06 марта 2011, 00:55

Меморандум о противодействии насилию в ходе дискуссий "Мир Кавказу" в Дагестане подписали более 70 организаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе встреч в рамках проекта "Мир Кавказу" в Дагестане "Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе" подписало более 70 дагестанских общественных организации, в том числе лидеры религиозных объединений и структур.

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и "круглых столов" в республиках Северного Кавказа. Создаются дискуссионные площадки, где могли бы выступить и рассказать о своем видении ситуации на Кавказе все, кто пожелает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко с 25 по 28 февраля провела в городах Дагестана вторую серию круглых столов проекта «Мир Кавказу», посетив 6 городов за 4 дня – Дербент, Избербаш, Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт и Кизляр.

Практически в каждом из посещенных дагестанских городов, кроме Дербента, делегация проекта "Мир Кавказу" сначала проводила официальную встречу с главой администрации, а уже после официальной части начинались встречи с общественностью в формате открытых общественных дискуссионных площадок.

В ходе поездки Дагестан, как и в прошлом году, членам делегации удалось пообщаться и с представителями республиканской власти. Кроме глав администраций тех городов, которые посетила делегация, были проведены формальные и неформальные встречи с республиканским министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзой Бекмурзаевым и первым вице-премьером республиканского правительства Ризваном Курбановым. Глава республики Магомедсалам Магомедов официально принял делегацию Общественной палаты РФ и российского журналистского сообщества на своем рабочем месте, после чего пригласил всех на официальный обед и предложил членам делегации принять участие в работе Комиссии по социальной адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

На дискуссии в каждом городе приглашались лидеры общественных организаций, официальные духовные лидеры мусульманского и христианского населения, представители неофициальных и независимых религиозных общин мусульман, деятели науки, культуры и спорта.

Вначале встреч руководитель делегации Максим Шевченко отчитывался перед собравшимся о результатах работы возглавляемой им Рабочей группы за последние полтора года с момента последнего посещения Дагестана. Как отмечается в пресс-релизе Рабочей группы, поступившем в адрес "Кавказского узла", среди очевидных успехов Шевченко назвал тот факт, что на встрече президента России Дмитрия Медведева в мае 2010 года с лидерами общественных организаций, работающих на Кавказе, "глава государства дал пять ключевых поручений своей администрации и четыре из этих поручения касались решения проблем региона, отмеченных по итогам экспертно-аналитической работы проделанной ранее Рабочей группой на кавказском поле".

В ходе второй серии дискуссий в Дагестане общественным, религиозным и национальным лидерам было предложено обсудить и принять участие в подписании подготовленного Рабочей группой ОП РФ по Кавказу «Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе». В результате всех встреч Меморандум подписали представители "более 70 дагестанских общественных организации, в том числе лидеры религиозных объединений и структур, неформальные национальные лидеры".

В частности, как отмечают представители Рабочей группы, в числе подписантов значатся и "два крупнейших мусульманских духовных лидера сегодняшнего Дагестана – шейх шазилийского и накшбандийского тарикатов Абдул-Жалил афанди, являющийся преемником шейха Саида афанди Чиркейского, а также шейх накшбандийского тариката Сиражуддин Хурикский".

Отметим, что текст меморандума был разработан в рамках проекта открытых дискуссионных площадок "Мир Кавказу" и уже подписан представителями духовенства республики, а также лидерами общественных объединений и движений Карачаево-Черкесии в декабре 2010 года.

Напомним, что в рабочую группу проекта "Мир Кавказу" входят руководитель группы, член Общественной палаты России, известный публицист и телеведущий Максим Шевченко, журналисты Иван Сухов, Надежда Кеворкова, член Общественной палаты России Анатолий Либет, политолог и журналист Орхан Джемаль, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод и главный редактор интернет-изданич "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей