акцию феминисток, вышедших протестовать против гендерного неравноправия и преступлений против женщин на бытовой почве. В праздник 8 марта нужно привлекать внимание к правам женщин и их проблемам, сочли организаторы акции.

08 марта 2021, 15:30

  • Около 270 грузовиков скопились на Верхнем Ларсе

    Военно-Грузинская дорога работает с ограничениями для большегрузного транспорта, сообщило МЧС Северной Осетии. Со стороны России въезда в Грузию ожидают водители более 270 грузовиков, заявило МЧС Армении.

08 марта 2021, 14:52

08 марта 2021, 14:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей